Медиакарта
10:33 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастер сельского строительства

Николай Петрович Пономарёв из Ламенки по праву отмечает День строителя как профессиональный праздник: 35 лет он отдал строительному делу.

Шестнадцатилетним пареньком устроился разнорабочим на стройучасток крупного треста в Свердловске. В основном, возводили многоэтажные дома. После службы в армии Николай Пономарёв вновь вернулся на стройку, работал каменщиком. В городе долго не задержался, в 1958 году приехал в посёлок Голышманово. Попал в районную строительную организацию ПМК-152. Строил здания поликлиники, госбанка. Позже Николая Петровича назначили бригадиром на Ражевский стройучасток. Здесь с ним трудилась и его жена Антонина Петровна. Работали на строительстве школы и интерната, пекарню восстанавливали после пожара. Специалист Н.П. Пономарёв был ценный: ответственный, умелый, всё делал на совесть. Руководитель ПМК-152 Петр Николаевич Миринец предложил ему получить специальное образование. После учёбы в Тюменской школе строительных мастеров Николаю Петровичу Пономарёву была присвоена квалификация мастера-строителя сельского строительства. Рассказывает, что проектно-сметную документацию научился читать как газету, да и сам её составлял профессионально.

В конце шестидесятых годов в Ламенке началось активное строительство. Туда в качестве мастера-строителя направили Николая Петровича. Его руками были построены детский сад, школа, МТМ, торговый центр, по индивидуальному заказу – здание сельского Совета.

– Строить было одно мучение из-за болотистой почвы, – вспоминает Николай Петрович. – Укрепляли грунт, в основном, сухим цементом. Сваи забивали на глубину больше двух метров, и всё равно вода выплёскивалась наружу. Откачивали – и опять принимались за работу. Обязательно делали железобетонный пояс из арматуры толщиной в 20 миллиметров. Из этих прутьев «варили» каркас под всё здание, также закрепляли такой пояс на уровне завершения первого этажа и в начале следующего. Благодаря этой технологии все построенные мной здания «живы» до сих пор. Их, конечно, реконструировали уже, но основа остаётся прочной.

В восьмидесятых годах в Ламенку приехало много молодых семей. Руководство совхоза поручило Николаю Петровичу Пономарёву строительство целой улицы из тринадцати двухквартирных домов для молодёжи. Планировалось благоустроенное жильё, в проекте были водопровод, канализация, центральное отопление. Но реализовать его не удалось:

– Дома мы сдали в эксплуатацию вовремя, хотя строительство шло очень тяжело, всё по той же причине – из-за болотистой местности. Строили улицу Молодёжную, как говорится, всем миром: рабочие из города Грозный, студенты – украинцы, наши местные строители, даже школьники помогали во время летних каникул. Молодые семьи радовались квартирам и без благоустройства.

Работа Н.П. Пономарёву приносила удовольствие, несмотря на все трудности:

– Строителей катастрофически не хватало, пришлют нарушителей дисциплины из совхоза на перевоспитание, вот с ними и приходилось работать. Отлынивать, конечно, пытались, но большинство трудились отлично. В строгости их держал, но и поощрял обязательно хорошими зарплатами и премиями. На собственном примере показывал, как работать надо. Мог быть плотником, каменщиком, штукатуром и маляром. Люблю, когда всё делается «по уму».

Также, «по уму», выстроил Николай Петрович дом младшей дочери Светлане.

– Сделал всё добротно, по-хозяйски, – рассказывает Светлана. – В то время кирпичный дом на вес золота был. Мы его практически полностью перестроили, благоустроили, но отец в него очень много труда вложил, мы ему за это благодарны.

В свои семьдесят шесть Н.П. Пономарёв без дела не сидит. Недавно новую печь в бане сложил. Односельчане часто обращаются к нему за советом, если вдруг стройку затеют. С ним всегда рядом любимая жена Тоня, с которой они вместе уже полвека. Часто навещают дети: Елена, Светлана и Николай, внук, пять внучек и четверо правнуков. Все они гордятся Николаем Петровичем. Старшая дочь Елена Штайнбах, учитель начальных классов, со своей ученицей Варей Крыловой создали о нём исследовательский проект «Мастер на все руки». Эта работа выставлялась уже на несколько конкурсов и была оценена жюри. Люди труда – всегда в почёте.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко