Медиакарта
11:36 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила и гордость района

Сила и гордость района
08:26 | 05 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Двадцать восьмое июля, светлый воскресный день. Несмотря на жару и выходные заботы, к трём часам дня у памятника Солдату и Матросу в центре села Казанского собрались десятки людей со всего района. В этот поистине исторический день произошло небольшое, но замечательное и знаковое событие – торжественное открытие Аллеи Славы Героев Советского Союза.

Накануне заинтригованные прохожие с любопытством кидали взгляды на загадочные семь постаментов, задрапированных белым полотнищем. Что это за новый памятник? – спрашивали люди друг у друга. Всё выяснилось во время воскресного митинга.

Семь памятных стелл – семь героев бывшего нашего Союза и никогда незабвенной войны сороковых. Редко в каком районе найдётся такое изобилие отважных личностей, чьи заслуги перед народом были признаны на государственном уровне. Повод для гордости? Может быть. Повод остановиться и поклониться? Обязательно. Ведь что такое подвиг? «Подвиг – это действие, когда человеку приходится выбирать – жить или умирать», – выступала перед собравшимися земляками Т.А. Богданова, глава района. «Цель открытия этой Аллеи – накануне 70-летия Победы увековечить память о тех земляках-казанцах, которые прославили Казанский район своими подвигами».

Аллея Героев – инициатива президиума районного совета ветеранов, которую поддержали администрация и Дума Казанского муниципального района, а воплощена в жизнь она оказалась стараниями подрядчика ИП Миллер Л.А. На митинге, посвящённом открытию Аллеи, слово держали также председатель районной Думы А.П. Сердюков, член областного совета ветеранов Н.И. Ренёв, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, ветеран Великой Отечественной войны В.Т. Головачёв, участник боевых действий в Чечне С.И. Юшков. Почётными гостями присутствовали и другие ветераны. Им вместе с Т.А. Богдановой предоставили честь открыть Аллею Героев и первыми возложить к подножиям каменных постаментов огненные гвоздички.

Минута молчания явилась логическим завершением торжественного события. Над чем размышляли, пока сердца отбивали секунды, взволнованные земляки? Оказывается, памятник подобного рода давно был ожидаем в нашем районе.

Е.В. Брезгин, начальник отдела архитектуры районной администрации: «Считаю, что возведение Аллеи Героев – это очень положительное явление. Впрочем, её можно было открыть гораздо раньше. Очевидно, не было возможности, или некому было высказать эту идею. Об именах героев наслышан, но они были увековечены каждый в своей деревне. Радует, что теперь есть такой собранный воедино ансамбль в районном центре».

Т.В. Хевролина, начальник районного отдела образования: «Я рада, что наконец-то сокровенная мечта всех истинных казанцев осуществилась. Мы гордимся тем, что сегодня произошло такое знаменательное событие. Тем, что людям, отдавшим жизнь за нашу Родину, сегодня по заслугам воздают честь. Молодое поколение будет их знать и чтить, а это много значит. Нам повезло, что наша глава – настоящая патриотка своей земли». Нам героев этих позабыть нельзя

Герой Советского Союза Королёв Виталий Иванович провёл детство и школьные годы в селе Ильинке. Закончил военно-авиационную школу, на фронте с первых дней войны. Гвардии майор В.И. Королёв к концу войны имел на своём счету 558 боевых вылетов, провёл более 90 воздушных боёв, в которых сбил 21 вражеский самолёт. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, 27 июня 1945 удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Ильинке.

Герой Советского Союза Кошуков Вениамин Борисович – уроженец села Ильинки. В 1940 году ушёл в Красную армию, на фронте с 1942 года. В составе 14-й авиационной дивизии участвовал в боях под Сталинградом, на Чёрном море и в Прибалтике. На счету Кошукова было 120 успешных боевых вылетов. Им уничтожено несколько сот фашистов, 87 автомашин с грузом, 10 танков, 18 полевых и зенитных орудий, 5 складов боеприпасов. В начале 1944 года он заменил на посту командира 3-й эскадрильи своего погибшего наставника. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза 13 апреля 1944 года. Герой погиб во время боевого вылета.

Герой Советского Союза Санников Степан Григорьевич родился в деревне Большие Ярки. В 1939 году был призван на действительную службу в армию. С первых дней войны на фронте. Награждён орденами Ленина, Славы III степени и медалью «За отвагу». За совершенный подвиг при форсировании Березины – Санников организовал форсирование реки на подручных средствах, первым высадился на берег, огнём ручного пулемёта отразил несколько крупных атак гитлеровцев – Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в родном селе.

Герой Советского Союза Унжаков Алексей Филиппович родился в селе Ильинке. В 1943 году Унжаков был призван в Красную армию. Отважный сибиряк сражался с врагом на 1-м, 2-м Прибалтийских и на 3-м Белорусском фронтах. В тяжёлой и неравной схватке 18 августа 1944 года на участке обороны у деревни Богачи в Латвии он уничтожил 4 «пантеры», 2 средних танка, 1 бронемашину и около 50 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу Унжакову А.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Черемнов Яков Дмитриевич родился в селе Гагарье. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Стрелок 479-го стрелкового полка рядовой Я.Д. Черемнов 16 октября 1943 года в числе первых переправился через Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области, участвовал в отражении нескольких контратак противника. В этом бою был тяжело ранен. Отважный воин скончался от полученных ранений 21 октября 1943 года. За мужество и героизм рядовому Черемнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назывался колхоз на родине и улица в родном селе.

Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны Гуляев Геннадий Леонтьевич в 1939 году призван в ряды Советской армии, где служил до июля сорок шестого. За мужество, отвагу, стойкость награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. После службы работал старшим агрономом Россельхозотдела Казанского района, председателем колхоза «Победа» села Яровского, главным агрономом совхоза «Дубынский», председателем районного комитета народного контроля.

Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны Ратушняк Пётр Иванович в конце 20-х годов из-за голода переехал с матерью в Сибирь, здесь обзавёлся семьёй и отсюда призвался в армию. Принимал участие в ликвидации банд басмачей. Ушёл добровольцем на фронт. После демобилизации трудился на посту директора Казанской МТС. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Жил в Новоселезнёво.