Медиакарта
12:01 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рейдами по миграции

Рейдами по миграции
12:25 | 14 августа 2013
Источник:

Волна задержания нелегальных мигрантов прокатилась по всей стране. Не стала исключением и Тюменская область.

В ходе двух рейдов только в Тюмени было задержано 953 иностранных гражданина и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство. Спрос на мигрантов в регионе есть. Используя любые, легальные и нелегальные пути, они продолжают прибывать в область. Назвать хотя бы примерное количество нелегалов в регионе не берутся даже ответственные за это службы.

Все свои

В небольшой обувной мастерской в подвале жилого дома меня встречает Сафар. Это ненастоящее имя - говорить, как его зовут на самом деле, он отказывается. Да и вообще не выказывает никакого желания общаться при записи на диктофон. Добродушно улыбаясь, он как скороговорку повторяет одну и ту же фразу: «У меня все в порядке с документами! Вот паспорт посмотри - у меня как надо!». Окидывая взором скромную комнатушку, уставленную туфлями и ботинками, продолжает: «Посмотри, как у меня чисто! Я же говорю - у меня все в порядке с документами, и хозяин у меня русский».

Волнение Сафара можно понять. Мы встретились с ним на следующий день после того, как в Тюмени прошли массовые рейды по выявлению нелегальных мигрантов. В информации на сайте УМВД России по Тюменской области это назвали «очередным оперативно-профилактическим мероприятием», но в данном случае определение «внеочередное» подходит больше. Инициированные МВД и Генеральной прокуратурой рейды уже получили название акции федерального масштаба. Только в нашем регионе они прошли в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и на трассе Тюмень-Омск. Напомним, что проверки начались после инцидента на Матвеевском рынке столицы.

Сафару работу обувного мастера подыскал знакомый, который живет сейчас в Москве, поэтому собравшись в Тюмень из Узбекистана, он уже знал, чем будет заниматься. Кстати, вызывать к себе своих друзей, знакомых или родственников, по его словам, обычная практика среди мигрантов. У молодежи есть еще вариант - жениться или выйти замуж, получить российское гражданство и остаться здесь навсегда.

Проработав в Тюмени всего 20 дней, Сафар уже строит планы перевезти сюда свою жену. Сидеть просто так дома она, конечно, не будет. Поисками работы для супруги он займется уже в скором времени.

Лишиться места Сафар боится больше всего, поэтому даже несмотря на то, что у него есть все необходимые документы, он осторожничает и боится сказать что-то лишнее.

– Я так радовался, когда устроился сюда. Хозяин каждый день приходит, интересуется, как дела, как работа идет. Купил мне казан даже, я в нем плов готовлю. На родине нельзя жить так, как я сейчас живу. У нас за 1,5-2 месяца можно съесть килограмм мяса, а тут - хоть каждую неделю по 2 килограмма, - рассказывает он, явно довольный своим нынешним положением.

У Сафара есть цель - накопить деньги на свадьбу дочери. С переездом в Россию ему даже не пришлось менять специальность - в родном Узбекистане он 17 лет проработал обувным мастером.

Меньше с этой точки зрения повезло 18-летней Бахиже из Киргизии. Еще в Бишкеке она мечтала выучиться на повара. Но вместо учебы ей, как и многим ее соотечественникам, пришлось начать работать. В Тюмень она перебралась к одной из своих сестер (всего у нее три сестры и три брата). Та работала в Киргизии учительницей младших классов и получала в переводе на наши деньги около 3 000 рублей. Сейчас они обе работают уборщицами в торговом центре. Еще Бахижа убирает и моет посуду в кафе при кинотеатре. Ее рабочий день длится 12 часов, и девушка признается, что очень устает. Но она не теряет надежды, что когда-нибудь накопит достаточную сумму, вернется домой и откроет там свое дело.

Мест нет

И Бахижа, и Сафар оформляли миграционный патент - документ, подтверждающий их право как иностранных граждан на трудовую деятельность по найму. Впрочем, есть еще понятие трудовой квоты. Это количество иностранных граждан, которое разрешено принять работодателю.

