Медиакарта
20:31 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прошлое и настоящее деревни Новые Юрты

Прошлое и настоящее деревни Новые Юрты
09:32 | 05 августа 2013
Источник: Слава труду

ЖИВУТ СВОИМ ТРУДОМ

Новые Юрты. Это название, на мой взгляд, очень соответствует деревне. Населённый пункт издавна славится красивыми, добротными домами. Это заслуга живущих здесь сельчан – трудолюбивых, мастеровых. В Новопетровском сельском поселении, к которому и относятся Новые Юрты, мне приходится бывать часто. Не раз слышала от жителей соседних деревень, да и от заезжего люда, что Новые Юрты отличаются крепостью и ухоженностью жилых строений. Традиции не изменились и поныне. Молодые обзаводятся семьями, активно строят собственное жилье и, также как и их отцы и деды, возводят дома на совесть. Чтобы на свой век хватило, а после и детям осталось. Раньше в Новых Юртах было две улицы, сегодня появилась третья, которую украшают множество новостроек. А назвали её – Новая.

Народ в этой деревне живёт добродушный, приветливый. Если говорить начистоту, конечно, многого им не хватает для полноты жизни, но на трудности никто жаловаться здесь даже не помышляет. Привыкли рассчитывать на свои силы, возможности. В населённом пункте рабочих мест менее десятка: в сельском клубе, магазинах, которых в деревне два, и медпункте. Кому же не повезло с работой, сами ищут пути-выходы. Основная часть новоюртинских мужчин зарабатывает на жизнь, работая на севере области вахтовым методом, занимаясь заготовкой леса, изготовлением срубов, нанимаясь в бригады, ведущие строительство и ремонт домов. Женщины же в основном – при доме да хозяйстве.

Летом у сельчан наступает другая забота – огород. Садят всевозможную мелочь и очень много картофеля. Последняя культура служит не только кормом для скота, но и помогает поправить семейный бюджет. Правда, по словам новоюртинцев, не всегда закупочная цена на неё достойная. Заезжие закупщики стараются больше выгадать для своего кармана. Сдавать картофель, конечно, всё равно приходится – куда его девать, коль столько вырастили.

Жители Новых Юрт также зарабатывают себе на жизнь сбором ягод. И, наверное, занимаются они этим намного активнее жителей всех других окружных деревень. Да и как иначе, когда родные леса усеяны земляникой, черникой, по берегам реки Вагай – кусты с чёрной и красной смородиной, сладкой черёмухой, а в бору, что в нескольких километрах, – брусника, в болоте – клюква?!

– Если человек расторопен и ленью не страдает, то кошелёк у него пустым никогда не будет, – говорит жительница Новых Юрт Юлия Кильметова.

Женщина рассказала, что сбором ягод они с мужем занимаются много лет, и такой способ зарабатывания денег для них привычен. Прошлой осенью одной только клюквы собрали больше тонны. С реализацией проблем не возникает – в течение нескольких лет подряд в Новые Юрты приезжают заготовители из Челябинска. Цену дают сходную. Кильметовы часть ягод продали закупщикам, а часть реализовали на районном рынке. Выручили неплохую сумму денег, которую вложили в образование дочери – студентки Тюменского архитектурного университета.

– Чем не подспорье? Если клюква будет, то и нынче сложа руки сидеть не будем, – сказала сельчанка.

Супруги Кильметовы – не единственная в Новых Юртах семья, которая не сетует на сложности, сидя на диване, а старается трудиться не покладая рук, тем самым обеспечивает себе достойную жизнь. В деревне много тех, кто живёт за счёт ведения личного подсобного хозяйства. Это супруги Булатовы, Садыковы, Хусаиновы, Кармушаковы, Уразаевы и другие.

Есть в деревне семья, занимающаяся индивидуальным предпринимательством. Это супруги Хабибуллины. Глава семейства – Хасан, заводя собственное дело, сделал ставку на строительное направление. Ведёт заготовку строевого леса, рубит срубы по заказу односельчан и других жителей района. Семья довольна, что имеет надёжный источник дохода.

ВОСПОМИНАНИЯ МИНУВШИХ ЛЕТ

– А ведь когда-то в нашей деревне действовал кирпичный завод, сколько людей работой обеспечивал, – услышала я от многих сельчан, будучи в Новых Юртах.

