14:03 | 8 мая 2024

Легкий характер

Встречая эту женщину на улицах нашего райцентра, такую энергичную, шагающую быстрым шагом, улыбчивую и разговорчивую, я бы никогда и не подумала, что ей в этом году исполняется 80 лет.

Домнина(Егорова)Антонина Филипповна родилась 24 июля 1933 года в большой крестьянской семье в деревне Мечатное. У родителей было 10 детей, она была третьим ребенком. Когда Тоне было семь лет, началась Великая Отечественная война. И в первые же дни войны ее отец, как и все мужское население призывного возраста, отправился на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. С восьми лет Антонина Филипповна начала работать, как и все дети военного времени. Вся домашняя работа, уход за малышами, братьями и сестрами, легли на плечи трех старших детей. Жилось трудно, голодно и холодно. А в 1942 году пришла похоронка, погиб отец. К этому времени четверо детей умерли. И у матери на руках осталось 6 детей.

Учиться много не пришлось, нужно было зарабатывать на жизнь. И уже в 12 лет Антонина Филипповна работала в Вагае няней в чужой семье. Повзрослела - пойти бы учиться, да не на что. Получить паспорт тоже было проблемно. Но по счастливой случайности ей удалось его получить. И Антонина Филипповна отправилась покорять Тобольск. До города она с подругами добиралась пешком, ночевали, где пустят. Теперь уже и не помнит, кто им посоветовал поискать работу в рыбтресте. Рабочие руки в то время требовались. Страна залечивала раны после войны. Так Антонина Филипповна оказалась на Сузгунском рыбзаводе обработчиком рыбы.

Работа была не из легких: колючая рыба, вода, лед, все время холодные руки и ноги. При рыбзаводе было общежитие, где ей дали койко-место. Вот где ей пригодились маленькая подушка, тоненький матрас и домотканый коврик вместо одеяла, привезенные из дома.

И снова счастливая случайность. Жена начальника рыбзавода, работающая там же, увидев маленькую, тоненькую девочку у разделочного стола с огромным ножом, пожалела ее. Так она перешла на более легкую работу, трафаретчицей. Проработала она на рыбзаводе три года.

В 1956 году Антонина Филипповна связала свою жизнь с медициной. Сначала она работала в Тобольской городской больнице, в детском отделении, санитаркой. А в 1962 году приехала на родину и поступила работать в Вагайскую больницу в той же должности, где проработала 28 лет. Ушла на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда».

Работая в Вагайской больнице, она встретила свою вторую половинку, Домнина Николая Федотовича, с которым вместе уже 42 года живут душа в душу.

Неувядаемые, пышные герани полыхают на окнах домика Антонины Филипповны. А в полисаде красуются каждое лето розовые георгины. Бог не дал им детей, но как любят ее соседские ребятишки и внучатые племянники, которые готовы гостить у бабы Тони каждый день. И она их любит той нерастраченной любовью, что заложена природой в каждой женщине.

Чистота, порядок в доме, огороде, возле дома - все блестит у доброй хозяйки.

Дай бог вам, Антонина Филипповна, крепкого здоровья, оптимизма, веры в доброе и хорошее, долгих лет жизни.

Кристина ТИМОФЕЕВА

Фото из семейного архива