Первого августа 1918 года в семье Половодовых Александра Абрамовича и Марфы Ивановны родился пятый ребенок, четвертый сын. Это герой моего рассказа – Степан Александрович.
Жили они в деревне Первые Салы. В такой большой крестьянской семье прошло его детство. Помогать родителям начал с раннего возраста, учиться пришлось мало – всего четыре класса окончил.
В 1939 году пришла пора служить в армии. Полстраны поездом, пароходом проехал он, прежде чем попал на место службы – на Чукотский полуостров. Прибыли новобранцы на почти голое место. Служба началась со строительства казарм, домиков для командиров, служебных помещений. Наряду с этим учились обращаться с оружием, ходили в наряды. Место нахождения части имело стратегическое значение – считай, под самым носом у Америки.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все рвались на фронт. Но их часть перебросили на запад только в конце 1942 года. Вот теперь Степан Александрович проехал уже почти через всю страну. Было что посмотреть в дороге. Но восторженность и любопытство уже ушли – впереди была война…
С дороги почти сразу попали на передовую, в артиллерийский полк. Расчет был сформирован из необстрелянных еще мальчишек. Пушку приходилось перестаскивать где на себе, где на лошадях. А сколько погибало товарищей! Как говорит Степан Александрович, частенько после боя из расчета не оставалось никого. А вот моего героя судьба хранила. Заприметил храброго сибиряка командир и перевел его в связисты.
Без связи на фронте было никуда. Вот и тащили на себе связисты тяжеленные катушки с кабелем по траншеям, ложбинам, а порой и по чистым местам, где от пуль и спрятаться-то было негде.
84 СП 55 артиллерийской дивизии, где воевал Степан Александрович, освобождал города Курск, Чернигов, Мозырь, Минск... Из всех фронтовых воспоминаний самые страшные – это сраженье на Курской дуге. Как говорит бывший солдат, горело все – воздух, вода, железо, люди. Дышать было нечем. И в этом аду надо было идти в атаку, поддерживать телефонную связь со штабом и полком. Зубами зачищали провода и соединяли их, чтобы обеспечить связь под непрерывным огнем, грохотом, свистом пуль. Ведь недаром сражение под Курском названо в истории одним из самых величайших сражений, которое по своим масштабам не имеет себе равных в истории войн.
В 1943 году Степан Александрович был тяжело ранен в левую ногу. Все попытки врачей ее спасти результатов не дали. Ногу пришлось ампутировать. Больше года провёл солдат в госпиталях и только в начале 1944 года пришел он с войны домой, где ждали его мать и сестра Анисья. Старшие братья, Михаил и Спиридон, уже погибли на фронте, Андрей и Кирилл были ранены и в мирное время прожили недолго. Война и тяжёлые ранения сделали свое дело. Отец умер еще в сороковом году.
Несмотря на то что с войны Степан Александрович пришёл без ноги, о послаблениях в работе не могло быть и речи. В деревнях ее всегда хватало. Да вот остались там старики, не по годам повзрослевшие дети да вернувшиеся с войны мужики, почти все с ранениями. Чтобы жить, нужно было работать.
И вот с лёгкой руки Михаила Герасимовича Антипина пошел Степан Александрович работать начальником Второсалинского отделения связи Дубровинского района. Было это 18 июля 1946 года. Отделение связи обслуживало близлежащие деревни. Шесть лет он проработал там, а в 1953 году в связи с открытием леспромхоза почту перевели в Курью. Вместе с ней переехал туда и начальник с семьей: женой, Ольгой Емельяновой, и тремя детьми. В то время в Курью ехал трудовой народ со всего Союза. Очень много было украинцев, белорусов, молдаван. Поселок был интернациональным. Работы хватало всем. Отделение связи в Курье по объему работы было одним из самых больших в районе. В штате, кроме начальника, был оператор связи, почтальоны.
Работы почтовикам хватало: писем, посылок, газет тогда было много. Теперь уже немногие помнят, как почтовики заиртышья переправляли почту через реку весной и осенью. Письма, посылки, бандероли, газеты весной по наледи, а осенью по тонкому льду. С длинной крепкой палкой в руках тащили в обыкновенном корыте, чтобы ничего не замочить. Зимой ездили по зимнику на лошади, летом почту возили на «Ракете» или речном трамвае. И если что случится с посланием – за все в ответе начальник почты. Это потом придут автомобили, в распутицу – даже вертолеты.
Много чего пришлось пережить по работе Степану Александровичу, а дома семья, дети, скотина, для которой садили большущий огород картошки и косили сено. Вот такая была у моего героя инвалидность.
Двадцать семь лет трудовой стаж в органах почтовой связи у Степана Александровича и всего три записи в трудовой книжке: принят, переведен, уволен…
Рано похоронив жену, Степан Александрович остался со своими детьми. Дочь, Надежда, пошла по стопам отца и всю свою трудовую жизнь посвятила почтовой связи. Сын, Николай, живет в Екатеринбурге, бывший военный, старшая дочь, Александра, живет в Казахстане.
Бывая по долгу службы у Половодовых, я вижу Степана Александровича всегда бодрым, разговорчивым, не потерявшим чувство юмора, самоиронии и веры в лучшее. Никогда я не видела его чем-то разочарованным, унылым, злым, стонущим или жалующимся. Всегда с улыбкой, в хорошем настроении. Говорит, что Бога гневить не надо, все у него есть: «Вот и на квартиру дали денег, теперь есть свой угол со всеми удобствами. Дочь за мной ходит. Пенсия хорошая – на все хватает. Друг, Иван Григорьевич Одинцев, частенько проведает. Все хорошо».
Вот так прожил свою долгую жизнь Степан Александрович, где было место и ратным подвигам, и мирному труду, и радостям обыденной жизни. Есть что вспомнить, о чем поговорить…
Первого августа Степан Александрович отмечает юбилей. Свое девяностопятилетие. Хочется пожелать юбиляру, участнику Великой Отечественной войны, инвалиду войны первой группы, ветерану труда, кавалеру ордена Отечественной войны второй степени, обладателю множества медалей, в том числе «За отвагу», отцу троих детей, деду пяти внуков и прадеду шести правнуков здоровья, тепла и заботы близких, душевного покоя и еще много-много счастливых дней. Жизнь продолжается…
Татьяна ДОЛГУШИНА, председатель ПВО «Связь»
Фото Анастасии Ламинской