Медиакарта
10:24 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания
11:33 | 15 августа 2013

С крутого абалакского берега по-сёлок Рыборазводный, названный в честь местного завода, как на ладони. Кажется, рядом, но добраться туда непросто.

Извилистая дорога ведёт мимо туркомплекса «Абалак» вниз. Узкая грунтовка, шлейф пыли следом за машиной. Ехать, как оказалось, не близко. А идти пешком тем более.

Последний зигзаг и мы, журналисты региональных и местных СМИ, у переправы, где ожидает катерок. У трапа встречают капитан и его добродушный пёс по кличке Боцман.

На импровизированной стоянке припаркован разношёрстный транспорт. Парома ждут? Ан нет. Через реку перевозят только людей.

Вот уже разместились на тесноватой палубе, и катер отчаливает от илистого берега, но из-за запаздывающих попутчиков удаётся двинуться в путь только с третьего раза. Десять минут, и вся компания прибыла на другой берег.

Здесь гостей встречает директор Абалакского рыборазводного завода Александр Павлович Киреев. Он в посёлке, можно сказать, главный человек. Родился и вырос в Абалаке, окончил рыбтехникум в Тобольске, а потом судьба занесла в Салехард, где работал инженером на рыбоконсервном заводе. Перипетии 90-х коснулись и его, но именно они привели А.П. Киреева на родину, где ему предложили возглавить рыборазводный завод. Так уже больше 20 лет и трудится здесь - решает государственные вопросы зарыбления водоёмов осетровыми и живёт проблемами посёлка и его обитателей.

Журналистская инспекция

Журналисты нагрянули в этот посёлок рыбоводов неслучайно - здесь ожидают визита губернатора Владимира Владимировича Якушева. И наш вояж по территории - это, можно сказать, репетиция экскурсии с высоким гостем.

Александр Павлович ведёт нас в свою вотчину, а мы по ходу расспрашиваем, что происходит на заводе, чем сейчас занимаются работники.

Самое время вспомнить историю рыбоводства в Тюменской области во время Советского Союза. А она оказалась весьма выдающейся. Тогда здесь отлавливали по 120-180 производителей. Что нынешние 24 против них? А.П. Киреев объясняет, почему обь-иртышская популяция стала падать и её занесли в Красную книгу:

  • Автомобильных и железных дорог ещё не было, а все грузы доставляли по реке. Были такие годы, когда на лодке невозможно было перейти через Иртыш - караваны судов шли в одном и другом направлении.

А в это время проходил нерест. Винты поднимали волну, она смывала икру и та погибала. Не обошлось и без человека. Раньше в селениях было по одному-два рыбака, теперь каждый второй и снасти какие хочешь. Браконьеры и рыбаки создают большую нагрузку на реку.

Вот и стараются местные рыбоводы насколько возможно компенсировать урон осетровых в Обьиртышском бассейне, создавая для них на заводе условия, близкие к природным.

Как рассказал директор, выростных прудов на территории восемь, каждый площадью по два гектара. Личинку, полученную из икры, рассаживают в них. За 45 суток вырастает малёк до навески три грамма и больше. Это норматив, молодь считается жизнестойкой, и её можно выпускать в реку. Чем сейчас на заводе и занимаются: специалисты ведут учёт и готовят к спуску последнюю молодь. Поэтому часть прудов пуста.

Куда же дальше лежит путь ценной рыбы? Наш экскурсовод поясняет, что одна может подняться вверх по реке, другая скатывается вниз до Обской губы, при этом по мере прохождения по водоёму частично остаётся на местах. Кормовая база малькам понравилась, они и осели.

  • Необходимо приобрести аппарат для чипирования, но пока нет денег, - поясняет А.П. Киреев. - Сам он стоит полмиллиона рублей и примерно столько же чипы. Они позволят отслеживать, как рыба расселяется по реке. Чип со спичечную головку вводится под кожу, и особь отслеживают через спутник. Если браконьер поймал рыбу и понёс домой, Рыбоохрана отследит, составит протокол, и дело передадут в суд. Браконьерство можно сразу искоренить.

О том, как растят рыбу

Сейчас на рыборазводном заводе работают под производство молоди на 2014 год. В Тобольском районе нынче отловили 19 осетров. Это, по словам А.П. Киреева, необычно много. Раньше удавалось поймать одного-двух производителей. За разговором дошл и до цехов. Первый - инкубационный. Здесь мы встретили нашу старую знакомую заведующую производственной лабораторией Мавлию Каюмовну Саитову. Она контролирует весь процесс. Как поясняют хозяева, сегодня икра у самок и молоки у самцов берутся прижизненно. Самке подрезают яичники, лёгкими поглаживаниями выдавливают из неё икру. Потом полученный ценный продукт взвешивают, отмывают с помощью воды, воздуха и голубой глины и закладывают в специальные аппараты. В них для икринок обеспечиваются соответствующие условия: циркулирует проточная вода, поддерживается гидрохимический режим, оборудование совершает колебательные движения, имитируя движение воды в реке. В июне молодь высаживают в пруды, а в августе после того, как комиссия оценит их кондиционность, выпускают в Иртыш.

В следующем цеху шумно - в два больших бассейна льётся вода. Здесь обитают четырёх-пятилетние осетры. Их здесь, как сообщил А.П. Киреев, более полутора тысяч. С отловом производителей зачастую возникают проблемы. Поэтому местные рыбоводы растят своих, чтобы не проводить экспедиции.

Из них отберут самых жизнеспособных особей, подающих надежду. Их рост можно ускорить при помощи установки замкнутого водоснабжения. С ней осетры растут в два-три раза быстрее, и их не надо отправлять в зимовальные пруды. Но на неё средств нет.

В соседнем цеху в два ряда установлены длинные резервуары, похожие на ванны. Часть из них пуста, в других обитает рассортированная по возрастам стерлядь. Воду местным обитателям меняют часто, поэтому в цеху очень сыро.

А вот и трёхграммовые мальки, о которых говорил Александр Павлович. Оказывается, они не такие уж и мелкие, как можно себе представить - примерно по восемь-десять сантиметров в длину. Судя по активности им здесь вполне комфортно.

  • Производителей стерляди заготавливаем на плавных песках в Уватском районе, - рассказывает А.П. Киреев. - Квота составляет одну тонну, но нынче нужное количество взять не смогли.

Следующий пункт - прудовое хозяйство. Разговор заходит о том, нельзя ли здесь заниматься выращиванием молоди других рыб.

  • Можно, - говорит Александр Павлович, - но предприятию выгоднее увеличивать количество осетровых. Сложности в том, что у каждого вида рыб свои определённые сроки инкубации, а мы в это время занимаемся осетром.

Как выяснилось, другое направление деятельности всё же есть. В этом году местные рыбоводы проводили первую инкубацию сиговых (пеляди) – пяти миллионов икринок.

  • Пелядь идёт на зарыбление озёр и коммерческую реализацию, - поясняет руководитель предприятия. - По этому направлению большая конкуренция, но спрос на личинку сиговых имеется. Основные покупатели - Курган и Челябинск.

По мнению А.П. Киреева, перспектива развития рыбоводства есть: надо увеличивать заготовку и закладку икры и получать сверхплановую молодь.

О жизни и заботах

Экономика экономикой, но главный во всём этом - человек. Как живут работники завода? Что их волнует сегодня?

