Медиакарта
9:14 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

РАЗ ДОЩЕЧКА, ДВА ДОЩЕЧКА – БУДЕТ ЛЕСЕНКА...

В начале 2010 года «Загрос» ввёл в эксплуатацию лесозавод с новой немецкой линией по переработке круглого леса. Мощность завода до 60 тысяч кубометров, его корпуса и линии располагаются в промзоне предприятия.

– Чем же этот гигант отличается от привычной для россиян ленточной пилорамы? – спрашиваю начальника производства Алексея Колотухина.

– Всем, – коротко, но ёмко ответил Алексей Викторович. – Но прежде всего производительностью. Сегодня люди работают не на открытом воздухе, а в тёплом помещении. А ещё минимумом физического труда: ни один из работников не держит сегодня в руках лом или кирку, как это было на прежних пилорамах. Все операции на заводе выполняют умные машины, которыми руководят операторы с помощью компьютеров. 70% рабочего времени человек просто наблюдает за технологическим процессом. Автоматические линии позволили значительно поднять качество выпускаемой продукции.

Завод работает в двухсменном режиме. На смену заступают семь человек. В месяц предприятие выдаёт «на гора» более трёх тысяч кубометров пиломатериала…

Производственный процесс начинается с автоматической линии сортировки круглого леса. Без вмешательства человека она определяет диаметр и длину бревна, скидывает его в определённый «карман». Отсортированное сырьё подаётся на фрезерно-брусующую линию, где круглый лес пилится на пиломатериал.

Чтобы увидеть, как всё происходит, зайдём внутрь…

Небольшая комната на уровне второго этажа. На столе перед оператором автоматической линии переработки брёвен Василием Шахуриным несколько мониторов, с помощью которых он контролирует распиловку брёвен от их подачи до выхода готового пиломатериала. Даже при возникновении в какой-то момент нестандартной ситуации оператор может всё исправить, что называется, не вставая с места…

Идём в другой цех: всё вокруг крутится-вертится, по одному эскалатору перемещаются доски, по другому – брус.

– В конце февраля текущегогода мы запустили автоматическую линию сортировки пиломатериалов, – продолжает рассказывать начальник производства. – Напиленные доски проходят мимо оператора-браковщика. Он их осматривает и определяет сортность, при этом линия отправляет доски в отведённый для данного сорта «карман». Как только «карман» наполнился, сформированный пакет пиломатериала отгружается на сушку или на склад…

В огромном цехе из-за шума работающих станков и эскалаторов почти не слышно человеческого голоса. Да и людей не видно, хотя ошибаюсь. У пульта управления, снабжённого множеством кнопок, стоит худощавый, высокого роста молодой человек. Мимо «проплывают» только что вышедшие из-под пилы брус, доски, рейки. Оператор Андрей Тютин внимательно осматривает каждое изделие, сортирует их. Он и есть бракёр, и вся ответственность за качество продукции завода лежит на нём. Оператор-бракёр в любой момент может остановить конвейер, а затем запустить вновь. За смену Андрей сортирует от четырёх до шести тысяч деревянных изделий. Конечно, это непросто сделать, но он успешно справляется с производственным заданием. Андрей совсем недавно пришёл на завод, но его трудолюбие, желание освоить профессию, добросовестное отношение к делу отмечают и коллеги, и начальник производства Алексей Колотухин. А уж кто-кто, а Алексей Викторович разбирается в людях, да и лесопильное производство знает не по наслышке, потому как сам прошёл серьёзную жизненную школу. Начав свою трудовую деятельность 15 лет назад с уборщика производственных помещений лесопильного завода в Ханты-Мансийском округе, он там же работал сортировщиком пиломатериалов, помощником станочника, бригадиром, оператором, технологом и начальником лесопиления. Сейчас Алексей Колотухин руководит заводом в «Загросе». Любит своё детище и готов, по его собственному признанию, рассказывать о нём часами…

– Я по опыту знаю, что только взаимозаменяемость может обеспечить бесперебойную слаженную работу предприятия. Поэтому сейчас уделяю большое внимание обучению людей, чтобы они умели делать всё и заменить товарища в любую минуту на каждом рабочем месте, – говорит Алексей Колотухин. – Специалисты понимают моё стремление и с удовольствием изучают новые операции.

Тем временем мы подошли к специально оборудованным камерам, в которых сушат пиломатериал. Одновременно в десяти помещениях размещают до 600 кубометров готовых изделий. Процесс сушки контролирует оператор Александр Сафонов. Он здесь с первых дней монтажа цеха. Знает всё до мелочей, поэтому легко справляется со всеми поставленными задачами. Компьютерная программа, обеспечивающая процесс просушивания пиломатериала, позволяет управлять работой даже на расстоянии через обычные SMS-команды. В прошлом году, когда Александр Николаевич был на учёбе в Санкт-Петербурге, в работу сушильного цеха потребовалось вмешательство специалиста. Он из Северной столицы по мобильному телефону сумел выправить ситуацию.

Ввод в строй такого мощного лесозавода позволил «Загросу» закрыть потребности собственного производства в деревянных изделиях и, часть пиломатериалов реализовывать населению округа. Столярный цех, оборудованный самыми современными деревообрабатывающими станками, поставляет на строящиеся объекты изделия: окна, двери, лестницы, слуховые окна, вентиляционные короба, столы, стулья, оборудование для детских площадок. И, конечно, выполняет заказы жителей округа.

– Лесозавод для ЗАО «Заводоуковскагрострой» – это новые высококачественные материалы, новые возможности, новые потребители. Это выход на более высокие рубежи, позволяющие предприятию твёрдо стоять на ногах в непростых условиях рыночных отношений, – подводит черту Алексей Колотухин и поздравляет строителей с профессиональным праздником!

Борис СОКОЛОВ

• Александр Сафонов измеряет влажность материала.

• Василий Шахурин за пультом управления.