Медиакарта
12:31 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

У прошлого нет вариантов

…Помню большущую оцинкованную ванну, наполненную водой, а в ней фляги, и тётеньки в больших резиновых сапогах вокруг ходят. А ещё вкус тогдашнего сгущённого молока почему-то не забывается, и не потому что из детства, а просто потому что на самом деле обалденно-вкусно-сладко! Вот таким я помню наш Армизонский маслозавод… Больше внутри я не бывала, но мимо проходила сотни раз. Думаю, что по истечении некоторого времени подрастающее поколение совсем забудет, что же было на том месте, где сейчас раскинулась улица Молодёжная. Да, что я говорю - многие и в настоящее время об этом не знают, просто видят новострой и уже обжитые дома. Правда, сохранившиеся здания бывшей проходной, да конторы ещё напоминают о существовании маслозавода - в одном теперь находится магазин, а другое стало красивым, уютным жильём.

В районной газете «Армизонский вестник» за 1997 год, в статье «Пусть женщина женщиной будет» есть такие слова: «Свидетелями каких только преобразований за последнее время нам не пришлось стать. Сельчане уже вздрагивают от одного слова «реформа». Но, тем не менее, жизнь продолжается. Не замерла она и в бывшем Армизонском маслозаводе. Трудятся здесь восемь человек. Половину коллектива составляют женщины. И какие! Одна из них - Галина Михайловна Южакова – мастер производства, которая проработала здесь уже около тридцати лет …».

Вот с героиней этой статьи и её коллегой мы решили встретиться. Как положено в таких случаях – созвонились, и подруги охотно пригласили нас для беседы в дом Клавдии Егоровны Феоктистовой. К нашему приходу женщины рассматривали фотографии, наперебой вспоминали людей на снимках. А потом дружно, в унисон, начали рассказ.

-Как-то с внучкой в магазин пошла, смотрю - краны на маслозаводе крыши рушат, из зданий всё вытаскивают, - рассказывает Г.М. Южакова, - у меня сердце зашлось, а Катюшка спрашивает: «Баба, ты почему плачешь?» А я сквозь слёзы отвечаю: «Катенька, я 32 года здесь проработала, да и ничего делать-то больше не умею, сколько сапог-то сносила!!!». Немало времени ушло с тех пор, а всё ещё спокойно вспоминать не могу. Я ведь даже представления не имела о том, куда идти дальше трудиться, ведь ещё девчонкой на завод-то пришла... Галина Михайловна Южакова родом со станции Вагай Омутинского района, после окончания школы два года обучалась в специальной школе мастеров маслоделов, практику проходила в Армизоне. Студенткой была прилежной, и её приглашали на работу во многие районы, но, в конце концов, по распределению она должна была отбыть в Нижнюю Тавду.

-А я тогда взяла, да и уехала в Армизон, - смеётся наша собеседница. – У меня только одна запись в трудовой - 15 августа 1967 года пришла на работу и 15 августа 1999 года сократили. Коллектив был очень дружный, трудолюбивый, приняли хорошо. Каждый день с удовольствием шла на маслозавод. Мы знали, что в восемь часов надо быть уже на работе, в распутицу вовсе к семи являлись, а вот когда домой прибудем - не знали: пока молочный продукт не переработаем, никуда не уходили. Даже так бывало - утром уже свежее молоко везут, а мы ещё на работе. Сейчас вот думаю – как же я выдюживала-то? Сепараторы большущие были, только тарелочек 115 штук. Женщины всю эту махину и ворочали. Бывало, директор мужчин отправит на помощь - они придут, порассуждают о том, что лебёдку бы надо сделать, помечтают, помечтают и уйдут, а мы снова да ладом тяжести таскаем.

День начинался со сборки оборудования – подготавливали насосы, шланги вытаскивали, ёмкости под молоко закручивали (так называемые - танки), сепараторы собирали, ящики таскали… Молоко забирали из Орлово и Капралихи, а остальные фермы привозили сами. В 1967 году, когда приехала сюда работать, со всех отделений возили во флягах не молоко, а сливки. Из Капралихи в сезон каждый день поступало по 50 таких ёмкостей. Потом перешли на молоко, которое доставляли молоковозами. Сначала на нашем заводе много продукции вырабатывали, а потом Ялуторовск да Ситниково начали забирать молоко. Хозяйств-то не стало, совхозы рассыпались, и маслозавод потихоньку затухал. К 1993 году мы почти ничего не выпускали, только для местного населения молоко и сметану…

Потом завод закрыли, а нас попросили охранять, немного приплачивали за это. Мы посменно сторожили, а в душе надеялись на то, что не всё ещё потеряно. Но ожидания оказались напрасными…

Галина Михайловна рассказывала свою историю, а Клавдия Егоровна Феоктистова повествовала свою. Родилась она в 1930 году в Курганской области. Семья по тем меркам была небольшая – отец, мать, двое детей, бабушка и дедушка, так что за столом собиралось шесть человек.

-Жили бедно… Когда мне исполнилось три годика, папа ушёл от нас, - вспоминала женщина, - тут же в деревне нашёл другую жену, и они перебрались на север, а мы переехали в Армизонский район, в Прохоровскую сторону, в маленькую деревеньку со странным названием - Гнилая. Деда и баба были родителями отца, и вскоре он вернулся обратно, и вместе с новой женой стали обитать с нами. Ситуация нехорошая, и тогда дедуля сказал маме: «Марина, ты ступай куда-нибудь, сама на себя зарабатывай, а девочки останутся здесь». Что ей оставалось делать, как быть - ни кола, ни двора… И отправилась она назад – на малую родину, одна. А родитель наш немного погодя снова выбыл и забрал нас только в 1934 году, когда умер дедушка. Помню хорошо, как весной ехали на лошади в Армизон, туда, где раньше была пармельница и стояли кирпичные сараи – это за озером. У отца с мачехой детей ещё не было, но потом родились два сына. Родная мама приезжала один раз, я просилась к ней, - тут горестные воспоминания Клавдии Егоровны перемешались со слезами, - бежала за мамочкой, кричала - забери меня с собой, забери! А она в ответ: «Куда же я тебя возьму? Где мы будем жить с тобой? Как будем жить? Устроюсь на работу и приеду…». Вот потом, да потом… В результате бабушка заменила мать. Взрослые и старшая сестра работали на кирпичах, а перед началом войны мачеха и отец устроились на маслозавод, и мы перебрались на житьё в барак по улице Кирова. В 1941 году я должна была пойти в первый класс, но общая беда всё перепутала - в августе отца забрали на фронт. Хорошо помню, как провожали - плакали, на гармошках играли и пели сквозь слёзы. Вскоре пришла похоронка… Это страшное известие схватило за сердце и давило, давило… А однажды позвонили из военкомата и сказали, что он жив. Представляете? Оказывается, папа попал в окружение и был ранен в лёгкое. Больше месяца стояли в окопах, полных воды, испростыли. Ещё и письмо пришло, которое он написал до тех трагических событий, а оно до нас поздно дошло.

В общем, как и всем в то время, несладко жилось моей героине. Девчушка зимой училась, летом прирабатывала нянькой, а потом их, детей, стали отправлять на прополку колхозных полей. А ещё, уже тогда, работала на маслозаводе.

-Заводишко-то хоть и небольшой был, а многое вырабатывал – масло сбойкой взбивали, а чтобы она крутилась - лошадями погоняли, - продолжала рассказ пожилая женщина. - А из обрата варили казеин. Его растирали и отправляли в Ишим на базу, он шёл на клей. Масло увозили в Омутинку…

Немного помолчала и снова вернулась к наболевшему.

-Во время войны я ходила с одной женщиной, бабушкиной золовкой, молиться в Пятково Курганской области, а недалеко жила родная мама. Знакомые до Кизака нас довезут, а там, наверное, километров тридцать на своих двоих шли. А обратно приходилось все 70 километров идти пешком. Вот тогда мамочка стала звать к себе, а мне уже было жаль братиков, а особенно бабушку. Детская обида на родителей до сих пор живёт. На папу - за то, что оставил без мамы, и на неё - что не забрала. Она так и не вышла замуж, правда, прижила от женатого мужчины сына, который умер молодым. Сама-то дожила до 86 лет.

Много интересного поведала нам бабушка Клава, жизнь не давала ей передышки, помытарила от души. Даже когда замуж вышла, не всё гладко было, но потом судьба успокоилась и преподнесла ей много хороших сюрпризов – подарила троих сыновей, которых они с мужем достойно воспитали. И ещё в 1959 году помогла устроиться работать на маслозавод кассиром, а вскоре стать бухгалтером.

-Больше я уже оттуда никуда не уходила, 26 лет проработала – до самой пенсии. Производили тогда много чего – масло, сгущёнку, мороженое, казеин, сметану, творог. Продавалось всё в Армизонском районе, правда, масло вывозили - в сезон по две с половиной тонны за день. Рабочих рук тогда не хватало, бухгалтерию тоже посылали на помощь. Колотили бочки под сгущёнку, ящики - под масло. Маслозавод уже был на улице Ленина, строился долго, по кирпичику, на моих глазах, а растащили его быстро, - вздохнула К.Е. Феоктистова, - вмиг всё разлетелось. Так жалко, как в песне «Плакала Маша, когда лес вырубали». Вот и нам также горько было смотреть, как чужие люди машинами добро развозили. Человек 70 работу потеряли...

Женщины с грустью говорили о том времени, припомнили и трагический случай.

-Не дай Бог вспоминать! Ой, как всё летело! Тогда как раз отключили электричество, завод не работал, вода из котлов ушла, а как свет дали - котлы-то уже нагрелись и взорвались. Осень была, середина октября, народу немало в теплой кочегарке собралось. Семь человек погибло. А двоим повезло - их взрывной волной выбросило, поэтому живы остались.

Я слушала рассказ этих удивительных, непохожих, и в то же время - очень похожих друг на друга женщин и думала о том, что время сыграло разные роли в их жизни. Но каждой достался интересный, насыщенный отрезок, о котором можно долго говорить. А это ли не счастье? Их жизненный путь влился в историю нашего села, района, области, России, планеты…

Да, давно я вынашивала мысль написать статью о том, когда маслозавод вовсю функционировал, развивался, давал работу многим людям, а значит - помогал достойно жить. Но отчего-то никак не могла настроиться. Знаете - чем больше говоришь об ушедшем, тем сильнее наваливается тоска что ли? Часто мы, армизонцы, выражаем недовольство тем или иным положением дел в районе, говорим, что «за державу обидно». И, правда: посмотришь в одну сторону - вспомнишь рыбхоз, в другую – «птичник», дальше - маслозавод, кирпичный завод, кинотеатр, аэродром, «Сельхозтехнику», «Сельхозхимию», детские сады… А давайте попробуем остановиться и поразмыслить по-другому. Да, многое кануло в Лету, и очень жаль… Но ведь наш край начнёт приходить в себя, если сами этого захотим и, не боясь трудностей, станем претворять в жизнь самые смелые планы! А мы, помнящее поколение, должны помочь молодым зацепиться здесь – на малой родине, чтобы от большой и общей любви она зацвела на радость всем! Так хочется, чтобы в дальнейшем дети и внуки не вспоминали о том, что уже при них разрушилось, а наоборот - гордились бы СВОЕЙ ЗЕМЛЁЙ!

И завершить статью я хочу словами, которые когда-то где-то вычитала и считаю их правильными: «…Нет больших резонов вспоминать былое – это время прожито именно так, а у прошлого нет вариантов. Это были годы нашей жизни. Судьба сделала такое предложение. Мы так откликнулись. Это наши ошибки и наши достижения. Но сегодня на дворе - другое время. Честно говоря, да и век другой».

Автор: Галина СИЗИКОВА