Медиакарта
16:12 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Памятники подгорной части Тобольска будут сохранены»

Владимир Якушев: «Памятники подгорной части Тобольска будут сохранены»
14:29 | 07 августа 2013

В понедельник, 5 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в Тобольске. Вместе с главой городской администрации Владимиром Мазуром он посетил несколько строящихся и реставрируемых объектов, а также провел совещание, посвященное исполнению ранее данных поручений.

Всякий раз, приезжая в древнюю сибирскую столицу, Владимир Якушев обращает самое пристальное внимание на вопросы реставрации и использования исторических памятников. Об этом он говорил и на встрече с архиепископом Тобольско-Тюменской епархии владыкой Димитрием, и с директором Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ) Светланой Сидоровой во время посещения очередного реставрируемого объекта – Гостиного двора.

Сегодня его старинные стены наполняются новой жизнью. По замыслу сотрудников музея-заповедника здесь, как и столетия назад, появятся лавки ремесленников, мастерские и несколько гостиничных номеров. Работы уже ведутся. Глава региона высказал представителям строительной фирмы несколько замечаний, которые будут устранены в ближайшее время, так как объект уже «на выходе».

Особый разговор зашел о наполнении другого реконструируемого объекта, бывшего здания ГорОНО. Как выяснилось, пока не решен главный вопрос – что будет в нем размещаться. Варианта два, поделилась задумками директор ТГИАМЗ. Первый – отдать всё здание под музей тобольской резной кости, второй – расположить здесь кроме косторезной мастерской еще и студии других народных промыслов (гончарного, бисероплетения и т.д.). В последнем случае появится возможность организовывать для туристов своеобразные мастер-классы по ремеслу.

Владимир Якушев дал поручение музейщикам вместе с муниципальными властями проработать и представить оба варианта, чтобы можно было оценить выгоды каждого проекта для дальнейшего развития города и туризма. Глава области ознакомился также с ходом работ на здании Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова, артисты которого также планируют отметить новоселье в 2013 году.

В нижнем посаде – «подгоре» – губернатор осмотрел новую котельную №5. Еще 20 июня на этом месте располагалась ее предшественница 1987 года постройки, работавшая на угле. По поручению Владимира Якушева все тобольские котельные были не только переведены на газ, но и модернизированы. Сегодня директор Тобольского филиала компании «Тепло Тюмени» Александр Казаков представил главе региона результаты этой работы.

В нижнем городе у компании 19 котельных, сейчас все они газифицированы. Котельная №5 будет обеспечивать теплом и горячей водой 49 объектов. Среди них школа, два магазина, а 90% – это жилые дома, в основном частный сектор. Котельная автоматизирована, телеметрическая информация о ее работе поступает в диспетчерскую.

О развитии тобольской «подгоры» губернатор и глава администрации муниципалитета говорили и при посещении двух строящихся здесь объектов – детского сада и 30-квартирного жилого дома. В нижнем городе большая доля ветхого и аварийного жилья, из которого людей нужно переселять. С другой стороны, здесь неповторимая, дышащая стариной, архитектурная среда, требующая очень бережного отношения.

Лучшим решением, считает Владимир Якушев, стал бы снос непригодных, не имеющих архитектурной и исторической ценности домов и строительство на их месте малоэтажного жилья – не выше трех этажей. Всё это на территории, включающей храмы и памятники нижнего посада. А вот ближе к берегу можно спроектировать более высотную застройку, чтобы переселить местных жителей в удобные и современные дома. Причем по внешнему виду они должны гармонично вписываться в неповторимый облик Тобольска. Это стало еще одним поручением, которое дал администрации города губернатор.

Пресытившись современной архитектурой, мы все чаще возвращаемся к историческим истокам, все больше осознаем ценность наследия прошлого. Поэтому рано или поздно, уверен губернатор, все памятники нижнего посада будут восстановлены. «Главная цель, – сказал он, – соблюсти баланс между исторической средой и созданием достойных условий для тоболяков, живущих в этом районе».

Третье поручение касалось детского сада. В Тобольске, пояснил Владимир Якушев, нет очередности в дошкольные учреждения для детей с 3-х до 7 лет, а вот малышам – с полутора лет – мест в детских садах пока не хватает. «На улице Строителей возвели прекрасный садик, – заметил губернатор, – но я считаю, что там нужно открыть больше групп для детей с 1,5 лет».

Глава региона также побывал в историческом центре Тобольска – саду Ермака, где сейчас идут ремонтные работы. Любимое место отдыха горожан сегодня преображается: здесь появились мощеные дорожки, строятся детская площадка, амфитеатр, крутой обрыв укрепляют подпорной стенкой. При этом рабочие стараются сохранить максимальное число деревьев.

«Отсюда открывается отличный вид на нижний город и высокий берег Иртыша, – сказал губернатор. – Наконец пришло время привести в порядок и этот красивый уголок Тобольска. Это радует», – заключил он.

В завершение глава региона провел в администрации Тобольска совещание, на котором обсудили выполнение предыдущих поручений и планы развития города.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/