Особое сожаление о его ликвидации выражали люди старшего поколения, которые в своё время там трудились. Раис Аптрахимович Назыров один из тех, кто трудоустроился на завод в семидесятые годы, почти сразу же после его открытия. Сначала работал трактористом, потом мастером производства. Помнит весь процесс изготовления кирпича.

– Оборудование было немудрёное, – вспоминает Раис Аптрахимович. _– Имелся формовочный пресс, ручной резчик кирпича. Изготовленную продукцию загружали в специальные вагончики и увозили по рельсам в сарай. После двухнедельной сушки кирпичи отправляли на обжиг. Печи было две, их подготовкой занимались четыре кочегара. Вся работа выполнялась вручную. _

В одну печь, длина которой составляла пять метров, а высота два с половиной-три, по словам бывшего мастера производства, входило пятнадцать тысяч кирпичей. На её загрузку уходило не менее трёх дней, а обжиг длился целую неделю.

У Раиса Аптрахимовича до сих пор хранится журнал по технике безопасности. В нём записаны фамилии и имена рабочих завода, а также школьников, которые трудились здесь во время летних каникул. Перед каждой фамилией стоит роспись, обозначающая, что человек ознакомлен с техникой безопасности и проинструктирован.

Другой мой собеседник – Мулларахим Уразаев пришёл на предприятие чуть позже. Он застал время, когда началась работа по усилению производственной мощности кирпичного завода.

– Запустили новые более мощные кирпичные прессы, дровяные печи заменили на нефтяные. Кроме того, установили ленточные трансформаторы. Всё это позволило намного облегчить труд рабочих, – рассказал Мулларахим.

16 апреля 1980 года на основании приказа районного управления сельского хозяйства кирпичный завод, являвшийся подразделением совхоза «Новопетровский», был передан Аромашевскому ПМК.

Нового руководителя, коим стал Иван Иванович Агеенко, возглавлявший тогда ПМК (ныне ООО «Аромашевоагростройсервис»), бывшие рабочие завода вспоминают с признательностью. За профессиональный подход к делу, доброе и внимательное отношение к подчинённым.

Мы встретились с Иваном Ивановичем и попросили рассказать о работе кирпичного завода в период его руководства.

По его словам, подобных заводов в районе было несколько. Кирпич, кроме Новых Юрт, выпускался в Кротово, Слободчиках, Сорочкино и Кармацкой. Со временем все предприятия пришли в упадок. Причиной явилось прекращение финансирования, а ещё, конечно же, спад строительства в районе. В итоге продукция перестала быть востребованной. Кирпичный завод в Новых Юртах продержался дольше, чем все остальные. Этому способствовало то, что ПМК занималось строительством. Позже завод всё-таки был признан убыточным и подвергся ликвидации.

Иван Иванович в беседе сказал, что новоюртинский кирпич в районе считался одним из лучших. Если на других заводах его получали марки 75, редко 100, то здесь он был марки 100-125. Его можно было применять не только при закладке стен, но и фундамента, выкладке цоколя, где материал должен быть очень крепкого качества. Кстати, на территории нашего района немало зданий, при строительстве которых использовался кирпич, произведённый в Новых Юртах. Это школы в Сорочкино, Русаково, Юрминке, Кротово, Новопетрово, сельские клубы, Дома культуры, животноводческие помещения и другие.

СЕЛЬСКИЕ БУДНИ

Жизнь в деревне тихая, размеренная. Летом в сельской местности работы непочатый край. Каждый месяц приносит свои заботы и хлопоты. В июне подходит время картофель окучивать, за садом и огородом ухаживать, июль с собой приносит сенокосную страду, в августе начинается ягодная пора – поспевает брусника, а там немного и до того дня, когда клюква подойдёт. Словом, селянину летом отдыхать да развлекаться некогда, но они на это не жалуются. Знают, что летний день целый год кормит.

• Одна из старожил деревни – Хадича Зайнулловна Аминова, которая в этом году отметила своё 82-летие.

• Раис Назыров до сих пор хранит журнал по технике безопасности кирпичного завода, на котором когда-то трудился.

• В личных подсобных хозяйствах сельчан хватает разной живности.

Фото: автор, Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА