Медиакарта
15:04 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепка семья – крепка держава

Жизненный опыт и ценность семьи в народе закрепились в пословицах и поговорках: «Вся семья вместе, так и душа на месте», «В семье согласно, так и дело идет прекрасно», «Отца с матерью почитать - так и горя не знать», «Жизнь родителей в детях»

Меняются времена, меняются взгляды, меняется и отношение к семье. Появляются семьи - «однодневки», семьи с гражданским браком, не несущие ответственности друг за друга, семьи, где дети воспитываются одним родителем. Дошло до того, что бурно дискутируется вопрос, который, казалось бы, из-за своей абсурдности не должен возникнуть – однополые семьи с возможностью иметь детей. Все это многообразие семейных отношений, как пена, всплывшая на поверхность. Основа же семейных отношений остается традиционной, потому и крепка. Семьи, где есть связь поколений, где есть надежное плечо, где воспитываются трудолюбие и ответственность за поступки, это и есть основа государства.

Мое поколение вырастило не только детей, но уже занимается и внуками. Уже видны плоды того, что посеяно нами в молодости.

Долгие годы рядом по жизни с моею семьей идет семья Ахметчановых, живущая в Дубровном. Фамилия эта известна по газетным статьям, по вручаемым грамотам, по производственным делам. Глава семьи, Анвар Хамитуллович, уже 20 лет возглавляет СХПК «Рассвет». Мансура Ниязовна на протяжении 18 лет является его близким помощником, занимает должность управляющей.

Все мы являемся очевидцами того процесса, который происходит в сельском хозяйстве. Проблем больше, чем возможностей их решить. Тем не менее в СХПК «Рассвет» за последний год увеличилось количество рабочих мест, добавились площади земли, занятые зерновыми и силосными культурами. На фермах увеличилось поголовье скота.

Сельское хозяйство - дело всей жизни для Анвара Хамитулловича. В 1986 за успехи в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции он награжден медалью «За трудовое отличие». Сразу после окончания школы пошел работать в совхоз «Дубровинский». Прошел все ступени, начинал работать скотником, был водителем, управляющим отделения, сейчас в должности председателя СХПК.

Было несколько отступлений от сельского хозяйства. Перед службой в армии оканчивает в Тобольске водительские курсы в ДОСААФ. Службу проходит в войсках ПВО в Калининской области, в г. Кимры. А затем возвращается домой в родной совхоз, и весь трудовой путь здесь, среди земляков и родных с детства мест. Вопрос создания семьи решился быстро. Не тратил время на ухаживания и прогулки. Ехал на машине из Дубровного, встретил по дороге мчавшуюся на мотоцикле из Катангуя озорную выпускницу педагогического института Мансуру Таушеву. Остановились, поговорили, она ехала по делам в д. Супринскую. Виделись, конечно, не в первый раз, пересекались пути, ведь жили в соседних деревнях. Знал её неугомонный, энергичный характер. Он дождался её возвращения в Катангуе. Разговор был недолгим и конкретным. «Пойдешь за меня замуж?» - «Пойду». Быстро и просто. Так и идут по жизни уже 33 года.

Дату свадьбы не подгоняли, как сейчас ждут счастливые цифры. Так само получилось – 08.08.1980, в год московской Олимпиады. Нужно было решать вопрос о трудоустройстве молодой учительницы. Планы были разные, вплоть до отъезда на Север. Но Анвара Хамитулловича не отпускали из совхоза, потому что работник он был надёжный и ответственный. Поэтому молодой семье предложили квартиру в Дубровном. На работу Мансура Ниязовна пошла в профессиональное училище преподавателем математики. Профессию эту она выбрала после окончания Дубровинской школы. Над выбором не мучилась, любила точные науки. Профессия по тем временам была модной и престижной. В училище проработала 15 лет, награждена знаком «Отличник профтехобразования». Работала преподавателем математики и долгое время заместителем директора по воспитательной работе. Здесь, в училище, и произошло наше знакомство. Завязалась дружба не только по работе, но и семьями. Вместе росли наши дети. Они были с нами на всевозможных мероприятиях училища, делали вылазки на природу, совместные семейные праздники. Очень насыщенный событиями период жизни.

