Утро выдалось солнечным, но прохладным. Накинув на себя кофточку, Елена Анатольевна пошла к своим кормилицам-коровам. Ласково разговаривая с ними, принялась привычными движениями массажировать вымя, а потом доить их, сначала ту, что «потуже», а потом остальных.
Отношение к животным в многодетной семье Дереглазовых особенное, поскольку они являются основой их семейного благополучия. Во дворах чисто убрано, в деннике всегда свежая трава, которую ежедневно привозят Сергей Валерьевич и Серёжа, всегда есть вода в ёмкостях. Это входит в круг их домашних обязанностей. Коровы весь день в поле, а телята иногда остаются дома, из-за жары и овода они могут потерять в весе, и хозяева предпочитают возить зелёный корм домой.
В семье Дереглазовых во всём любят порядок, каждый отвечает за свой участок работы. Трое несовершеннолетних детей с малолетства приучаются к труду – полоть и поливать грядки, мыть пол, посуду, дать корм кроликам и курицам, помочь отцу привезти запашистой свежей травы. Всё это посильный труд, он и радость приносит, и удовлетворение, и семью объединяет.
-- С мужем мы познакомились и поженились в 2001 году, я тогда из Озерного, где только что окончила среднюю школу, приехала в гости к подруге в село Каргалы. Рано замуж вышла. У Сергея избушка была, мы её продали, добавили денег и купили вот этот дом, в котором сейчас живём. С первых лет совместной жизни завели своё хозяйство – корова была, свиней держали. Потом свиньи вывелись, не пошло с ними, корову пришлось продать (заболела), осталась только тёлочка от неё, которая выросла и со временем превратилась в хорошую корову. Сейчас пытаемся развести овец, кроликов, чтобы было своё мясо, шерсть, нравится ухаживать за курицами, -- рассказывает Елена Анатольевна. – По программе «Самообеспечение» нашей семье год назад выделили 35 тысяч рублей. Планировали купить нетель и двух телят, но не получилось. Нам разрешили переоформить документы на приобретение двух нетелей и корма для них. Теперь у нас три коровы, три телёнка, два подрощенных поросёнка, ну и всё остальное, о чём я уже говорила. Молоко ежедневно уносим на молокоприёмный пункт. Сначала по 3 -- 4 тысячи рублей за него получали, а в прошлом месяце – 6 тысяч. Хоть и овода в поле много, но молоко прибывает, до 20 литров в сутки мы можем уносить на молокоприёмный пункт. С кормами тоже выходим из положения: часть сена заготовили сами, часть купим, уже есть договорённость. Картошки своей накопаем, зерна приобретём, так что в зиму не останутся наши кормилицы голодными.
Как справедливо замечает Елена Анатольевна, только у ленивых в деревне поесть нечего. В семье Дереглазовых в основном свои продукты на столе, ещё и односельчанам продают молоко. В саду растут свои яблони, вишня, смородина, малина, и заготовки на зиму свои всегда делают. В прошлом году одного только варенья из разных ягод было заготовлено больше 100 литров, всё за зиму не уходит, запас остаётся. На ровных ухоженных грядках рядом с домом растут морковь, свёкла, капуста, лук, горох – любимое лакомство детворы, а на оставшемся свободном пространстве буйно цветет картофель, значит, с урожаем будет семья Дереглазовых и в этом году.
Жителям сельской местности и зимой, и летом есть чем заняться, если во дворе скот и птица. Именно сельское подворье кормит и приносит основной доход. Сергей Валерьевич работает машинистом в кочегарке ООО ЖКХ «Викуловское» в Каргалах. Зарплата, конечно, невеликая, но всё же «живые» деньги, на которые можно и детей сладостями побаловать, и с коммунальными платежами рассчитаться, и зерно для скота и птицы приобрести, необходимый пиломатериал, одежду.
Серёжа-младший появился в семье Дереглазовых шесть лет назад. Так уж случилось, что его родная мама попала в места лишения свободы, и родная тётя оформила опекунство над мальчиком. С тех пор новая семья стала для Серёжи родной, а сестра Алёна и брат Ваня – лучшими друзьями. Хочется пожелать дружной и трудолюбивой семье удачи в жизни и душевной близости на долгие годы.
В. Хакимова
На снимке: Е. А. Дереглазова
Фото автора