Медиакарта
0:08 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой прадед – старый солдат

За все, что есть сейчас на свете,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Всем нашим дедам и отцам…

Для меня, двенадцатилетнего мальчишки, Великая Отечественная война – это уже далекая история. Но она, завершившаяся 65 лет назад Великой Победой советского народа над фашизмом, касается и меня, правнука солдата Алексея Денисовича Рыбьякова, храбро сражавшегося с ненавистным врагом на полях войны и сумевшего вернуться на свою малую родину. Ведь если бы он погиб, не было бы сегодня и меня, поскольку не появился бы на свет мой дед, а позднее и моя мама, Ольга Михайловна.

Мой прадед свои первые шаги на земле сделал в деревне Экстезерь тогда еще Мысаевского сельсовета (ныне Касьяновского поселения). Деревня эта, построенная в незапамятные времена переселенцами из России на берегу Иртыша, прежде была многочисленной. Местные жители занимались крестьянским трудом, ловили рыбу, использовали другие дары природы. Родился Алексей Денисович в 1921 году в семье крестьян Дениса Аверьяновича и Акулины Андреевны, где, кроме него, были еще две дочери.

Воспитывался мой прадед, как и его сестры, с малых лет в труде и строгости. В начале тридцатых годов в ходе коллективизации в Экстезери был образован колхоз «Путь Ленина», куда вступили родители моего прадеда. А когда в 1937 году он окончил местную семилетнюю школу и поработал в колхозе, по решению правления колхоза его направили учиться на бухгалтера в Соколовскую школу механизации сельского хозяйства. Через год, в марте 1940, молодой бухгалтер вернулся домой и начал осваивать практическую работу в колхозной бухгалтерии. А в сентябре его призвали на срочную службу. Через несколько месяцев грянула война.

Их седьмой дивизион доставлял продукты и боеприпасы в осажденный Ленинград. Там мой прадед получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». 30 января 1942 года он был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь, что находился в нашем тылу, в Свердловской области. Разрывная пуля попала в ногу и раздробила кость. Полгода пришлось пролежать ему в госпитальной палате и снова учиться ходить.

После госпиталя солдата направили в распоряжение Уральского военного округа, где он прошел обучение саперному делу, и в сентябре 1942 года вновь оказался на фронте в составе саперного батальона.

В одном из боев под Смоленском в тяжелом сражении с фашистами группа из 29 солдат и командиров из состава батальона, где находился и мой прадед, защищала от врага высоту. Двенадцать его боевых товарищей полегли, многие получили ранения, но высоту не сдали. За этот бой мой прадед был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Эта награда была по особому дорога солдату, так как в одном из последующих боев спасла ему жизнь. Осколок мины попал прямо в орден. Удар был сильным, но, скользнув по эмали, осколок отрикошетил.

А война продолжалась. Повезло моему прадеду Алексею Денисовичу. Хотя он был еще раз ранен, но дошел до конца войны. За ратный труд был награжден еще не раз, а самое дорогое в том, что он вернулся домой живым всем смертям и врагу назло.

Вернулся домой, а в колхозе его уже ждали. Началась мирная жизнь, 35 лет из которой он отдал своему любимому делу и при этом всегда учился сам и учил других. Мой прадед был настоящим бухгалтером. Со всего района ездили к нему за советом и помощью колхозные, а после -и совхозные бухгалтера. И даже когда он вышел на пенсию, нередко приезжали к нему на консультацию. С 1965 года, когда образовались совхозы, мой прадед переехал в с. Дубровное, где и проработал главным бухгалтером до пенсии в совхозе «Дубровинский».

Свою супругу, Валентину Васильевну, Алексей Денисович нашел в Экстезерской школе, куда она приехала на работу. 54 года они прожили вместе душа в душу, вырастили замечательных детей, сына Михаила и дочь Людмилу. А уж сколько деревьев посадил! Вокруг дома растет целый сад.

Сегодня у моего прадеда три внучки и внук, две правнучки и правнук. Всех их он успел увидеть при жизни. Ради этого стоило жить. Большую и славную жизнь прожил мой прадед. Наградами отмечен и трудовой его путь. Есть чем гордиться и нам, его потомкам. Прадед умер, когда мне было лишь три года. Сказались раны, полученные на войне. Давали о себе знать и осколки, оставшиеся в ноге. В 2001 году, в год своего 80-летия, Алексей Денисович Рыбьяков ушел из жизни. Я его плохо помню, слишком был маленьким. Но память о нем всегда живет в нашей семье. И теперь, когда я подрос, мне всегда ставят в пример моего прадеда. Всё в доме дедушки Михаила Алексеевича напоминает о нём, поскольку сохранилось множество вещей, сделанных его руками. И все мы относимся к этой памяти очень бережно.

Я горжусь своим прадедом. Он был замечательным человеком, мужественным солдатом и уважаемым в своем деле специалистом. Отец, дед, прадед... Как рассказывают старшие, он меня очень любил. И я хочу быть и буду похожим на него.

Семен ПИСКОВАТСКИХ

г. Тобольск

Фото из семейного альбома

Теги: победа