В разговоре о семейных ценностях Анвар Хамитуллович произнес такие слова: «Счастье родителей в их детях. У детей все хорошо, значит и родителям хорошо». Дети это знают и только радуют родителей. Старший, Рафик, после окончания Дубровинской школы поступает в юридический институт, где учится четыре года. Строгий распорядок в институте не давал возможности видеться часто. Но раз в месяц родители обязательно ехали в Тюмень, взять в увольнение сына. В квартире родственников проходили встречи. Родители привозили с собой кого-то из друзей Рафика, чтоб тот смог узнать молодежные новости. С собой в увольнение тоже брал друзей из института. А мама кормила их домашней едой. В большом количестве привозилось мясо, домашние пирожки и другие вкусности. Это в традициях семьи Ахметчановых – любой гость должен быть накормлен. Встречи длились всего несколько часов, а потом все возвращались на свои места.

В 2002 году Рафик окончил институт и пришел в Вагайский РОВД. За 11 лет активной целеустремленной деятельности прошел всю служебную лестницу. С декабря 2012 года назначен начальником местного отдела полиции.

А для родителей поездки в Тюмень возобновились с 2004 года, потому что пришло время учиться младшему сыну, Радику. И опять короткие встречи. Но теперь уже Радик на машине мог сам приезжать домой. И тогда все было расписано по минутам: встречи с друзьями, технический уход за машиной, помощь в хозяйстве и опять возвращение в казарму. Пять лет учебы пролетели в вихре, Радик возвращается на родину и назначается участковым в село Дубровное. Работу выполнял четко, согласно должностным обязанностям. Но изменения в личной жизни меняют место жительства. Радик уехал в Тюмень, где работает участковым в микрорайоне Мыс. Статья в газете «Аргументы и факты в Западной Сибири» о лучшем участковом области Радике Анваровиче Ахметчанове так и называлась «Мыс спокойствия».

Оба брата известны не только как блестящие профессионалы, но и прекрасные семьянины.

Старший, Рафик, уже построил дом, воспитывает с женой Оксаной дочь Розалину и сына Амира. Молодая семья унаследовала традиции родителей. Все должны быть накормлены, уверены в надежности друг друга и быть всегда вместе. Оксана терпеливо относится к сложной профессии мужа и старается баловать его и детей кулинарными изысками, теплом и уютом дома.

Радик создал семью недавно. Но уже занялся строительством дома. Весь отпуск посвящает этому.

Вообще, трудно представить семью Ахметчановых лежащими на берегу моря. Они не представляют праздного отдыха, только в деятельности. Все вокруг должно вращаться, изменяться. С детства у сыновей тяга к технике. За ночь разобрать машину, устранить неисправность и все собрать вновь – в таком темпе идет работа. Любое дело по плечу. Главное, его не бояться.

А уж если мама увлеклась какой-то идеей, тут будут включены в процесс все. Разведение цветов достигло таких масштабов, что, кажется, это люди попросились на место жительства к цветам, а не наоборот. Когда собирались камни для альпийских горок, то даже маленькая тогда Розалина активно собирала их с бабушкой.

Розалина – это особый мир бабушки и дедушки. Она родилась, когда молодая семья еще жила под одной крышей с родителями. Она с первых дней с ними. И тоже детство проходит в деятельности, а не в детских шалостях. Ухаживать за цыплятами, кошками, собаками, собрать ягоды, принять участие в поливе огорода – упрашивать не надо. Мансура Ниязовна приобщает внучку к активному отдыху. Зимой непременное катание на горке, которую делают специально для всей детворы в округе.

В этом году Розалине уже была доверена роль Снегурочки в новогодних поздравлениях. Ежегодно в новогоднюю ночь мы поздравляем друзей, традиция началась с тех пор, когда поздравлял Дед Мороз Розалину, а теперь она сама дарит праздник. На Старый Новый год тоже происходит посещение друзей в сказочных костюмах. Летом - поездки на Иртыш для купания.

Перебирая архив семьи, обратила внимания, что публикации в районной газете и других изданиях о ком-то из членов семьи есть почти каждый год. Огромное количество грамот и спортивных, и учебных, и профессиональных. Хочется напомнить такие строчки классика: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» И хоть страна уже не советская, но принцип тот же: все держится на людях! Крепка семья – крепка держава!

Татьяна КАРЕНГИНА

с. Дубровное

Фото из семейного архива