Строительство завода, как поведал нам Александр Павлович, началось в 1971 году, а уже в 1976-м в Иртыш выпустили первую пробную партию осетровых. Вместе с предприятием строилась и вся поселковая инфраструктура. Проект предусматривал прокладку дороги с твёрдым покрытием протяжённостью около 15 километров. Она должна была выйти на трассу Тобольск-Вагай. Расчистили территорию, начали отсыпку, даже частично нарезали кюветы, но работы были прекращены. С годами от той дороги и следов не осталось - всё заросло. И жилой фонд за четыре десятка лет изрядно обветшал. Если бы не отделанные сайдингом корпуса, можно было бы подумать, что время повернулось вспять. Но может быть, оно действительно не коснулось этого завода, коли он до сих пор работает и, можно сказать, на дедовских технологиях выполняет госзаказ на 1,9 миллиона осетровых в год. Есть ответственный и очень грамотный коллектив и база, пусть даже нуждающаяся в реконструкции. Что характерно, на заводе работает молодёжь.

Чего же не хватает для полного счастья?

В ожидании

Постепенно от дня вчерашнего перешли к сегодняшнему. Сейчас на предприятии трудится 41 человек. Заработная плата невысока. Как пояснил Александр Павлович, если человек не совмещает должности, то 10-12 тысяч рублей. А труд этих людей, как мы смогли заметить, довольно тяжёлый, как и у других представителей агро-промышленного комплекса.

За чаем хозяева делились информацией о жизни посёлка и о проблемах, которые беспокоят руководителя завода А.П. Киреева и главу администрации Абалакского сельского поселения В.Н. Вахрушеву.

Школа в Абалаке хорошая, новая. С одной стороны, детей здесь много, радоваться надо, а с другой, классы стали маловаты для увеличившегося детского контингента.

  • Когда строили, ребятишек было немного. А теперь в школе ещё и вторая смена будет, - сетует глава администрации Вера Николаевна Вахрушева.

Главу сельской администрации беспокоит и инфраструктура посёлка рыбоводов. Возникающие вопросы ей с Александром Павловичем приходится решать вместе. Вот и зимником совместно занимаются. Их обоих заботит ремонт дорог и жилья.

Сарафанное радио быстро разнесло по посёлку весть о приезде губернатора. Не каждый день такие гости бывают. Люди вышли не любопытства ради: они возлагают большие надежды на приезд В.В. Якушева и приготовились рассказать о проблемах территории, вдруг руководители что-то упустят.

Дождались!

И вот сообщили: «Летят».

Все направились на берег, где была расчищена площадка. Вскоре на горизонте появился вертолёт, который, сделав круг над терри-торией, приземлился.

Вся процессия двинулась на экскурсию по хозяйству рыборазводного завода. Владимир Владимирович осмотрел производственную базу, познакомился с особенностями выращивания осетровых. Задержался с Юрием Александровичем Баттом и Александром Павловичем у бассейнов с осетрами. Напоследок руководители заглянули в цех-долгострой. Обсуждение заводских проблем продолжилось на улице.

Есть возможность спросить

Пресс-конференция прошла прямо у здания завода. Сми интересовались перспективой помощи предприятию. - Предприятие - федеральная собственность. Но мы посмотрим, чем можно ему помочь. Перспектива есть, потому что разведение осетровых очень актуально для нашего региона. Завод востребован. Необходимо подумать, как увеличить мощность, потому что тот объём осетровых, который сегодня выращивается на заводе, недостаточен для области. Если когда-то начатая реконструкция завершится, это даст возможность увеличить количество рабочих мест и получить совершенно иную экономику на этом заводе, - резюмировал В.В. Якушев. Руководитель пресс-службы губернатора О.А. Фролова поинтересовалась у главы администрации района Ю.А. Батта проблемами, с которыми сталкивается территория.

  • Основная - это, конечно, жильё. На самом деле, на балансе этого предприятия не два многоквартирных дома, которые находятся здесь, есть ещё один в Абалаке. Хотелось бы получить информацию от предприятия, сколько нужно денег на капитальный ремонт домов, чтобы в перспективе решить, принимать их на баланс муниципалитета или нет. Я должен понимать, сколько там прописано людей, ответы на эти вопросы я бы хотел получить от руководителей, - сказал глава.

