Медиакарта
22:49 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работу над качеством продолжаем

13:37 | 07 августа 2013
Источник: Трудовое знамя

Заготовительные пункты – надёжные партнёры селян, взаимные интересы их сближены. Это, как говорится, ветви с одного дерева. Побывав здесь, можно узнать всё о «самочувствии» молочной отрасли. На протяжении последних лет ОСХПК «Майский» держит в районе пальму первенства по показателю выручки от реализации молока, приходящейся на одного сдатчика. Из четырёх заготовительных пунктов кооператива два – на Майке и в Остропятове – функционируют в круглогодичном режиме. С центральной усадьбой поселения всё понятно, здесь население большое. Внимание приковано к «малышу» – Остропятовскому пункту приёма сырья. Деревня-кроха, а сборы молока в ней приличные.

– В настоящее время принимаю от селян пять центнеров продукции. В мае-июне до шести с половиной центнеров собирала. По сравнению с прошлым годом объёмы закупок немного уменьшились. Реализуют молоко десять семей. Численность коров осталась неизменной: сколько их в минувшем сезоне в стаде насчитывалось, столько и в текущем. Дождя нынче долго не было, травы быстро «постарели». С таких пастбищ какие удои! Комбикормов, выдаваемых по программе поддержки малых форм хозяйствования, дождаться не можем. В прошлом году их в апреле уже получили. Цена на молоко не устраивает. У членов-пайщиков она с дотацией 12 рублей за литр, у рядовых сдатчиков на 20 копеек ниже. Люди приходят на молокоприёмный пункт, возмущаются. Не удивлюсь, если осенью стадо в деревне поредеет, – называет основные причины, сдерживающие развитие отрасли, Б.Б.Ахметова.

Двенадцать лет она работает в должности сборщицы молока. Заготовительный пункт – самое людное место в Остропятове. Несмотря на проблемы объективного и субъективного характера, для большинства селян бурёнка является основой жизни. Многие семьи крепко укоренились в маленькой деревеньке, через дом-другой родственники живут. Крепкие хозяйственники демонстрируют завидную крестьянскую хватку, помогают друг другу по-соседски, по-родственному, результатами своего труда доказывая, что можно и в деревне добиваться неплохих заработков. В Остропятове насчитывается три крупнотоварных двора с суточными объёмами реализации сырья центнер и выше. Среди них рекордсменом по сдаче молока является сама Балхия Байзуловна. В настоящее время ежедневно она «приносит на работу» 1,5-1,7 центнера продукции, в сезонный пик – более двух. Должность у неё очень ответственная, хлопотная. Без выходных и праздничных дней, без отпуска трудиться приходится. Молочное ядро, состоящее из трёх крепких подворий, не позволяет отдыхать в зимнее время.

– «Невыездная» я, – говорит, улыбаясь, Балхия Байзуловна. – Никуда из деревни выбраться не могу, сижу, как привязан ная. Заступая на должность приёмщика молока, золотых гор и не ожидала. С людьми непросто работать, всякое бывает. От экспедиторов на заводе требуют показателей качества, они от меня, я от сдатчиков. А те по-разному на претензии реагируют. Я уже привыкла не приносить домой негативное настроение. Несколько раз увозили пробы сырья для исследования на Майку. Там в лаборатории редуктазник имеется. Результаты разными получались. Выявляли у сдатчиков молоко и первого сорта, и второго, и третьего. По этой причине всё сырьё в общем сборе подходит лишь под стандарты второго сорта. Обращались с предложением к руководителю кооператива проводить оплату за продукцию индивидуально, исходя из показателей её сортности. Почему должны терять в цене сдатчики, приносящие на пункт первосортное сырьё? Но пока так, как хотим, не выходит. Но работу над качеством продолжаем.

Автор: Ольга АНОХИНА