Ушел в прошлое очередной учебный год, взбудораживший, как никакой другой ранее, всю страну беспрецедентно многочисленными нарушениями при проведении отрицаемого многими, в том числе весьма авторитетными просвещенцами, единого государственного экзамена. Как бы то ни было, страсти эти постепенно стихли, в настоящее время все образовательные учреждения подвели итоги, идет процесс их анализа, осмысления.
С удовлетворением можно констатировать, что все 19 зарегистрированных общественных наблюдателей, присутствовавших во всех пяти пунктах проведения ЕГЭ, в нашем районе никаких нарушений не зарегистрировали. Результаты же экзаменов вселяют определенный оптимизм.
Прежде всего отметим, что в нынешнем учебном году 12 выпускников из 179 получили золотую медаль «За особые успехи в учении» и трое – серебряную. Такого количества золотых медалистов наш район за последнее десятилетие еще не имел. Ради справедливости надо сказать, что были годы, когда их общее количество превышало уровень нынешнего (так, в 2005 – 2006 уч. году – 22 медали, в 2007 – 2008 – 25 медалей, в 2008-2009 – 22 медали) за счет «серебряных» медалистов.
Опять – таки ради справедливости заметим, что нынешний урожай серебряных медалей наименьший за последнее десятилетие (так, в 2005-2006 учебном году серебряную медаль получили 20 выпускников, в 2007-2008 – 19, В 2008-2009 – 15).
Существенно становится больше количество выпускников, сдающих экзамены не только по обязательным предметам (математика и русский язык), а по выбору, тем самым увеличивается вероятность реализации их планов на будущее.
Так, из 179 одиннадцатиклассников 88 сдавали экзамены по трем предметам, 49 – по четырем, 5 – аж по пяти.
Может быть, более весомым аргументом в пользу качества работ школы (чем количество «выдающихся», таковых от природы научить легче) являются общие итоги аттестации одиннадцати – и девятиклассников.
По данным управления образования, средний балл экзаменов за курс средней школы по всем предметам (за исключением русского языка и географии) существенно выше соответствующего показателя прошлого учебного года. По русскому языку остался на прежнем уровне, учителя географии сработали чуть хуже.
По математике в лидерах Вагайская, Зареченская, Карагайская, Шишкинская, Второвагайская средние школы ( средний балл экзамена в которых выше общероссийского), причем в тройку лидеров вошли по степени убывания среднего балла Вагайская, Зареченская и Карагайская школы. Вероятно, не обойтись и без «ложки дегтя»: некоторые школы, обучая в нынешнем году 3-4 одиннадцатиклассника, «добились», мягко говоря, невыразительных результатов.
В тройку лидеров по итогам экзамена одиннадцатиклассников по русскому языку вошли (по степени убывания среднего балла) Тукузская, Черноковская и Второвагайская средние школы. Причем, в отличие от итогов экзамена по математике, динамика качества знаний выпускников по этому предмету за последние три года явно положительная, рост весьма существенен (почти на 3 балла). Отличительной особенностью экзамена по этому предмету является и то, что золотая медалистка Казанской школы сумела показать невероятный результат – 90 баллов, делают честь школьника и учителям, обучавшим их, 84 балла выпускников Вагайской и Карагайской школ.
Небезинтересен «разрыв» между лучшим показателем экзамена по этому предмету (Тукузская школа) и худшим: он равен аж 15 баллам.
Таковы кратко итоги экзаменов за курс средней школы по обязательным предметам.
В таблице рейтинга территорий юга Тюменской области Вагайский район по итогам экзамена по математике в 9-х классах занимает весьма почетную десятую позицию из 26. Причем качественная успеваемость в нынешнем году существенно превышает областной показатель. Правда, по показателю общей успеваемости наш район чуть уступает области. С некоторым отрывом от других школ в тройку лидеров вошли Юрминская, Тукузская и Абаульская школы. Выше районного показателя по этому предмету, кроме перечисленных, в Супринской, Карагайской, Бегишевской,Аксурской, Дубровинской, Зареченской, Первомайской, Вагайской, Ушаковской школах, причем устойчивую положительную тенденцию демонстрируют Карагайская, Аксурская, Дубровинская, Зареченская, Первомайская школы.
В упомянутой таблице рейтинга наш район по итогам экзамена по русскому языку в 9 классе расположился в средней ее части (заметим, в совсем для нас необидной). В лидерах Аксурская, Дубровинская, Куларовская школы. На равных с ними конкурирует Юрминская средняя, отстав от последней на 0,1 балла.
Девятиклассники нынешнего года предпочтение в абсолютном большинстве отдали обязательным предметам – математике и русскому языку, хотя новая форма проведения их итоговой аттестации предусматривает в том числе и выбор иных предметов учебного плана. И только семеро из 227 (семь девятиклассников обучались по коррекционной программе) воспользовались предоставленным правом: четверо из Вагайской, двое из Супринской и один из Шишкинской школ.
Все выпускники 9-го класса получили документ о благополучном завершении основной школы, девять из них – аттестаты только с отличными оценками: из Вагайской средней школы – трое, Абаульской, Юрминской, Казанской, Карагайской, Тукузской школ - по одному.
При всех откровенно видимых даже неспециалистам недостатках ЕГЭ обладает одним весьма существенным достоинством: он дает реальную возможность талантам из сельской глубинки поступить в те учебные заведения, в которых они хотели бы получить профессию своей мечты.
Ишмухамет Гайсин