Медиакарта
14:49 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встать пораньше, лечь позднее

Встать пораньше, лечь позднее
14:46 | 06 августа 2013

У Сергея Витальевича Шабанова из села Ситниково есть основное место работы: Ситниковский молочный завод. Но его подворье можно смело назвать вторым рабочим местом, а для жены Ирины Анатольевны - основным. Семья особенно активно занимается личным подсобным хозяйством последние два-три года. Трое деток подрастают, не хочется молодым родителям жить, ожидая милости от природы, перебиваясь только на зарплате.

Ирина родилась в городе. Но, выйдя замуж за деревенского парня, прикипела к сельскому укладу жизни. Огородные дела у нее не в особом почете, а вот что касается животных - другой разговор. Жена проявила инициативу и потребовала от супруга: покупай корову. Купили. Первый блин получился комом. Как смеются Шабановы, они «крепко обиделись на неудачу и купили двух коров». Дальше - больше. Сейчас аппаратом доят 7 коров, всего крупного рогатого скота на подворье содержится 14 голов.

Есть белые свиньи. Купили вьетнамских. Дождались первого опороса. В наличии овцы, две дойные козы.

Полезное во всех отношениях козье молоко с удовольствием и без остатка выпивается малышами - трехгодовалой Настюшей и полугодовалым Матвеем.

Одиннадцатилетняя Юля не только хорошо учится. Шустрая, сообразительная девочка отличная помощница маме. И малышей досмотрит, и успеет к Ирине на дойку прибежать. Научилась доить коров аппаратом, но мама пока разрешает дочке дойку масштабом поменьше - козочек.

Коли обзавелись скотом, значит, надо думать о кормах, о технике, чтобы их заготавливать. Шабановы приобрели два трактора, прицепной инвентарь, «электропастуха» - чтобы скот не выгонять в общественное стадо. Для этого пришлось кредитоваться в СПК «Кредит» и «Россельхозбанке». «Беларус» только неделю назад влился в строй деревенских помощников семьи, стоит возле дома, посверкивая заводской краской. За сезон много доброго сделает с помощью техники рачительный и трудолюбивый хозяин.

Не так давно приобретены и доильные аппараты. Ирина говорит, что это большое облегчение в ее труде.

Ручная дойка дело физически тяжелое.

  • Планы у нас большие, - говорит Сергей. - Рассчитаюсь с трактором - есть желание иметь в стаде скот мясных пород.

Хочется верить, что задумки работящих людей сбудутся. Потому что они пробивают свой путь к достойной жизни трудом, вставая в 5 часов утра и ложась подчас за полночь.

Сергей и Ирина не ограничиваются только работой. Они общительны. Не чураются компьютера, любят послушать музыку. По двору разгуливает симпатяга-спаниель, стало быть Сергей охотник. Так и оказалось.

Все же главными в разговоре о деревенском житье-бытье я бы назвала слова Ирины о будущем ее детей:

  • Знаете, я вовсе не стремлюсь, чтобы они выросли и уехали в город. Образование получить, конечно, надо. Как знать, может, Юля вернется в село и станет работать агрономом? И младшие подрастут, какие-то пристрастия появятся. Можно и в деревне жить достойно.

Можно. И Шабановы это показывают на собственном примере.

Фото автора

Автор: В. Васильева