В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как в сёлах и деревнях Тюменской области появились профессиональные сельские строительные организации. В преддверии Дня строителя хочется вспомнить о людях, которые за короткий срок воздвигли тысячи объектов жилья, соцкультбыта, производственных помещений. В своё время они создали крупную индустрию по выпуску кирпича, железобетона, щебня, пиломатериалов, древесины.
ПМК «Межколхозстрой», МПМК «Юргаагропромстрой», ООО «Юргаагростройсервис» – менялось название организации, но работающие в ней люди оставались верными строительному делу в течение многих лет. Среди них Валентина Викторовна Колбина, которая на протяжении 21 года трудилась в передвижной механизированной колонне. Сначала штукатуром-маляром, затем бригадиром. Занималась общественной работой: была депутатом, членом исполкома.
Подъезжаем к дому Валентины Викторовны, заранее созвонившись. Хозяйка встречает у калитки.
– Здравствуйте, Валентина Викторовна, гостей принимаете?
– Зовите меня тётя Валя, – говорит она с улыбкой. А улыбка у женщины замечательная, заставляет лицо светиться, рисуя в уголках глаз и губ весёлые морщинки.
Во дворе стоит запах рыбного пирога. Лично для меня с детства рыбный пирог пахнет по-особому. И выглядит по-особому – с тонкой румяной верхней корочкой, которая съедается всегда в первую очередь.
Сейчас многие юргинцы обустраивают зоны отдыха. Валентина Викторовна не исключение. Стол со скамейкой расположился так, чтобы можно было любоваться цветочной оранжереей и садом-огородом – гордостью хозяйки. Яблони, виктория, ирга, малина, белая и чёрная смородина, крыжовник, вишня – это что касается фруктов-ягод. На клумбах яркими разноцветными красками радуют глаз розы, флоксы, петуньи, лилии, ноготки, лобелия, анютины глазки, астры, георгины, клеома, бархатцы… Всё и не перечислишь.
– Ой, какая прелесть! – не удержалась от восклицания.
– Не могу, когда место на земле пустует, – перехватывает мой восхищённый взгляд хозяйка. – Мне интересен сам процесс посадки.
Такой двор не может не располагать к непринуждённому общению. К тому же наша беседа ведётся за чашкой чая на свежем воздухе.
– Приехала сюда в 1976 году с семьёй, мужем и двумя детьми, из села Заводопетровское Ялуторовского района, где жили в маленьком доме, который больше походил на сказочную избушку на курьих ножках. Единственной целью было улучшить жилищные условия, – вспоминает собеседница. – Коллектив Межколхозстроя был дружным, сильным, инициативным. Материально-техническая база крепкая, огромный автопарк – какой только техники не было! Строительная организация считалась одной из самых сильных и многочисленных в районе. Посёлок Строителей только расстраивался, а потому жильё давали не сразу. Улицы Южная и Заречная насчитывали по четыре дома. Об асфальте тогда могли только мечтать. Дороги практически не было, стояла такая грязь, что трактор «Кировец» тонул.
Колбиным выделили комнату в гараже. В ожидании новоселья томились недолго. Отработав несколько недель, получили новую квартиру. Руководитель Иван Евтифеевич Семако понимал проблемы молодых семей, входил в их положение. Особенно если в семье воспитываются двое маленьких детей. Старшему сыну Валентины Викторовны, Алексею, тогда было пять лет, а Виктору три года.
– Стоял октябрь. Вызвал меня к себе заместитель начальника ПМК Александр Давыдович Шульц и, протягивая ключи, говорит: «Заезжайте в дом по улице Южной». «Но ведь он не достроен, там и отопления ещё нет», – начала я возражать. «Не хотите, другим отдадим». Вот так мы и зашли в этот дом. И 37 лет, как я в нём живу. А электрическое отопление тогда к морозам подключили. В комнатах стояла такая жара, что форточки всю зиму были открытыми. Сейчас в квартире все виды отопления – и печное, и газовое, и электрическое, – с неизменной улыбкой говорит хозяйка.
Ветераны производства всегда вспоминают в первую очередь то хорошее, что было в истории коллектива. С гордостью рассказывают о трудовых победах, с благодарностью о достойных всяческой похвалы соратниках-тружениках.
– Попала в одну бригаду с Любой Изосимовой. Осваивала азы разнорабочей, не говоря уже о профессии штукатура-маляра, о которой даже представления не имела, мастерок в руках не держала. В то время из молодёжи сформировали комсомольскую бригаду, дали нам пробный объект. Учились готовить раствор, штукатурить, красить, белить, укладывать плитку. Нарабатывала опыт. Хочется вспомнить тех, с кем работала в одной бригаде. Это тётя Валя Бауман, Люба Ковалёва, Надя Новосёлова, Галя и Валя Симоновы, Галя Фуреева.
Училась Валентина Викторовна строительному делу и на собственном доме. Вспоминает, как делала в нём всю черновую работу, затем белила стены, олифила пол… После небольшого перерыва, во время которого работала диспетчером и учётчиком в гараже ПМК, вновь вернулась на стройку. Уже бригадиром.
– В те годы трудилось три бригады, две другие возглавляли Людмила Кидяева и тётя Тоня Моторина. Наша бригада, комсомольская, каждое лето работала на кирпичном заводе в Чуриной.
Глядя на отделение полиции, здание Сбербанка, больницу, Валентина Викторовна вспоминает трудовую юность. Весь район объездила, внося свою лепту в облик сёл. Побывала во всех деревнях, расположенных в радиусе 50 километров от райцентра. Возводили школы и дома культуры, фермы и складские помещения, жилые дома.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".