В последнее время в стране наблюдается неблагополучная обстановка по энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Распространение инфекции происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путями: через грязные руки, предметы, загрязненные продукты питания. Наиболее подвержены заболеванию дети в организованных коллективах. В симптоматике этой вирусной инфекции возможны серозный менингит, герпетическая ангина, респираторные явления по типу ларингофарингита.
Дабы не допустить возникновения и распространения случаев заболевания ЭВИ, вводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия в организованных коллективах детей (усиление дезинфекционного режима при уборке помещений, режим мытья посуды, применение бактерицидных установок, усиление контроля за условиями и приготовлением продуктов питания, контроль за обеспечением доброкачественной питьевой водой, медицинским обследованием детей при приёме в организованные коллективы детей для своевременной изоляции больных с признаками ЭВИ).
Профилактические меры сводятся всегда к пресечению путей передачи инфекции, поэтому самое главное для всех – это соблюдение следующих правил:
- Помните об элементарных нормах личной гигиены
– мойте руки, перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
– мойте руки после туалета;
– мойте фрукты и овощи.
-
Поддерживайте чистоту во всех помещениях. При проведении влажной уборки используйте дезинфицирующие средства, и проводите частое проветривание помещений.
-
Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов (сырое храните отдельно от готовых пищевых продуктов, для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности и инвентарь. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, храните скоропортящиеся продукты в холодильнике не ниже +6 градусов).
-
Не покупайте продукты питания сомнительного качества, особенно в местах несанкционированной торговли.