Некогда мощная строительная организация, кратко в обиходе именуемая Вагайской ПМК, в течение 32 лет являлась генеральным подрядчиком при строительстве в совхозах и райцентре объектов как производственного, так и культурно – бытового назначения. Сотни людей во всем районе трудились, возводя школы, детские сады, фермы, складские помещения, гаражи…, многие из которых служат до сих пор.
Накануне 90 – летия района, Дня строителя, отмечаемого с 1956 года во второе воскресенье августа, Юрий Викторович Тунгусов, проработавший в этой строительной организации главным инженером около пяти лет, рассказал об истории становления и печального ее конца.
В историю нашего района свои яркие страницы вписала и созданная в 1964 году Вагайская межколхозная строительная организация Тюменского областного межколхозного объединения по строительству.
В структуру этой организации, кроме административно-управленческого аппарата, входили шесть строительных участков, три лесоучастка, автотранспортный цех с набором грузовой и специальной техники, объекты, обеспечивающие выполнение ее производственной программы.
Первым руководителем Вагайской МСО (межколхозной строительной организации) был назначен Иван Николаевич Белов.
Основными задачами ее являлись: укрепление материально-технической базы хозяйств района, строительство и ремонт жилья, культурно-бытовых, производственных зданий и сооружений, а также иных объектов для обеспечения жизнедеятельности территории.
Уже через год после образования строительной организации Иван Николаевич, выступая на 16 районной партийной конференции, докладывал ее участникам, что силами ПМК ведется строительство коровников на 200 голов в Шестовом, Степановке и Петуховой, клуба в Степановке, столовой в Шестовом. Кроме того, начато строительство кирпичного завода в Вагае.
Этот завод, сыгравший для укрепления производственной базы сельского хозяйства и промышленности района, а также при строительстве объектов социально-культурного назначения огромную роль, был пущен в эксплуатацию в 1968 году. Мощность его за смену составляла 10 тыс. штук кирпичей.
В те годы в коллективе трудилось свыше 160 человек.
В 1971 году решением Тюменского межколхозного объединения по строительству Вагайская МСО была переименована в Вагайское строительно – монтажное управление (СМУ), в котором после окончания Тюменского инженерно-строительного института с 16 августа 1972 года я начал свою трудовую деятельность.
В это время СМУ представляло собой автономное предприятие с достаточно богатой материально-технической базой, включавшей в себя кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 1 млн 200 тыс. шт. кирпичей в год, Тукузский лесоучасток с объемом заготовки древесины 5000 м3, столярный цех, автомобильный парк с полным набором самосвальной и специальной техники, ремонтную мастерскую, материальные склады, административно – бытовой корпус, жилой фонд.
Списочный состав работников СМУ составлял уже более 200 человек.
В этом коллективе мне довелось работать 5 лет, до августа 1977 года. За это время производственная база СМУ существенно обновилась: были построены электромагнитная сушилка для сушки пиломатериала, лесопильный цех для переработки хвойного леса, поступающего из Тукузского лесоучастка, проведена частичная реконструкция кирпичного завода, построены дополнительные складские помещения, скважина с водонапорной башней, 16 – квартирный благоустроенный жилой дом, возведены здания противорадиационного укрытия и спортивного комплекса. Кроме того, построено здание столовой, существенно расширена площадь гаражей.
После И.Н. Белова этой организацией до 1975 г. руководил Иван Николаевич Куликов, а затем Яков Егорович Зоммер.
В управлении были свои партийная, комсомольская, профсоюзная организации, которые оказывали действенную помощь в решении всех вопросов его жизнедеятельности. Коллектив жил полнокровной, интересной, насыщенной не только производственными делами и заботами жизнью. По инициативе профкома в выходные дни часто выезжали в лес за ягодами или грибами, принимали активное участие и достойно выступали в военизированной эстафете, в «День строителя» чествовали передовиков производства и ветеранов труда…
Существенный вклад в развитее производства внесли и оставили заметный след в его истории главный бухгалтер Г.А. Журавлева, бухгалтер – кассир Н.А. Смердова, прорабы Г.А. Шевелев, Н.В. Криванков, мастер кирпичного завода В.Г. Бабиков, заведующий гаражом В.П. Канонеров, инженер ПТО Л.А Шевелева, экономисты Н.М. Жернаков, Т.Е. Криванкова, штукатур – маляр Л.Б. Кибирева, водители В.Д. Солянов, Г.А. Беспалов, Е.Г. Сычев, тракторист А.В. Карпов и многие другие работники СМУ. За большой вклад в решение задач, стоящих перед нашим управлением, многие из них отмечены государственными и ведомственными наградами.
Целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы, формированию работоспособного, квалифицированного коллектива позволяла вести строительство объектов производственного, социального, культурно-бытового назначения, жилых домов для заказчиков, располагавшихся на территории Вагайского района. Это школы на 192 ученических места в селах Куларово, Птицкое, Шишкиной, Бегишево, Фатеево, на 320 мест в селах Черное, Дубровное, детские сады «Колосок» и «Родничок» в райцентре, детсад на 50 мест в с. Куларово, здание КБО, гостиница на 50 мест в Вагае, производственная база Вагайских РЭС, районного объединения «Сельхозтехника», объединения «Сельхозэнерго», гаражи с ремонтными мастерскими в селах Дубровное, Вагай. Кроме того, были построены животноводческие комплексы на 600 голов в с. Черное, с. Куларово, ряд других объектов в совхозах района.
Одним словом, свое предназначение по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства района, улучшению культурно-бытовых условий тружеников села управление успешно решало.
Все эти изменения происходили в период моей трудовой деятельности в СМУ, и я с теплотой вспоминаю годы моего становления как специалиста, годы, научившие меня работать с людьми.
С 1 августа 1977 года я был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Вагайского РК КПСС, спустя некоторое время переведен на должность главного инженера - строителя Вагайского управления сельского хозяйства. По роду своей деятельности с Вагайской ПМК (так она стала именоваться с 1 мая 1975 года) и в новых должностях так или иначе мне пришлось тесно сотрудничать: решать вопросы изготовления проектно-сметной документации, финансирования возводимых ПМК объектов, контролировать качество строительно – монтажных работ, участвовать в работе госкомиссии по приемке объектов в эксплуатацию.
В дальнейшем ПМК не единожды меняла свое название:
с октября 1979 года стала именоваться ПМК «Вагайская» треста «Тюменьсовхозремстрой»;
с марта 1982 года – ПМК «Вагайская» треста «Тюменьсовхозстрой»;
с июля 1987 года – МПМК «Вагайская» объединения «Тюменьагропромстрой».
Пятого ноября 1993 года на основании решения общего собрания работников МПМК реорганизована в акционерное общество закрытого типа «Вагайагропромстрой».
А с августа 1996 года это некогда самое крупное промышленное предприятие прекратило свое существование. Бывший начальник АОЗТ Н.Т. Исаев часть материальных ценностей распродал, часть вывез в г. Тюмень, лишив таким образом акционеров дивидендов, причитающихся им за свою трудовую деятельность. А часть производственных зданий и сооружений с ликвидацией совхозов растащили, некоторые пришли в негодность. Объекты же культурно – бытового назначения, построенные силами строительной организации, до настоящего времени функционируют.
С сожалением смотрю на то место, где когда-то располагалась производственная база ПМК. Все порушено, территория зарастает бурьяном и мелколесьем.
В канун профессионального праздника хочу всем коллегам – строителям выразить искреннюю признательность за их труд, который они вложили в развитие материально-технической базы района, улучшение социально-бытовых условий тружеников села, пожелать здоровья на долгие годы.
Юрий Тунгусов