Медиакарта
9:28 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Трудятся по «летнему расписанию»

09:49 | 12 августа 2013
Источник: Трудовое знамя

На дворе август. Добрая половина летне-пастбищного сезона позади. О работе ветеринарных специалистов в этот период и пойдёт наш сегодняшний разговор с исполняющим обязанности руководителя районной станции по борьбе с болезнями животных А.В.Рябцевым.

– Александр Васильевич, как эффективно решаются вопросы выполнения противолейкозных мероприятий в частном секторе района?

– Проведены серологические исследования. По каждому населённому пункту установлен показатель численности животных-вирусоносителей в процентном выражении. В целом по району инфицирована почти треть поголовья. При высоком показателе (более 30 процентов) организовать изолированный выпас вирусоносителей, деля табун на отдельные гурты, весьма проблематично. Оздоровить скот от лейкоза можно только заменив поголовье. По-иному с данной проблемой не справиться. Высокий уровень инфицированности скота вирусом лейкоза выявлен во всех населённых пунктах Менжинской сельской территории. Помимо них считаются проблемными Вознесенка, Пелевино, Красивое, Задонка, Степное. Благополучных по лейкозу деревень мало, в основном к ним относятся такие малые населённые пункты, как Стрункино, Викуловка. В Гуляй-Поле, например, насчитывалось 6-7 голов вирусоносителей. Владельцы подворий не стали прибегать к изолированному их содержанию, сдали животных. Во многих деревнях население откликнулось на наши просьбы. При невысоком уровне инфицированности, чтобы избежать случаев дальнейшего перезаражения, скот выпасается в разных гуртах. Процесс, как говорится, хоть и медленно, но пошёл.

– Какой объём работ выполнен в летне-пастбищный период?

– В мае прививали коров старше четырёх лет от сибирской язвы, а также молодняк вакциной «два в одном» – против сибирской язвы и эмкара. В июне-июле провели вакцинацию скота против ящура. Прошлым летом не было проблем с ещё одним опасным заболеванием, общим для животных и человека – бешенством. В текущем сезоне возникло сразу четыре случая – на Лопазновской сельской территории и в Никулине. Енотовидная собака забегала в табун. По словам очевидцев, больное животное набрасывалось на коров, молодняк, овец. Во всех случаях незамедлительно выезжали к месту происшествия, направляли на исследование материал в тюменскую лабораторию, проводили вакцинацию поголовья.

– Чем занимаются ветеринарные специалисты в настоящее время?

– Прежде всего, это, конечно, лечебные мероприятия. Ветврачей не хватает, поэтому звонки поступают к нам ежедневно. В сложных ситуациях на вызовы выезжают либо специалисты из районной станции, либо из сельских поселений, находящихся поблизости. Сельхозпредприятия заняты сейчас подготовкой животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. После завершения ремонтных работ обычно проводится их дезинфекция. Выполняется эта трудоёмкая операция по графику нашими специалистами. Уже проведены обработки на Михайловской ферме СПК «Таволжан». В настоящее время они ведутся в здании родильного отделения и профилактория для телят в Никулине. Помещение обработают специальным раствором и закроют на сутки, чтобы погибла патогенная микрофлора. Бурёнки вернутся в родильное отделение только после того, как будут тщательно промыты их поилки и кормушки. Планируется проведение дезинфекции и на других отделениях СПК «Таволжан».

Автор: Ольга АНОХИНА