Вчитываясь в строчки отчётов сельской исполнительной власти, где приводятся основные цифры доходных и расходных статей, доли собственных средств и суммы дотаций, ловлю себя на мысли о насущных задачах сельских поселений, сложных и неподъёмных. В Новом Тапе это проблемы лесопереработки, водообеспечения. Сказать, что программы социально-экономического развития ушли «под сукно», как нередко приходится слышать, было бы неверно и не совсем справедливо. В селе делается много. Ничуть не меньше, чем в других сельских поселениях. Сегодня хорошими темпами ведётся отсыпка дорог. Отремонтирован Дом культуры. Работают ФАП и врачебная амбулатория. В учреждении образования созданы надлежащие условия. Решаются дела текущие. Есть свой подход к вопросам на перспективу.
Глава администрации сельского поселения Борис Геннадьевич Мандрыгин продолжительный период на своём беспокойном (без всякой иронии) посту. Обладает деловыми, организаторскими качествами, наработанным управленческим опытом для решения вопросов жизнедеятельности территории. Считаю, что можно говорить не только о наработках и проблемах, но и некой «эволюции» общественного авторитета главы.
– Борис Геннадьевич, насколько изменилась жизнь села за время Вашего управления территорией? Как проявили себя? Что удалось, что пока в стадии решения, что по каким-то причинам не получается?
– Объективности ради, о том, как я проявил себя, лучше спросить у людей. (Улыбается). При всей многочисленности вопросов, которые мы решаем, думаю, мнение населения не будет восторженным. Считаю, самые злободневные насущные вопросы мы решаем медленно. В последние годы темпы строительства и ремонта учреждений социальной сферы радуют: школа – в короткий срок, ремонт ДК – за считанные месяцы. Поэтому естественное желание, чтобы так же решались вопросы с чистой водой, ремонтом второго Дома культуры. Но нам пока удалось добиться, чтобы сельское поселение включили в программу развития минерально-сырьевого комплекса. Выделяются, слава Богу, средства на изыскания, подготовку проектно-сметной документации. Средства немалые. Сделано это будет до 2015 года. Один Дом культуры мы сумели отремонтировать. Со вторым придётся повременить. Знаем, что на других территориях ситуация куда сложнее. Но нам предлагает правительство области выход с модулем-ДК. Это в перспективе мы рассматриваем как реальный вариант.
Важное направление, которое осуществляется сегодня, – строительство дорог с твёрдым покрытием. Село с тридцатикилометровой протяжённостью улиц – объём работ огромный.
– Расскажите, как осуществляется дорожное строительство.
– Отсыпали дорогу по улице Центральной, расширили – по улице Клубной, отсыпали Заречную, Новую, Ленина. Делаем участок улиц Студенческой и Космонавтов до пересечения со Школьной. Вопросы возникают по подъезду к домам. Думаю, они снимутся по завершению работ. Коллектив дорожных строителей трудится ответственно. Завезены все необходимые материалы. Техника работает с утра до вечера.
Насколько для села это важно и насущно, даже не говорю. В межсезонье на отдалённые улочки не проедешь. А ведь наш школьный автобус должен ежедневно доставлять детей в школу. В любое время года.
– Вопрос с водой, будем надеяться, решится. Но проблема существует сегодня. Как помочь людям с водой?
– Очень сложная проблема. 46 колодцев на территории сельского поселения. Уровень воды упал. Частные скважины, которые бурят сами новотаповцы, проблему не решают. Там вода низкого качества – идёт только на полив, скоту. Она не питьевая. Стараемся ремонтировать колодцы. В прошлом году один капитально отремонтировали, в этом – один. Но по большому счёту решение проблемы возможно в комплексе – с системой водопровода, модулем по очистке воды.
– Впечатление от каждого населённого пункта складывается по тому, насколько умело, постоянно, в системе решаются вопросы благоустройства. В ряде сёл такая система отработана. Как в Новом Тапе?
– Тоже есть и своя специфика, и свои сложности. Село большое – 456 дворов. Много брошенного бесхозного жилья. В предыдущие годы за счёт средств статьи «Благоустройство» убрали тринадцать ветхих строений. ДРСУ выделяло технику. Средства на эти цели уходят немалые. Приходится арендовать бульдозер, другую технику. Избавиться от ветхих домов за одно лето тоже не получится.
Занимаемся вопросами кладбища, убрали аварийные деревья. Место захоронений предстоит продлить на восток – сегодня на старой территории уже тесно. Идёт процедура согласования – это земли лесного фонда. Круглогодично два человека трудоустроено на благоустройстве через Центр занятости. В летний период привлекаем подростков для озеленения территории. Убираем мусор, сорную растительность.
– Борис Геннадьевич, к сожалению, социальное положение большинства трудоспособного населения является сложным по причине отсутствия рабочих мест. Что сегодня с лесопереработкой? Это точка роста для села? Или болевая точка?
– Безусловно, сырьевая база у нас богатая. И это то направление, которым сегодня необходимо заниматься. К сожалению, предприятие снизило обороты. В данный момент практически не работает. Решаем вопрос о том, кто будет стоять у руля в столь сложный для него период. На предприятие приходят наши односельчане, представители лесничества. Они знают лесные угодья, знают людей. Думаю, у них получится.
– Почему же всё-таки филиал фанерокомбината сдал обороты?
– Качество древесины не позволяло выйти на производственные объёмы. Процент выхода фанеры из нашего сырья был не очень высоким. А дров наготовили столько, что реализовать пришлось буквально за бесценок. Бесспорно, производство должно быть. Наши люди от работы не бегают. Надо создать надлежащие условия и обеспечить достойную заработную плату.