Медиакарта
14:54 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

...А выгода – взаимная

...А выгода – взаимная
10:56 | 12 августа 2013

«По данным Тюменской таможни, товарооборот региона с Францией в 2012 году составил более 260 миллионов долларов США. Есть несколько успешно реализованных французскими компаниями инвестиционных проектов на нашей территории», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев в беседе с Генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Мишелем Бараном.

Среди них глава региона назвал проекты компании «Шлюмберже«, и прежде всего Сибирский учебный центр. Правительство области оказало всестороннюю поддержку в реализации проектов нефтесервисной компании, в результате (кроме учебного центра) получив еще два новых предприятия – завод по производству высокотехнологичных энергоэффективных насосов и завод комплектующих для перфорационных систем.

Владимир Якушев подробно остановился на совместном проекте в сфере мясного животноводства. В 2001 году в Тюменскую область было завезено около 1,5 тысячи чистопородных животных из Франции, чтобы опытным путем определить наиболее пригодные для воспроизводства в Западной Сибири и заложить собственное стадо «крупнорогатой элиты».

Специалисты компании «Сосьете Нувель Бернар» помогали и помогают своим российским коллегам на всех этапах реализации проекта. Из четырех завезенных пород были отобраны две наиболее перспективные – обрак и лимузин. Сегодня поголовье мясного тюменского скота французской селекции выросло почти в семь раз и составляет более 11 тысяч животных.

Тюменцы постепенно стали понимать разницу между качественной говядиной и мясом коров, выбракованных из молочного стада. К сожалению, на пути расширения этого проекта стоят определенные препятствия из-за нестыковок в ветеринарной практике Евросоюза и России. Поэтому, сказал губернатор, мы вынуждены отказаться от продолжения закупок крупного рогатого скота во Франции, хотя заинтересованы в них обе стороны.

Владимир Якушев привел еще несколько совместных проектов в сфере экономики, которые уже реализуются или находятся на этапе обсуждения. «Экономическое взаимодействие с Тюменской областью интересует правительство Франции, – заметил Мишель Баран. – Мне как Генеральному консулу в Екатеринбурге поручено сосредоточить усилия на развитии проектов именно в этой сфере».

Поэтому, добавил генконсул, сегодняшняя поездка в Тюмень в основном посвящена подготовке визита большой бизнес-делегации. Встреча намечена на октябрь.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/