Медиакарта
4:02 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встреча на родной земле

Моя родная деревня Святославка получила название своё от первого жителя – Святослава. Когда-то здесь насчитывалось 180 дворов, шестьсот жителей, тянулась деревня на три километра, утопала в зелени тополей. Сейчас здесь осталось только семь жилых домов. Разъехались молодые, пожилые перебрались к детям. А вековые тополя стоят, как часовые, и в лютый мороз, и ранней весной, словно напоминая, что здесь когда-то кипела жизнь, играли свадьбы, рождались дети.

23 июня бывшие жители Святославки с детьми и внуками съехались из Омска, Ишима, Тюмени, Екатеринбурга, Ижевска на праздник деревни. Некоторые не виделись больше сорока лет. Прежние мальчишки и девчонки не узнавали друг друга, а узнав, обнимались, как с родными после долгой разлуки. Из Ялуторовского района приехала старейшая жительница Святославки девяностопятилетняя Екатерина Лукашонок. Все были удивлены её ясной памяти, энергии, веселому нраву, она пела старинные песни, задорные частушки. Люди плясали прямо на дороге. Разыгрывались призы, проводились игры, конкурсы, все охотно принимали в них участие. А потом прошлись по деревне, побывали на своих усадьбах.

В Святославке и мои корни. Отец – Павел Ефимович Мушавец, мать – Мария Григорьевна Сильванович. Помню деревню многолюдной, в каждом доме полно детворы. В уборочную страду работали на зерноскладе. Копают женщины картошку на колхозном поле вручную, а в ночь идут на зерносклад грузить зерно по машинам для отправки на Голышмановский элеватор. Так было до поздней осени. Выходной день у родителей случался редко, мы этот день считали за праздник, с мамой шли в лес по ягоды. На летнее время организовывали ясли-сад, туда принимали детей от года и до школьного возраста. Размещались в доме-пятистеннике, в одной комнате была столовая, во второй – спальня, спали прямо на полу. Нянечкой была Нина Исаева. Она училась в школе, а на летних каникулах работала в яслях. Теперь живёт наша бывшая нянечка в Малышенке.

В начале шестидесятых годов была создана бригада из местных жителей для строительства нового клуба. Мужчины клали стены из кирпича, женщины мешали раствор вручную. Участие принимали и мои сверстники – мальчишки подносили кирпич, работа спорилась. Затем начали строить жильё для рабочих, семьи росли, приезжали на жительство из других мест. Переселенцы работали механизаторами, доярками, скотниками. Ветврачами были Валя Защеринская, Вера Лавор, скотником – Толя Батурин. Почтальоном работала Наташа Чапская. Доярками на ферме – Тася Тарасова, Нина Андресюк, телятницами – Анна Скрипкина, Валя Шитик, Валя Исаева.

В 1978 году первый секретарь Голышмановского РК КПСС В.И. Ерофеев предложил организовать в Святославке комплексное механизированное звено по выращиванию зерновых и кормовых культур, возглавлять это звено поручили Г.И. Шитику, опытному механизатору, кавалеру ордена Трудовой славы третьей степени. В звено вошли 12 механизаторов святославского отделения совхоза «Новоселковский». Самыми старшими и опытными наставниками были В.Р. Лавор и И.В. Вяжевич. Механизаторы – В. Пахомчик, Г. Мушавец, Т. Сильванович, В. Фисюк, В. Тарасов, Н. Андресюк, Н. Лавор, В. Лавор, В. Дьяченко, В. Мушавец, А. Князев, А. Савчиц, В. Хвойкин. Звено на протяжении многих лет было передовым и славилось в районе.

У каждой деревни – своя судьба, свой путь во времени. И не случайно родилась идея, которую подсказала председатель Бескозобовского совета ветеранов Нина Павловна Хайдукова: создать альбом о бывших и настоящих жителях Святославки. Мы вместе с мужем Владимиром собирали материал, фото, звонили в разные города, где живут бывшие односельчане, записывали воспоминания. В создании фотоальбома нам очень помогли сотрудники краеведческого музея – Любовь Константиновна Казанцева и его директор Надежда Николаевна Скареднова. Это было в 2007 году. На первой встрече, которая состоялась тогда, шесть лет назад, нас собралось 30 человек, и вот теперь – уже больше сотни.

Договорились встретиться через два года, на этом же месте. Хотя деревня Святославка, наверное, уже не будет существовать. Как рассказал глава Бескозобовского сельского поселения А.Д. Градков, оставшихся жителей будут переселять в деревню Бескозобово. Но встреча на родной земле всё равно состоится, надежда есть.

По просьбе всех участников встречи хочется поблагодарить организаторов – главу Бескозобовского поселения, библиотекаря Наталью Валентиновну Глухареву, участников художественной самодеятельности, директора ДК Светлану Торопову, художественного руководителя Светлану Казанцеву, исполнителей песен: Сергея Торопова и Нину Новопашину. Пожелать здоровья, творческих успехов, благополучия вам и вашим семьям.

Фото предоставлено автором

Автор: Нина Лавор, п. Голышманово