Медиакарта
6:11 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чудеса в музее

Чудеса в музее
08:19 | 05 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Вы ещё не были на выставке «Берегиня русского дома» в Казанском краеведческом музее? Тогда поспешите. У вас в запасе считанные дни.

От разнообразия экспонатов глаза разбегаются. Сразу и не сообразишь, в какую сторону направиться. Но на помощь посетителям приходит экскурсовод Лариса Анатольевна Черенцева. Она рассказывает, что в древности куклы на Руси считались оберегами. Их наделяли волшебными свойствами, верили, что они охраняют своих хозяев от злых сил и несчастий, помогают растить добрых и послушных детей, способствуют хорошему урожаю и приплоду.

Вот коллекция крохотных, но ярких куколок – «пеленашек» или «нянюшек». Таких куколок старательно и бережно женщины делали ещё до появления малышей, укладывали их в люльки, где те и дожидались своих новорождённых хозяев. Они служили младенцам оберегами. А вот нарядный мужичок сидит на мешке с зерном и в обеих руках держит по мешочку: один – с горохом, другой – с гречихой. Да и сам он под завязку набит зерном. При севе первые горсти семян брали из него, а осенью наполняли куклу крупой нового урожая. Рядом стоит толстый и важный Богач. При его изготовлении мастера думали о прибыли и достатке в семье. Он также считается обереговой куклой. Невдалеке – кукла-модница и кукла-красавица. Таких делали молодые девушки, желая показать будущему мужу и свекрови, какие они мастерицы и рукодельницы. Уходя из родительского дома, невеста забирала с собой много кукол. Изготовленные из ярких лоскутков, они служили прекрасным подарком родным и близким людям к различным праздникам.

Куклы, представленные на выставке, делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги. Здесь и Спиридон-солнцеворот, и Масленица, и пасхальные голуби. На них хочется глядеть и глядеть. Всех хочется подержать в руках. Тут же в разноцветных широких юбках куклы, которых усаживали на чайники. Они вообще вне конкуренции. И что интересно – куклы, предназначенные для подарков и оберегов, изготовляли без применения иголок и ножниц. Лицо тоже не рисовали. Их просто скручивали, свёртывали, перевязывали. От этого они не становились хуже, а только интереснее.

И ещё об одном чуде стоит сказать. На стенах музея развешаны лоскутные ковры небывалой красоты. Вот ковёр с гербом Тюменской области. По его краям загадочные узоры, на которых многочисленные посетители разглядели и нефтяные вышки, и рыбные озёра, и зелень бескрайних лесов, и золото спелых нив. Не уступают по красоте ковры «Русская деревня», «Мои мысли, мои скакуны». И всё же ярче всех горел ковёр «Рождество», или «Радость», как окрестили его восхищённые посетители. Он просто-таки полыхал всеми оттенками красного цвета. От него трудно отвести взор.

Украшали зал и небольшие коврики «Храмы Тюмени», на которых ярким золотом сияют святые купола. Недаром же музейные работники только успевают принимать гостей и благодарны Тюменскому центру ремесел, который предоставил им столь интересные экспонаты.

Автор: Тамара РАГОЗИНА с. Казанское