В первой половине дня в администрации района прошло большое совещание. Я не упустила возможность поинтересоваться у Владимира Владимировича его результатами.

  • Обсуждались вопросы, связанные с жилищно-ком-мунальным хозяйством, подготовка к зиме. В Тобольске отопительный сезон начинается рано, поэтому конкретно прошлись по каждому сельскому поселению, где какие вопросы возникают. Уже наметили план мероприятий, все получили конкретное задание, и, я думаю, в ближайшее время проведём контрольное мероприятие. В целом посмотрели инвестиционную программу: строительство школ, жилья, дорог и обговорили те проблемы, которые на сегодняшний день существуют. Вопросы есть. Они решаются, - сказал В.В. Якушев.

  • Как готовы к 1 сентября школы? Ввод каких новых объектов ожидается? - спросила О.А. Фролова у Ю.А. Батта.

  • Школы, капитально отремонтированные в прежние годы, готовы. В остальных проведён текущий ремонт. Во время приёмки школ были вопросы, но они своевременно решаются. Что касается школ в Верхних Аремзянах и Сетово, то они войдут в строй к первому сентября. Если будут проблемы по благоустройству, будем вести эти работы в сентябре, - ответил Юрий Александрович.

Изменения в районе за последние годы значительные. А что по этому поводу думает глава региона? - Инвестиционная программа идёт по всем муниципалитетам. В прошлом году выделили большие средства, чтобы подтянуть системы дошкольного и общего образования. Что касается капитальных ремонтов, ситуация меняется в лучшую сторону. Перед каждым муниципалитетом стоят задачи поиска новых точек роста, создания новых проектов, экономических субъектов, новых рабочих мест. Абалакский рыборазводный завод - это как раз точка роста для района. И если мы найдём возможности, чтобы на этом объекте уживались федеральная и муниципальная собственность, то откроются хорошие перспективы, - заключил губернатор. Юрий Александрович Батт для себя уже давно сделал вывод:

  • Нам с вами ещё работать и работать. Не на один десяток лет дел хватит.

Не преминули обратиться к губернатору и местные жители со своими чаяниями.

Летом добраться до большой земли можно только вод-ным путём - курсирует катер, который перевозит людей. Здесь, что называется, сохранился коммунизм - перевозят бесплатно. От переправы люди поднимаются непосредственно в Абалак по лестнице. По словам жителей, здесь часто бывают туристы, проходит много людей, и лестница совершенно разбита. Необходим ремонт.

Губернатор пообещал, что этот вопрос решат.

  • Тема ремонта дорог поднята. Будем смотреть, что можно сделать. Что касается жилья - это федеральная собственность и с ним есть определённые сложности. Но это не значит, что мы оставим проблему без внимания. Вы проживаете на территории, за которую мы с Юрием Александровичем персонально отвечаем. Для того мы сюда и приехали, чтобы этими вопросами заниматься. Жители передали Владимиру Владимировичу обращение.

Проводить высокого гостя пошли все. По дороге поговорили и о частных проблемах. У многодетной мамы Халимы Рахимовой нерешён жилищный вопрос. На местном уровне ничем помочь не могут, поэтому женщина решила записаться на приём к губернатору.

Инженер Флора Аппасова посетовала на отсутствие детского сада. И, как бы ни нравился ей посёлок, решила строить дом в Абалаке. Но и там не всё ладно - на их улице нет воды. Так что подняты были не только проблемы Рыборазводного.

Проблемы есть везде. Посещение губернатором посёлка может стать знаковым. Коли В.В. Якушев обратил на него своё внимание, значит, изменения рано или поздно будут. Для людей не имеет значения, в федеральной или местной собственности дома и дороги - они живут и работают в Тобольском районе и ждут, чтобы и для них власти хоть что-то сделали.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА