-Конечно, трудно и работать, и хозяйство держать.
Татьяна Сергеевна Перегудова вздыхает, но тут же улыбка трогает ее глаза, губы - и она становится молодой, очень привлекательной и в то же время решительной женщиной. И я, собственно говоря, в Половинное поехала только для того, чтобы встретиться с ней и ее мужем Сергеем Ивановичем.
-Они держат большое хозяйство, - сказала мне заместитель главы Зарословской сельской администрации Любовь Ивановна Толкачева, - а работают оба в СПК «Нива» у Константина Васильевича Капарова.
Самого работодателя я на этот раз не застала, но по тому, какие работы развернуты на их территории, могу представить, что такое «трудиться не покладая рук». Сейчас там кипит жизнь - и Сергей Иванович на своей машине, и Татьяна Сергеевна, повар на кухне СПК, очень даже востребованы.
-У нас действительно большое хозяйство, - подтверждает Татьяна Сергеевна. – Пять коров, телята, бычки, свиньи, овцы, птицы полно…
-Наверное, еще и огород, и сад, - продолжаю я, легко представляя, как в таких маленьких деревушках живут люди, которые не хотят чувствовать себя от чего или кого-либо зависимыми. Помочь детям встать на ноги – для них это так же естественно, как дышать.
-Как же вы справляетесь? – задаю я традиционный, но не перестающий интересовать меня вопрос. И уже знаю тоже традиционный, с небольшими вариантами, ответ:
-Поздно ложимся и рано встаем.
Они сажают десять соток картофеля. Сейчас, когда есть возможность получать корма в СПК, это, вероятно, и не нужно.
-Да привыкла я так, - отмахивается Татьяна. – Мама всегда много картошки сажала – и я не могу по-другому.
Она своих пятерых коров доит руками. Они болят и ноют потом по ночам к непогоде. Но доильный аппарат покупать нет желания, хотя возможность есть.
-Коров ведь к аппарату приучить надо, как и к телятам на подсосе, - говорит Татьяна. – Мне легче подоить, чем этим заниматься.
Конечно, такой объем работ женщине не по силам - рядом всегда муж. Огромная часть нагрузки ложится на его плечи. А в результате - они не только смогли выучить двух своих дочерей, но и дали им возможность устроиться на хорошую работу - правда, в городе.
-Домой-то не хотят вернуться? – спрашиваю я по привычке.
-Может быть, и хотели бы, - говорит она, - да ведь здесь работать негде.
А в Тюмени их дети и внуки прекрасно знают - мясо, овощи, соленья-варенья им родители заготовят в избытке. И остальной родне стараются помочь. Мать Сергея тоже детьми не обижена.
-Не думаю, что свекровь ко мне имеет претензии, - улыбается Татьяна.
Еще бы - о таких отношениях многие мечтают!
-Татьяна, скажи, а без вашей помощи дети смогли бы встать на ноги? – спрашиваю я.
-Нет, конечно, - убежденно отвечает она. – Родители должны помогать, по-другому быть не может.
-А что же для себя? – вновь интересуюсь я.
-Для себя? Благоустройство бы провести. Чтобы зайти домой и уже никуда не выходить. Стайки новые нужны. Да мало ли о чем мечтается…
Мы смотрим с ней друг на друга и смеемся. Действительно, человек мечтает о многом, но вот смотреть на вещи надо реально и не сердиться, не ныть, а работать на себя – просто потому, что по-другому не получается. Это удел сейчас далеко не каждого. А вот у Перегудовых из Половинного – получилось.
На снимке: Т.С.Перегудова.
Фото
Сергея ЧЕКУНОВА.