Зелёная масса сеяных и других трав при нынешней благоприятной погоде нарастает ежечасно, что способствует заготовке кормов не только по потребности, но и с переходящим запасом.
В ООО «Слобода» запланировано припасти 600 тонн сена, 6000 тонн сенажа. В соответствии с годовым рационом будет засыпан и зернофураж.
Работа на полях и лугах хозяйства кипит, и в эти дни на склад поступают уже сверхплановые рулоны свежего душистого сена.
– Лишним не будет. Сейчас убираем на сенаж многолетние травы, а рядом такой густой естественный травостой, что не хочется отказываться от этого дара природы, поэтому параллельно продолжаем и сенокос. Вот приедем на поле – сами всё увидите, – говорит бригадир комплексной бригады С.П.Криуля.
Кстати, он много лет был механизатором. Пахал зябь, сеял, в уборочную страду убирал на комбайне урожай. Поэтому и собеседник на тему полеводства очень грамотный, интересный, со своей обоснованной точкой зрения.
О каждом работнике кормозаготовительного отряда Сергей Петрович отозвался как о надёжном, знающем цену погожему дню труженике.
Восемь механизаторов, один водитель КамАЗа и учётчик – это, можно сказать, бессменный на протяжении нескольких сезонов состав звена, отвечающего за обеспечение кормами молочного и мясного стада хозяйства.
– Все настойчиво трудятся, причём с хорошим настроением. Бывают и небольшие простои, но не по техническим причинам, а из-за дождей. Правда, последние ливни нас миновали, а при хорошей солнечной погоде мы по пятьдесят тонн и более за день сена заготавливаем.
Новенький УАЗ, за рулём которого Николай Зеленин, используется не только как служебная машина бригадира, но и как «хозяйка».
– Обновляемся постепенно: два трактора ХТЗ, КамАЗ, грабли итальянские, пресс-подборщик, комбайн кормозаготовительный «Дон-680», зерновые комбайны New Holland всего три сезона ещё отработали, МТЗ – тоже не старые, – перечисляет бригадир имеющийся арсенал.
И далее рассуждаем о том, почему нынешняя молодёжь, несмотря на подъём сельского хозяйства, не желает трудиться в деревне. Хотя есть и противоположные примеры.
Работает в ООО «Слобода» Антон Швецов. Руководство хозяйства доверило ему новый большегрузный КамАЗ. И ведь отлично справляется парень! Никуда от жены, от ребёнка уезжать не надо в поисках заработка, потому что он и здесь достойный. К тому же программы в районе по поддержке молодых семей действуют.
– А знаете, как машину Антон бережёт, никому не позволит в кабину сесть, если подошва обуви в грязи, – говорит бригадир.
Проехав около пятнадцати километров, мы прибыли к месту, где по соседству действуют два звена: одно на заготовке сенажа, другое – на сенокосе.
– Здесь же в поле и формируем бурт сенажа. Зелёная масса из смеси костра и люцерны круглосуточно трамбуется тяжёлыми тракторами. Этим видом работ посменно заняты Александр Новиков и Сергей Усов. На косовице – Александр Моркуносов, на отвозке – Андрей Белопухов и Антон Швецов.
Узнаём, что всего сорок секунд требуется на разгрузку двадцатитонного прицепа трактора ХТЗ. Механизатор при этом даже из кабины не выходит – автоматика действует безотказно.
– Многолетники всего в полутора километрах от бурта, и первого августа Белопухов со Швецовым выполнили от комбайна по 28 рейсов, – добавляет учётчик Татьяна Ямщикова.
Лишь полевая дорога разделяет два работающих параллельно кормозаготовительных звена. Снуёт по ровному луговому травостою трактор с роторной косилкой.
– Это Леонид Фомин. Трактор с граблями закреплён за Василием Меньшиковым, а прессует сено Александр Ровкин, – продолжает знакомить нас с рабочим составом С.П.Криуля. – А вон там Алексей Ямщиков грузит сено.
По восемнадцать тюков укладывает механизатор с помощью навески в прицеп трактора и отвозит на склад. Дорога до Слободы, как ни старались её выравнивать, засыпать грунтом и щебнем, из-за болотистой местности всё равно ухабистая. И, чтобы возить такой объёмный и многотонный груз, от механизатора требуется мастерство.
На обратном пути, проезжая мимо берёзового колка, спрашиваем:
– А грибы здесь водятся?
– Так кто знает! Если даже и наросли, нам их собирать некогда. Сейчас вот термоса на кухне заберём и обеды в поле повезём, – последовал ответ.
Кстати, стоимость обедов и ужинов из зарплаты рабочих не вычитается.
Позднее мы побеседовали и с директором ООО «Слобода» К.Е.Ивановым.
– Планы по расширению мощностей предприятия реализуются. Совершенствуем производственную базу, ремонтируем и строим животноводческие дворы, приобретаем новую технику, стараемся увеличить и выдаём без задержек зарплату. Но на первом плане сегодня – недостаток молодых квалифицированных кадров. Не за горами те дни, когда наши трудолюбивые, исполнительные механизаторы один за другим станут уходить на заслуженный отдых. Кто их заменит? Кто поможет сохранить сельхозпредприятие?