Для ее получения нужно написать заявление в центр занятости и доказать, что необходимы рабочие именно из этой страны. Заявку рассмотрят и решат, стоит ли давать квоту. Если работодатель привлекался ранее к ответственности, к примеру, не выплачивал заработную плату - могут и отказать. В отделе иммиграционного контроля говорят, что нужно быть чуть ли не образцовой фирмой, соблюдающей все нормы трудового и миграционного законодательства, чтобы рассчитывать на квоту.

Так или иначе, абсолютными лидерами по количеству правонарушений миграционного законодательства можно назвать граждан Таджикистана и Узбекистана, а также из Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Армении, которые чаще всего и приезжают в Тюмень.

Сегодня в Тюмени действует один спецприемник для мигрантов на 30 мест. Это режимное здание, которое находится под охраной, помещают туда только по решению суда. Минимальное количество времени, которое может провести там мигрант - 10 дней - до вступления решения суда в законную силу. В дальнейшем все зависит от того, насколько быстро будут приобретены проездные билеты, в порядке ли документы, удостоверяющие личность. У иностранца может быть просрочен паспорт, в этом случае пограничная служба его не выпустит. УФМС приходится действовать через посольство или генконсульство - в зависимости от страны. После того, как все документы будут в порядке, мигрант сможет покинуть территорию РФ.

В 2012 году только на трехразовое питание 30 человек, содержащихся в приемнике, было потрачено около 2 млн рублей. В эту сумму не включены коммунальные расходы и затраты на зарплату сотрудников, которые, как и деньги на билеты для мигрантов, выделяются из областного бюджета. Сейчас приемник находится в ведении органов внутренних дел, но уже в следующем году перейдет под контроль местного УФМС.

Цифры

  • За 7 месяцев этого года за пределы РФ из региона было выдворено около 140 человек. Еще 26 - депортировано, для них въезд в страну закрылся на 3 года. Выявлено 10 436 административных правонарушений в сфере миграции. За аналогичный период прошлого года - 10 132.

  • Размер трудовой квоты в этом году превысил 23 тысячи человек. Для сравнения: еще в 2011 г. эта цифра была почти на 10 тысяч меньше - около 13 тысяч. В 2012-м - около 16,5 тысяч. Как отмечают в отделе по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС по Тюменской области, первоначальная квота на 2014 г. значительно меньше квоты этого года.

  • За 7 месяцев 2013 г. оформлено около 9000 миграционных патентов. В 2012 - более 8000. Патент дает право на трудовую деятельность у физического лица, но не в организации.

Мнение власти

Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС по Тюменской области Игорь Саулин: «30 мест, на которые рассчитан спецприемник, недостаточно. И скоро эта цифра сократится. Новые нормы по содержанию иностранных граждан предусматривают увеличение площади на одного человека до 6 кв. метров. Таким образом, вместимость приемника составит всего 18 человек. Конечно, это не тот объем, на который должна ориентироваться область. Будут ли образованы в области палаточные лагеря по примеру Москвы? Пока таких данных нет. Во всяком случае, необходимость в новых местах для нелегальных мигрантов есть».

Мнение работодателя

И.о. генерального директора тюменской строительной фирмы Ольга Срипникова: «Почему мы не нанимаем своих граждан. Пробовали мы как-то нанять рабочих из Кургана. Отправили за ними автобус. Так они, пока ехали, несколько раз водителя заставляли останавливаться, бегали за выпивкой. Зачем нам такие работники нужны? Наши мужики не хотят работать. Они пока приедут, пока соберутся - уже время обеда. Потом спускаются поесть, потом поднимаются, а тут уже и конец рабочего дня. Другое дело - мигранты. Они приезжают сюда работать. Они знают, что дома у них остались родные, что им нужно отправлять деньги... Мигранты всегда говорят: «Мы все умеем». Они просто родились с этой фразой, поэтому мы все равно всех обучаем. После нас они потом по Европам ездят, там свои услуги предлагают».

Справка

Штраф за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих на это права, для юридических лиц составляет от 400 до 800 тыс. руб. Для физических лиц - от 2 до 5 тыс. руб. Причем в обоих случаях штраф взимается за каждое административное правонарушение. Таким образом, при задержании 10 нелегально работающих мигрантов, сумма штрафа увеличится в 10 раз.

Подготовила Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