ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» является одним из перспективных предприятий нашего района, которым мы по праву можем гордиться. Чтобы идти в ногу со временем, нужно находиться в постоянном поиске. Успехи, достигнутые ООО «СТРХ» в сфере рыбного промысла и переработки сырья, для многих хозяйств отрасли кажутся пределом мечтаний. Однако сладковские труженики голубых нив продолжают удивлять всех, открывая для себя всё новые и новые «коридоры возможностей», всякий раз поднимая планку задач на большую высоту.
Претворён в жизнь очередной инвестиционный проект. Завершены монтажные работы по возведению линии глубокой заморозки рыбы. Произвела и поставила «начинку» для высокотехнологичного производства известная Баварская компания «AQK Kronawitter QmbH». Оборудование, смонтированное в линию, уникально. Нигде нет его аналогов. Конструктивные элементы и узлы представлены в штучных экземплярах. После наладки и выбора программного обеспечения линия обретёт нормальный производственный пульс. Функционировать она будет в автономном режиме, управляться оператором с центрального процессора. Все её технические системы окажутся завязанными в один компьютерный «узел». При возникновении каких-то сбоев в работе специалисты компании-производителя через интернет смогут оперативно выявить и устранить неполадки.
Для осмотра уникального оборудования на предприятие прибыли глава администрации Сладковского муниципального района А.В.Иванов, его первый заместитель А.Ф.Куликов, гости из других муниципалитетов области. Президент компании А.Кронавиттер кратко рассказал собравшимся о работе современной линии. После чего специалисты ООО «СТРХ» продемонстрировали присутствующим технологический процесс.
Из ванны свежевыловленная рыба загрузочным элеватором подаётся на сортировочные транспортёры. Пройдя через их воронкообразные расширители, она, в зависимости от размера и веса, распределяется по накопителям. Дальнейший её путь – весовая. Здесь задаётся требуемая масса. А там уже и до главного процесса рукой подать. «Водные дары» направятся во фризеры – холодильные камеры, где при температуре минус 38 градусов и произойдёт их заморозка. После, пройдя через прессовальный агрегат, рыба попадёт на паллетайзер. Этому техническому устройству принадлежит особая миссия – складывать на поддоны замороженные блоки. Специальный аппарат «оденет» их встрейч-плёнку. В коробках блоки проложат для устойчивости картонными прокладками и направят в холодильную камеру на хранение. И этот рабочий процесс в технологической системе механизирован.
Довольно интересна судьба мелкой рыбы, не попавшей в накопители. Она автоматически направится на потрошение в агрегат, который выполнен по индивидуальному заказу. Рассчитан он для обработки сырья определённой весовой градации – 80-160 граммов. В дальнейшем выпотрошенную рыбу отправят на глубокую переработку – на производство полуфабрикатов, котлет, пресервов.
Оборудование для управления холодом, смонтированное в линии, принадлежит японской корпорации «MYCOM». В изделия этой фирмы заложено высокое качество изготовления и надёжность. И это неудивительно, ведь «плоды» её производства – ракеты, компрессорное оборудование – широко используются в космических программах. В установках в качестве хладагента используется озонобезопасный фреон марки R-507. Две с половинной тонны его позволят эффективно и быстро заморозить 40 тонн рыбы в сутки. Такова производственная мощность линии.
Не всё ещё смонтировано в цехе, нет комплексных систем вентиляции, кондиционирования. На эти цели требуется дополнительное финансирование. Всему своё время. Пока очевидно одно: данный инвестиционный проект существенным образом повысит экономический потенциал нашего рыбоводческого хозяйства как производителя востребованной продукции.
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО