Медиакарта
11:54 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На Московском тракте детские сады «бальзаковского» возраста

На Московском тракте детские сады «бальзаковского» возраста
10:55 | 12 августа 2013

У старших воспитанников тюменского детского сада № 166 «Игрушка» серьёзные проблемы – начали выпадать молочные зубы. Об этом они наперебой рассказывали депутату Тюменской областной Думы, координатору партийного проекта «ЕР» «Детские сады – детям» Николаю Токарчуку и члену одной из рабочих групп проекта Екатерине Вешкурцевой.

С зубами в этом возрасте вопрос решается просто: надо подождать и вскоре вырастут новые. С детскими садами сложнее – они сами собой не растут. Поэтому на выездном заседании Координационного совета, в котором принимали участие также представители областной и муниципальной власти и заведующие дошкольными учреждениями Калининского административного округа Тюмени, разговор шёл непростой.

Дело в том, что на Московском тракте, где располагается гостеприимный детсад «Игрушка», даже самым молодым зданиям до-школьных учреждений в основном уже за тридцать, как дипломатично выразился Николай Токарчук, они «бальзаковского» возраста. А значит, требуют к себе пристального внимания и определённых затрат на новое оборудование, ремонт и в некоторых случаях – реконструкцию. Это первая проблема, а вторая – существование небольшой очереди в эти детские сады.

Наталья Гребёнкина, начальник отдела дошкольного образования регионального департамента образования, считает, что в целом по области дела с ликвидацией очередей идут неплохо. Пока некоторый дефицит мест (в основном в ясельных группах) сохранился в Тюмени и Тюменском районе, где в последние годы возник настоящий демографический бум. Но при этом общий охват населения услугами дошкольного образования с 2005 года вырос на 20%. Правительством региона разработана так называемая дорожная карта по полному устранению очередей до 2016 года. Возможно, помогут в этом и новые нормы СанПИН, в которых теперь вообще не указывается количество воспитанников в одной группе, а акцент делается на метраж: с трёх до семи лет – по два квадратных метра на человека, а до трёх лет – два с половиной.

Елена Прохоринина, начальник городского отдела дошкольного образования, рассказала про то, как внедряется электронная форма списков очередников в детские сады Тюмени. Пока всё функционирует только в тестовом режиме. Но к первому сентября нынешнего года, заверила она, родители малышей смогут записать ребёнка в детский сад, не выходя из дома, а потом отслеживать состояние очереди при помощи компьютерных технологий. Кстати, оставляя на портале свою заявку, можно отметить приоритет при выборе понравившегося дошкольного учреждения. Елена Евгеньевна отметила, что на Московском тракте пока новые сады в строй не вводятся, но «Маяк», где находится самый крупный в округе детский сад № 50 «Счастливое детство», помогает решить эту проблему.

Екатерина Вешкурцева, заведующая этим дошкольным учреждением, подтвердила, что к ней действительно перенаправляют ребятишек из других районов. Это создаёт родителям, у которых нет личных автомобилей, транспортные проблемы. Но на Координационном совете она уже ставила этот вопрос и очень твёрдо отстаивает интересы своих воспитанников, тем более что транспортные проблемы сейчас существуют вообще у многих жителей «Маяка». Николай Токарчук поддержал заведующую:

– В рамках партийного проекта мы вместе вышли на соответствующие муниципальные и коммерческие структуры. Уже есть предварительная договорённость по открытию нового маршрута – 79к. Руководство компании «Отечество» пошло нам навстречу, сейчас прорабатывается транспортная схема.

Екатерина Викторовна назвала и точное количество малышей, которые родились в ближайшей округе совсем недавно и уже встали к ней на учёт:

– На сегодняшний день в нашем саду зарегистрировано 76 детей 2013 года рождения, а наше учреждение может принять единовременно 240 детей в ясли. Поэтому считаем, к 2015 году мы осчастливим всех родителей малышей в возрасте от полутора до двух лет.

Заседание прошло весьма конструктивно. Руководители детских садов Калининского административного округа вместе с представителями законодательной и исполнительной власти обсудили все насущные вопросы: протекающие крыши, асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, игровое оборудование, необходимость тёплых переходов и многое другое. Как выяснилось, на это уже начали изыскивать средства.

В ближайшее время выездные заседания Координационного совета партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» состоятся и в других городах и сёлах Тюменской области.

Материал подготовлен в рамках проекта “Детский сад”.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/