Медиакарта
21:09 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранить память о других…

Хранить память о других…
14:21 | 09 августа 2013

В апреле нынешнего года в трех номерах районной газеты (№ 28, 30, 32 от 10, 17, 24 апреля) была опубликована статья краеведа, члена Союза журналистов РФ П.В. Кутафина под названием «Была и Черемуховская волость».

В глубокой по содержанию исследовательской работе на основе подлинных архивных документов Петр Васильевич рассказал об образованной 23 сентября 1913 года и исчезнувшей в 1958 году административно – территориальной единице, располагавшейся когда-то на территории нынешнего Супринского поселения.

В статье было названо много имен, фактов, дат, событий.

На днях Петр Васильевич принес в редакцию газеты взволнованное письмо от одной из тех, кто в прошлом жил на территории этой волости, - К.С. Батушевой (Кугаевских), ныне живущей в Тюмени.

Бесхитростная исповедь уважаемого автора письма заслуживает того, чтобы его фрагменты предложить читателям нашей газеты, ибо, как сказал Д. Лихачев, «Хранить память о других – это оставить память о себе».

«Уважаемый Петр Васильевич, благодарим Вас за статью в газете «Сельский труженик» о нашей Черемуховской волости. Огромное вам спасибо…

Судьба разбросала нас (бывших черемуховцев) по всему белому свету, но родную землю будем помнить, пока живы….

Переслали мне газету земляки из Вагая, за что я им очень благодарна.

Читая ее, мы всплакнули о своем детстве, которого у нас не было, о юности, что прошла в тяжелой работе, связанной с восстановлением послевоенной разрухи. Хотя были подростками, наравне со взрослыми мы испытали все трудности и лишения.

Вспоминаем Валентину Саввичну, царство ей небесное, за ее труды по открытию школы в Черемушках (этот эпизод описан П.В. Кутафиным в № 32 «СТ» - И.Г).

Всех, кого Вы назвали в статье, мы помним. Вы так хорошо описали нашу жизнь…., все это мы испытали.

Но не знаем истории нашего сельского совета. Все деревни нам родные, а Гребень ближе всех. Как много там было сырых груздей, шишек. Разных ягод, липы, из которой готовили муку и пекли драники и тошнотики. Вот так и пережили войну.

В живых сейчас из наших земляков осталось очень мало. Общаясь между собой, мечтаем побывать на кладбище, навестить усопших, напомнить, что они не забыты. В 2012 году ездили в деревню, конечно, расстроились, так как все заросло дремучим лесом, а до могилок добраться помешала погода, но мечту храним… Если можно было бы собраться, я не пожалела бы никаких денег, ведь нам так мало осталось. Все уже старые, скоро не с кем будет вспоминать нашу родную землю.

Ваши газеты буду хранить, пока жива, и передам их внучке, она историк, ей будет интересно знать наше прошлое, как жили деды и прадеды.

Вот фотка нашего поколения (в конверт вложена фотография, на которой изображены женщины, корчевавшие вручную лес под поля для посева зерновых – И.Г.). Несмотря на холод, лишения, полуголодную жизнь, они пели, смеялись, сочиняли частушки.

Вот одна из них о том, как жили.

Ах, зачем же мы родились,

И зачем же мы растем,

Наша молодость проходит

У березы с топором.

Если бы я умела, написала бы подробно большую книгу, в свои 78 лет помню все…».

Письмо заканчивается благодарностью автору за экскурс в прошлое, за чуткое и внимательное отношение к истории родного края.

Осталось всего лишь около двух месяцев до даты основания забытой всеми Черемуховской волости, жители которой ушли в небытие с «несбывшимися мечтами на достойную жизнь, но с надеждой на память потомков».

Возможно, предложение Петра Васильевича о восстановлении «вековых человеческих традиций» найдет отклик в сердцах черемуховских потомков, и 100 – летие со дня образования исчезнувшей волости каким-то образом будет ознаменовано.

Ишмухамет Гайсин