Медиакарта
15:28 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конституция РФ: история и структура

Конституция РФ:  история и структура
07:56 | 26 июля 2013
Источник: Призыв

В 2013 году исполняется двадцать лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Об истории и структуре Основного закона страны мы беседуем с Татьяной Александровной ПОДВАЛЬНЫХ, заместителем главы района, начальником управления делами.

– Татьяна Александровна, действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Давайте напомним нашим читателям, до этого дня какими основными законами руководствовались жители страны.

– Первым конституционным проектом в России обычно называют План государственного преобразования графа Сперанского (1809 год), основанный на идее конституционной монархии, ограниченной парламентом. Затем появились Государственная уставная грамота Российской империи Новосильцева, Русская правда Пестеля и конституционный проект Муравьёва, а также Манифест к русскому народу, созданный декабристами Северного общества.

При Александре II с его одобрения министром внутренних дел Лорис-Меликовым был создан конституционный проект, предусматривавший ограничение самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством. Документ был утверждён Александром II в марте 1881 года, но после его смерти был «положен под сукно». Первым шагом на пути к конституционной монархии стал манифест от 6 августа 1905 года. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года определял неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. В 1918 году, после роспуска Учредительного собрания, была принята Конституция РСФСР. Но уже в 1924 году Основной закон СССР закрепил победу социализма на советском пространстве. Потом были так называемая сталинская Конституция СССР 1936 года и Конституция СССР 1977 года.

12 декабря 1993 года всенародным референдумом принят ныне действующий Основной закон. Он обладает высшей юридической силой и прямым действием.

– Если говорить о структуре Основного закона страны, из каких частей состоит Конституция?

– Действующая Конституция РФ по своей структуре приближена к европейским. Она состоит из преамбулы, основной части, представленной 137 статьями, объединёнными в первом разделе, состоящем из девяти глав, а также заключительных и переходных положений, являющихся вторым разделом.

В первую главу Конституции РФ «Основы конституционного строя» входит шестнадцать статей, которые закрепляют исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни российского общества, определяют сущность государства, правовое положение человека и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношений государства и религии. Основы конституционного строя составляют первичную нормативную базу для остальных положений Основного закона, всей системы действующего законодательства.

Закрепление в Конституции РФ (ст. 2) положения о том, что человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью общества, определило конкретизацию основных прав и свобод человека и гражданина, их гарантий во второй главе Конституции. Она содержит 48 статей, в которых закрепляются принципы правового положения человека и гражданина в России; принципы гражданства в России; система гражданских (личных), политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина; гарантии прав и свобод; основные (конституционные) обязанности человека и гражданина. Помещение вслед за главой о правах и свободах человека и гражданина главы о федеративном устройстве – свидетельство особой значимости для России конституционного урегулирования федеративных отношений, определения взаимоотношений Федерации и её субъектов, разграничения предметов и сфер их ведения и полномочий, закрепления конституционных механизмов разрешения споров о компетенции. В третьей главе «Федеративное устройство» – пятнадцать статей. Они дают полный, исчерпывающий перечень наименований субъектов РФ; характеризируют конституционный статус страны и её субъектов, взаимоотношения между федеральной властью и властью субъектов Федерации.

Главы 4–8 определяют основы организации государственной власти и местного самоуправления. В главе 7 «Судебная власть» – двенадцать статей. Глава 8 «Местное самоуправление» конкретизирует положения статьи 12 Конституции РФ и закрепляет систему местного самоуправления в РФ и его функции и гарантии. Глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» содержит нормы, определяющие порядок изменения и дополнения действующего Основного закона и его пересмотра.

– Какие мероприятия планируется провести двенадцатого декабря?

– Двенадцатого декабря 2013 года в первый раз будет проводиться общероссийский день приёма граждан. Ведь именно Конституция Российской Федерации является гарантом прав и свобод граждан. В этот день все желающие смогут обратиться в органы местного самоуправления по любому вопросу.

Автор: Т. Геогенова