Медиакарта
21:23 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Устоявшийся мир» Байкановых

В конце июля мы побывали в Раздолье у предпринимателя О.Ж. Байканова, который уже 15 лет занимается разведением и выращиванием помесного скота мясной породы.

...А началось всё с распада совхоза, где Орал Жумабекович работал управляющим. Тогда образовалось больше десятка мелких хозяйств, которые в основном отдали предпочтение растениеводству. Но через какое-то время они просто прекратили своё существование, поскольку земля по большей части солончаковая — что на ней вырастишь?

-Я же выбрал мясное животноводство, - рассказывает фермер, - хотя и от посевных площадей не отказался. Правда, сейчас вместо зерновых многолетники сею. Изначально было чуть более десяти коров породы «казахская белоголовая», доставшихся на паи от совхоза. Её завезли в 1992 году из Волгоградской области. Порода была сохранена, но теперь это уже помесная, получившаяся в результате скрещивания с быками- «французами» «салерс». И здесь есть свой плюс — животные получились крупнее и более выносливей.

На сегодняшний день поголовье КРС в хозяйстве Байканова перевалило за сотню, но Орал Жумабекович не считает его большим, да и для его содержания имеется вся необходимая техника. При желании любой может выращивать ещё и не столько скота.

-На сенокосе работаем, скооперировавшись с братьями и другими раздольцами, - рассказывает мужчина, - так оперативней получается. Стараемся с односельчанами все возникающие вопросы решать сообща.

В тот день, когда были у Байкановых, сгорел насос, установленный на скважине, вода из которой идёт на питьё животным, а также и на бытовые нужды сельчан. Скорее всего, заменить вышедшее из строя оборудование придётся нашему герою. Кроме того, и за электричество, потребляемое насосом, Орал платит из своего «бюджета». И всё это делает, как само собой разумеющееся.

Загоны и помещения для скота располагаются рядом с домом. Закрытые в основном предназначены для отёла коров и маленьких телят.

-Эта помесная порода не боится холода, лишь бы подстил был хороший, - рассказывает собеседник. - На аппетит не жалуются - жуют всё подряд. С весны до осени стадо находится на выпасах, где для водопоя имеется котлован.

Меня не пугают трудности, физический труд. Жить в деревне и не иметь хозяйство... Ведь даже во время войны скота больше держали, чем сейчас. Не думаю, что тогда легче было. А сейчас что мешает? Жить-то лучше стали, даже несмотря на дороговизну. Одно беспокоит — неопределённость, потому как на нашу продукцию нет стабильной цены, что позволило бы планировать на 2-3 года вперёд. Есть ещё некоторые накладки с реализацией мяса, поэтому по мне - лучше сдавать «живым» весом, а для этого нужны откормочные площадки. Такая практика существовала и всегда оправдывала себя. Наши чиновники при малейшей возможности приводят в пример «заграничных» фермеров, а у них подобных проблем нет.

О.Ж. Байканов из тех людей, что преданы своей малой родине, и ни на что другое её не променяют. А ведь сколько заманчивых предложений поступало, но коренной раздолец не видит смысла куда-либо уезжать.

-Наши предки здесь жили, - продолжает Орал. - Зачем покидать родные места? Куда бы не поехал — работать везде надо.

С ним солидарна супруга Кульбаршин, хотя сама городская.

-Обещал, что год доработает и уедем отсюда, - смеясь, рассказывает женщина. - И вот отъезд длится уже 21 год. А сейчас и сама не хочу в город, да и не манит. Привыкла к тишине и простору. Свежий воздух, грядки под боком, лес со всей его «кладовой». А если надо — сядем на машину и выберемся на денёк. Больше и не требуется.

Кульбаршин в прошлом учитель, но в силу сложившихся обстоятельств хозяйничает по дому — занимается огородом, цветами, вяжет, шьёт и всему, что умеет сама, учит дочь. Айнагуль - единственный ребёнок в семье, большая умница, помощница — отдушина для родителей. Так что свой устоявшийся мир Байкановы менять не собираются.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА