Медиакарта
8:19 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святые Серафим и Илия

Святые Серафим и Илия
09:32 | 31 июля 2013
Источник: Наша жизнь

В начале августа день за днём почитаются святые: 1 августа – день рождения новозаветного святого преподобного Серафима Саровского, 2 августа – ветхозаветного пророка Божия Илии. И оба они были в своё время чудотворцами от Бога.

Преподобный Серафим родился 1 августа 1754 года, был крещён Прохором. Ещё мальчиком полюбил Господа. Дважды был спасён небесными силами. В 24 году Прохор Мошнин ушёл в Саровскую пустынь послушником. Заболев водянкой, предал себя в руки Господа. Ему явилась Божия Матерь и, сказав: «Сей от рода нашего», вылечила его. Через 7 лет Прохор постригся в монахи с именем Серафим. Затем он стал иеродиаконом, позднее – иеромонахом. Во время службы в храме он видел Христа во всей славе Его. Затем преподобный Серафим прожил в затворе в лесной избушке, храня обет молчания и постясь, 1000 дней и ночей молился на коленях на камне, и перед ним на дереве была икона Пресвятой Богородицы. За его любовь к Богу и Божией Матери явилась Пресвятая Богородица и благословила его на старчество. Он стал духовным отцом для монахинь Дивеевского монастыря и для всех людей, приезжавших к нему за исцелением души и тела. И сейчас многие приходят в храм, чтобы помолиться перед иконой Серафима: «Помоги мне, наш Серафимушка…». А почему он наш? Потому что он истинно наш российский, родившийся и выросший в России и в российской земле просиявший.

Можно рассказать один случай из многих непридуманных рассказов о чудесах святого преподобного Серафима. У одного протоиерея вырос сын. Выучившись, поступил он в университет, а затем вошёл в светскую жизнь, из-за этого утратил веру: не молился и не ходил в церковь. Представьте себе, каково было родителям, глядеть на всё это. И однажды накануне Рождества Христова мать сказала ему: «Сходил бы ты ко всенощной. Ведь завтра великий праздник». Но сын раздражённо ответил: «Я же говорил вам, мне нечего там делать. Что я получу там, в тесноте и духоте?»

В тот же вечер он протянул руку, чтобы что-то взять с полки, и вскрикнул от боли. Рукой нельзя было пошевельнуть и он подумал: «Вот и получил…». Боль в подмышке всё усиливалась, быстро росла опухоль. Началось время тяжёлых мучений и бессонных ночей. Но Николай не забыл о том, после чего началась болезнь. Он не совсем потерял веру, предаваясь светским развлечениям, и совесть его проснулась. И в один вечер он попросил у матери: «Дай мне на ночь образ преподобного Серафима Саровского». Ночью мать проснулась от крика Николая. Войдя к сыну, мать увидела: её сын сидит на кровати. Кровать и пол забрызганы гноем. И сын сказал: «Ко мне сейчас приходил преподобный Серафим, он мне сказал, что если я не покаюсь и не изменю образа жизни, то погибну. Затем коснулся моей больной руки, и тотчас опухоль прорвалась. И сейчас рука совсем не болит».

Николай изменил жизнь, оставив университет и светскую жизнь, поступил в духовную академию. Окончив её, принял монашество с именем Серафим и впоследствии стал епископом Дмитровским.

2 августа – день Илии пророка. Среди пророков, в разные времена посылаемых Богом к Израилю, был и великий из пророков – святой Илия. Родиной Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором он родился, назывался Фесвит. Происходил Илия из рода Ааронова. Рождение Илии было ознаменовано видением его отцу, которого звали Савах. Белообразные люди, виделось ему, разговаривали с младенцем, пеленали его огнём и кормили его, влагая в уста его пламень огненный. Испугался Савах и пошёл и рассказал священникам в Иерусалиме о своём видении. Один муж прозорливый сказал ему: «Не бойся видения о твоём сыне, но знай, что младенец тот будет сосудом благодати Божией, слово его будет как огонь сильным и действенным, будет и велика его любовь к Богу, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиль оружием и огнём».

Воспитание Илия получил подобающее юноше из священнического рода. С самых юных лет, предав себя Богу, возлюбил он девственную чистоту, в которой пребывал как ангел Божий. Особенно скорбел и страдал душою Илия, когда видел поношения истинному Богу со стороны нечестивых людей.

В то время в Израиле был царь Ахав. Женился он на дочери царя Сидонского Иезавели, и она привезла с собой идола Сидонского бога Ваала. Царь Ахав построил капище и жертвенник и сам поклонялся Ваалу как Богу и всех израильтян принуждал кланяться этому идолу. Вот к этому царю и пришёл Илия и сказал, что он (царь), оставив Бога Израилева, сам кланяется бесам и вместе с собой весь народ влечёт к погибели. И поняв, что царь не внемлет и не слушает его увещеваний, святой пророк к словам приложил дело, предав наказанию царя – богопротивника и подданных его. Илия сказал: «Жив Господь Бог Израилев, пред которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему». Сказав это, Илия ушёл от Ахава, и по слову пророка небо закрылось, и настала засуха: ни одна капля дождя или росы не упала на землю. Вода в источниках иссякла, малые реки и потоки совсем высохли, а в больших реках вода уменьшилась, вся земля в Израиле стала безводной и сухой. И умирали от голода люди, скот и птица. Затем такое наказание постигло не только Израильское царство, но и окрестные страны. Три года была засуха, и только, когда попросил Илью народ Израиля об усердной молитве, возопил Илия к Богу и молился долго, и по молитве его отверзлись небеса и пошёл большой дождь. При виде этого народ пал на землю ниц, говоря: «Господь есть Бог!» Тогда царь, осознав своё заблуждение, оплакивал свои грехи. Святой же Илия пеший шёл впереди царя, радуясь о славе Господа Бога своего.

9 августа отмечается день великомученика и целителя святого Пантелеймона.

Автор: В.БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском