Медиакарта
12:24 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дело, которое кормит

Дело, которое кормит
11:23 | 02 августа 2013

В принципе любое ремесло дает возможность сводить концы с концами. Можно есть один хлеб, можно – хлеб с маслом, лучший вариант, когда ещё сверху набуровишь черной икры метровым слоем. Многое зависит от самого человека.

В середине 70-х годов прошлого века случайно оказался в академии наук, что в Новосибирске. Тамошние ученые с тоской говорили, что в стране полным ходом идет «оглупление нации». Потому что рабочий на заводе получал зарплату значительно больше, чем начальник цеха. Водитель автобуса в финансовом плане был круче любого профессора. Зачем учиться-то? Ну и не учились. В самых престижных вузах наблюдался недобор.

Ныне другая мода: каждый родитель видит свое чадо с дипломом о высшем образовании. Деньги за это выкладываются немалые. Тщеславные папы и мамы запихивают в академии и «универы» мальчиков и девочек. Детки должны день за днем мучительно бороться со сном на лекциях, осовело глядя на говоруна за кафедрой, не понимая ни слова из его высокоумной абракадабры. Не любой студент способен запихнуть себе в голову нужную порцию абстрактной схоластики. Вузы штампуют кадры, как горячие пирожки с тыквой. В стране наблюдается огромное перепроизводство юристов, журналистов, программистов, музыкантов, актеров, филологов, даже врачей и инженеров. Жизнь заставляет две трети выпускников стать шоферами, грузчиками, продавцами, официантами, почтальонами, поварами, машинистами…

Я изучил, как свой карман, завод «Тюменьстальмост» – очень нужное области предприятие: обеспечивает металлическими конструкциями такие компании, как «Мостострой-11» и «Мостострой-12». Проблема дня: кадры. Народ трудится вахтовым методом, людей доставляют со всех городов и весей. Для них на территории завода выстроены общежития. Накладно, конечно, ведь не только жилье, но и проезд туда и обратно оплачивает завод. Проблему намечают решить за 4–5 лет. За счет местного населения. И вот лед тронулся.

Ровно полгода назад строители сделали последний штрих на объекте по подготовке специалистов. Официально вывеска выглядит так: Винзилинский филиал Тюменского колледжа транспорта для ООО «Тюменьстальмост» имени Тюменского комсомола. Тогда инспекционный осмотр проводил директор департамента образования и науки Тюменской области А. Райдер. Мне показалось, что Алексей Владимирович чересчур строг – ко всему придирается. В самом деле, а чего бы и не попридираться? Как-никак казенных денег вложено без малого 87 миллионов рублей – и на базе бывшего детского дома возникло отменное учебное заведение.

Общежитие: комната на двоих с телевизором. Столовая. Хочешь – сам себе приготовь крем-брюле, вон плиты выстроились, как сержанты на параде. Стиральные машины стоят. Эх, ребята, как бы я учился, имей такие условия!

Директор колледжа Александр Кукин обращается к коллеге – генеральному директору «Тюменьстальмоста» Станиславу Кушнаренко:

– Что, Станислав Григорьевич, будем считать, процесс пошел?

– Дай Бог!

Эти слова привожу с места события: как раз вручают дипломы ребятам первого выпуска, вчера они аттестованы по специальности «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах». Первый выпуск состоит всего из 19 человек. Но продолжают курс ещё 108 земляков. Специальности: сварочное производство, слесарь по сборке металлоконструкций, маляр по металлу, слесарь механосборочных работ. Исключительно для завода «Тюменьстальмост».

– А ещё мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «Стеклотех», «Бейкер Хьюз», «УГМК-Сталь», «РашФор». Для деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», мебельной компании «Тура» и Тюменского фанерного завода» подготовка кадров организована на базе Тюменского лесотехнического техникума, Аграрного университета Северного Зауралья, Тюменского государственного нефтегазового университета, –рассказывает Алексей Райдер.

Похоже, есть задел на будущее.

– В настоящее время прорабатываются вопросы подготовки и переподготовки кадров для компаний Schattdekor, KNAUF Insulation, DYNAengretics, ООО «Сибжилстрой», ООО «Сибирь-Стирол», – продолжает Алексей Владимирович. – Кроме того, на базе учреждений среднего профессионального образования по заявкам предприятий Тюменской области в рамках краткосрочной подготовки смогут обучиться и повысить свою профессиональную квалификацию жители региона за счет бюджетных средств.

– Центры профподготовки при колледже транспорта и лесотехникуме уже прозвучали – напоминает автор.

– Другие многофункциональные центры прикладных квалификаций действуют в тюменских техникумах строительной индустрии и городского хозяйства, Ишимском политехническом техникуме, В Тюменском колледже водного транспорта, Западно-Сибирском государственном колледже, аграрном колледже города Ялуторовска. На основе заявок и инвестиционных проектов обучение проходят более 3000 посланцев областного центра, Тобольска, Ишима… Важной составляющей улучшения качества образования является разработка всех обучающих программ исключительно при участии работодателей. Помимо учебных программ, работодатели гарантируют учреждение собственных стипендий, организацию мест практики, проведение лабораторных занятий.

Но вернемся в филиал колледжа.

– Пока что мы, Александр Борисович, на полпути к совершенству, – обращается директор департамента образовании и науки Райдер к директору колледжа Кукину. – Вот ещё оснастимся классным лабораторным оборудованием…

Чувствую, мы побываем «на точке» ещё не раз.

Автор: Юрий МАШИНОВ /фото автора/