Медиакарта
3:30 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Конвой УФСИН: не думай о побеге свысока

Конвой УФСИН: не думай о побеге свысока
10:54 | 12 августа 2013

За время существования управления по конвоированию УФСИН Тюменской области перевезено более 925 тыс. осуждённых и заключённых под стражу. В первом полугодии 2013 года отконвоировано более 27 тыс. так называемого спецконтингента. При этом изъято более 12 тыс. рублей, 400 единиц запрещённых к хранению предметов, из них более 20 сотовых телефонов, 65 сим-карт, четыре зарядных устройства...

На специальном полигоне, оборудованном железнодорожным вагоном, автозаком и площадкой для занятий рукопашным боем, крепкие парни тренируются в навыках сопровождения заключенных из камеры в туалет, из автозака в вагон и обратно, здесь же отрабатываются действия при побеге, сдаются нормативы по надеванию наручников.

…Вот один из заключенных, едва выйдя из вагона, внезапно бросается в сторону и опрометью бежит в сторону ближайших зарослей. Не тут-то было! Спущенный с поводка служебный ротвейлер черной молнией бросается за ним и в считанные секунды вгрызается в предплечье, прижимает незадачливого беглеца к земле. Понятно, что роль зэка играет один из конвоиров, что его рука надежно защищена, и все же эффект ошеломляющий! По лицам журналистов видно, что никто из них не рискнул бы оказаться на месте этого бедолаги.

– Наше подразделение создано в декабре 1998 года, – рассказал журналистам начальник управления по конвоированию УФСИН Тюменской области Юрий Колобов. – С 1 января 1999 года приступили к выполнению поставленных задач. За это время было отконвоировано железнодорожным и автомобильным транспортом более 900 тыс. человек. Объем работы большой, ежемесячно назначается более 70 караулов. За весь период службы не допущено ни одного побега. Хотя отчаянные попытки наших подопечных на совершение так называемого рывка были. Для более эффективной работы конвойные ставят кинологов на наиболее вероятных направлениях, которые выбирают заключенные для побега, при этом основной упор делается на физическую подготовку сотрудников и профессиональную хватку служебных собак.

…Управление по конвоированию успешно осваивает новые технологии. Начальник автомобильного отдела подполковник вн. сл. Алексей Бутаков поведал, что автозаки и специальные железнодорожные вагоны для перевозки заключенных (их прицепляют к обычным пассажирским или почтово-багажным поездам) оборудованы системой спутникового слежения «ГЛОНАСС». В машинах стоят видеорегистраторы, которые снимают все, что происходит снаружи и в камерах. Обновляется и сам автопарк – на смену устаревшим автомобилям «ГАЗ-3307» приходят «КамАЗы» и «Валдаи». Кстати, автозак на базе «КамАЗа» вмещает 32 заключенных. Внутри две большие камеры по 15 человек и две одиночных. Там же места для конвойных, включая кинолога с собакой. Есть кондиционеры и автономная система отопления.

И все же, несмотря на внедрение полезных новшеств, в центре внимания остаются непосредственные участники процесса – конвоиры, у которых немало своих забот и переживаний, связанных и со службой, и с личными переживаниями.

– В штате нашего управления есть свой психолог, – говорит заместитель начальника Евгений Гурьев. – Сотрудники конвойной службы общаются с ним перед каждым рейсом. Психолог нередко сам выезжает в караулы, чтобы оценить обстановку на месте.

После очередной оптимизации в управлении насчитывается 266 сотрудников. Как и в любом подразделении, есть свои текущие проблемы, но они решаются по мере поступления. Самый насущный вопрос – предоставление жилья. Соответствующее постановление российского правительства уже подписано, сейчас все ждут приказа руководителя федеральной службы, в котором будет отражен порядок постановки на очередь и предоставления жилья.

Сегодня маршруты железнодорожных караулов проходят по территории Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Кировской, Пермской областей, их общая протяженность составляет более 7,5 тыс. км. Плюс автодорожные маршруты, которые пролегают по Тюмени, Тюменскому, Заводоуковскому и другим районам.

* Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФСИН по Тюменской области.

Автор: Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/