Отец мой был природный пахарь… Эти слова из старой народной песни хочется назвать высшей оценкой категории мастерства тракториста-профессионала. Пахарь отроду, сын земли – что может быть почётнее?
Историю появления нового растениеводческого хозяйства ООО «Лабинское» можно рассказать в двух словах. Ему нет и двух лет. Сельское поселение не один год ставило вопрос перед районной исполнительной властью: земли запущены, людям работать негде. Самим лабинцам поднять такое дело было не под силу. Помогал район, облсельхоздепартамент. Руководству нового сельхозпредприятия было непросто: земля есть, но ни техники, ни кадров. Запущено всё до крайности. Начали с элементарного – наведения порядка на территории гаража. Вот где была разруха! А потом первое боевое крещение – посевная. В уборку входили уже с конкретными ориентирами. Готовили зябь, имея перспективный план повышения урожайности полей. Молодой знающий руководитель Николай Андреевич Чалков помог здешним механизаторам поверить в себя.
И, конечно, самая большая радость для коллектива – успех представителя ООО «Лабинское» Александра Николаевича Аксёнова на недавнем областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший тракторист-машинист-2013». Юргинский парень на пьедестале почёта! Второе место. По сумме баллов уступил только хозяину поля, земледельцу Нижнетавдинского района. Это был первый областной конкурс трактористов-машинистов, сохранивший лучшие традиции популярных когда-то конкурсов пахарей. Значение таких профессиональных соревнований трудно переоценить: совершенствование мастерства, практических и теоретических знаний, которые так необходимы сегодняшним аграриям. Старая гвардия – золотой фонд юргинских земледельцев – пребывают в почтенном возрасте. Нарушены традиции, преемственность. Не везде, разумеется. Но ООО «Лабинское» – именно тот случай. Поэтому конкурс на звание «Лучший тракторист-машинист» – это изучение передового опыта в области механизации сельского хозяйства. Возвращение былого престижа человека труда.
Лучшего по профессии, немного смущённого вниманием прессы, я нашла в гараже сельхозпредприятия. Глазам не поверила: строгий кабинет в одном из помещений, офисная мебель, оргтехника, портьеры на окнах. Без слов понимаю, кто и откуда мой визави. Менталитет, как сейчас говорят, шипаковский. Хоть и живёт он в Юрге, а работает в Лабино. Так и есть! Права тракториста ещё в Шипаковской школе получил. Тогда на центральной усадьбе была одиннадцатилетка. Отец Николай Иванович Аксёнов был механизатором с младых ногтей. Осенью и весной на МТЗ. Летом садился за штурвал КСК-100, готовил корма для общественного животноводства. Тоннами скашивал зелёную массу – колхозное поголовье было мнгочисленным. Александр был парнем серьёзным, ответственным, поэтому технику отец доверял ему без опаски. После школы – на трактор, как будто не существовало других вариантов. Были: иди хоть в вуз, хоть в аграрный колледж. Заведующим зерносушильного хозяйства был в ту пору Пётр Семёнович Трофимов. Взял парня без разговоров. А потом уже Александр получил водительские права в профтехучилище. Учиться было легко и интересно – он пришёл с навыками. Владимир Петрович Дерябин, Борис Яковлевич Балетов, Григорий Прокопьевич Рожков учили его механизаторскому делу. И отцу, и преподавателям благодарен был Александр, ведь срочную службу в Хабаровске он проходил тоже в качестве водителя. Были знания, выучка – и без проблем.
Считает, что его профессиональное становление пришлось на экономически сложный период. Родного колхоза нет, соседние трудно выживают. Работать устроился на Лесновское ХПП водителем КамАЗа. Потом и этого предприятия не стало. Снова поиски: кем быть.
– А раз с батей сызмальства на тракторе, меня тянет к земле, – говорит Александр Николаевич. – Решил попробовать себя в ООО «Лабинское». Я и водительское, и механизаторское дело знаю. И сварщиком работать могу. А работы здесь – хоть спать не ложись. Очень много беру от директора. Николай Андреевич знающий, высокообразованный руководитель современного типа. Знает менеджмент, технику, навскидку определяет урожайность. Когда он предложил поехать на областной конкурс, я не мог ни отказаться, ни подвести его.
Стаж тракториста-машиниста у Александра Николаевича лет восемнадцать. Однако длительное время он работал водителем. Если говорить о профессиональных тонкостях, разница значительная. Но ведь бывает счастливое стечение обстоятельств! Он буквально недавно открывал категорию на К-700. Готовился основательно, естественно. Всё свежо в памяти. Поэтому с теоретической частью задания, где конкурсанты решали тестовые задания по правилам дорожного движения и эксплуатации машин и оборудования, справился блестяще. Без трудностей особых и быстрее многих. Первая практическая часть задания по фигурному вождению трактора МТЗ-82 с прицепом 2-ПТС-4, тоже не представляла сложностей. Он знает этот трактор, как никакой другой. А в фигурном вождении упражнялся ещё мальчишкой. Требовалось за максимально короткое время пройти «змейку» и завести агрегат задним ходом в бокс. Что может быть привычнее? А вот вторая часть практического задания заставила попереживать. Вспашка участка поля площадью 13 на 60 метров, где так же учитывались время и качество. Судейская коллегия, оценивающая выполнение заданий, состояла из профессиональных сотрудников Гостехнадзора, государственного аграрного университета, Учхоза ТГАУ, департамента АПК области. Одно перечисление имён и должностей приводило в трепет. Но Александру (он категорически против обращения по имени-отчеству) удалось должным образом настроиться на спокойный проход своей делянки. И сам был доволен: землю обработал неплохо. Уже не переживал – в десятку лучших войдёт наверняка. А когда чествовали лучших по профессии, такая нечаянная радость была! Он уступил только Владимиру Александровичу Фёдорову из Нижней Тавды, удостоенному звания «Абсолютный чемпион». Дипломы, цветы, ценные подарки – сама церемония была очень тёплой и торжественной. Хотелось совершенствоваться и долго служить своей самой мирной вечной профессии.