Медиакарта
3:38 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сено для бурёнок

Сено для бурёнок
14:28 | 07 августа 2013

Организация самозанятости, как показала практика, стала одним из эффективных путей решения проблемы трудоустройства на селе. Потеря работы или ее поиски часто оказываются нелегким испытанием. Но не стоит отчаиваться и опускать руки, лучше подумать: все ли варианты вы рассмотрели, обо всех ли возможностях знаете? Реальную помощь в данном вопросе может оказать служба занятости, а стартовым капиталом будет субсидия на открытие собственного дела.

Такой возможностью воспользовались жители Видоновского сельского поселения Упоровского района Виктор Проскуряков и Наталья Делова. Имея высшее образование по агрономии, Виктор Геннадьевич несколько лет был лишен постоянного источника дохода. Как выжить семье? Узнали о программе «Самообеспечение», и жена стала ее участницей.

Купили сначала двух коров, потом еще пять. А чтобы они молока побольше давали, нужны травы хорошие. Тут выручил трактор, да старенькую косилку «оживить» пришлось, пригодился и рулонник. Начал Виктор Геннадьевич сено для своего хозяйства заготавливать. Работа на свежем воздухе для селянина – благодать, а знание родной земли еще в детстве привито. Где какая трава гуще растет, в какую пору ее лучше косить, сколько сушить, когда в рулоны скатать – все вспомнилось. Стали и односельчане просить помочь с сенокосом. Появился заработок. Чем не дело – заготовка и вывоз сена не только для себя, но и для земляков, для соседей-курганцев?

Только вот технику бы подновить, запчасти на всякий случай подкупить. Без солярки, масла, шпагата и прочего тоже не обойдешься. А ведь сибирское лето коротко, все заказы в срок надо выполнить, значит, техника должна работать без сбоев. Взяли заем в «Упорово-кредит», стали думать, где бы еще немного денег достать.

Вновь обратились в Центр занятости. Ранее безработный глава семьи собрал требуемый пакет документов, представил бизнес-план и получил недостающие деньги. Зимой закупил все необходимое, весной уже пахал масальцам огороды. Сейчас записывает их в очередь по заготовке сена. Вот такой жизненный сюжет сложился благодаря государственным программам и желанию трудиться на родной земле.

Еще одна жительница Видоновской территории стала участницей программы «Самозанятость». Обстоятельства сложились так, что после третьего курса Шадринского педагогического института Наталье Деловой пришлось перевестись на заочную форму обучения. Приехала домой, поискала работу, да не нашла. Порешили на семейном совете встать пока на биржу труда. А когда Наталья в центре занятости не нашла подходящей вакансии, ей и рассказали про «Самозанятость».

В семье давно подумывали завести пчел, да все не хватало у родителей времени и денег, поэтому вопрос, чем заняться, долго не обсуждали. За опытом Наталья поехала к родственникам, которые давно держат пасеку. Погостила, посмотрела, порасспрашивала, что да как. Отправились по специализированным магазинам, приценились, составили план первоначальных расходов, возможных прибылей, получили субсидию. За долгую зиму потихоньку-помаленьку приобретали оборудование, читали специальную литературу. А уж весной закупили три улья и три пчелиных семьи. Это для начала. Бог даст, все получится, и принесут полосатые труженицы с цветов вместе с нектаром и первые денежки.

Автор: Татьяна ЕРШОВА