Сбор урожая на Руси всегда почитался как праздник особый, позволяющий крестьянам весь год жить безбедно. Августовские спасы – христианские празднества по церковному календарю – народ дополнял своими, близкими земледельцам понятиями, в которых отражалась благодарность наступающей щедрой осени, спасавшей от голода скудных весенних и летних месяцев. Первый Спас (14 августа) называли Медовым: с этого времени начинали подрезать соты, откачивать мёд, Спас Яблочный (19 августа): он знаменовал собой сбор садовых и огородных плодов. А третий – 29 августа – поспевали лесные орехи, поэтому назывался он Ореховым. Хороводы и песни, прыжки через горящий костёр – так в древности праздновали Медовый Спас, считавшийся первым из августовских праздников, связанных со Спасителем. А для пчеловодов это был своеобразный новогодний праздник: завершался у пчёл взяток, созревал в сотах свежий мёд, наступала пора его откачивать, вырезать соты.
Молодой мёд святили в церкви, разговлялись свежим продуктом, пекли пироги с пшённой кашей и мёдом. Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка. На Маккавей, как ещё называли первый Спас, собирают мак. На Спасов день в сёлах приступали к раннему севу озимой ржи. Начиналась заготовка лесной малины – старейшего лекарственного растения. Спешили собрать поспевшие ягоды черёмухи, шишковали кедры. На первый Спас отлетают ласточки, стрижи. Первый Спас – проводы лета. В старые времена 18 августа, накануне Спаса, повсюду, где росли яблоки, надкусывали их в первый раз и загадывали заветное желание, повторяя: «Что задумано – сбудется, что сбудется – не минуется». А 19 августа утром сорванные яблоки несли в церковь для освящения. Блюда на столе должны стоять необычные: пироги, шарлотки, заломы, запеканки, торты, блины, соки, компоты из свежих яблок. Хороводы Яблочного Спаса так и назывались – осенины. Песни для осенних хороводов пелись специальные. Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач будет не нужен». С 14 августа начинается Успенский пост, длится он до 28 августа. 19 августа – праздник Преображения Господня, и установлен он в честь чудесного преображения Иисуса Христа. Во время молитвы лицо Иисуса преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, и из облака раздался голос Бога: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте». К третьему Спасу – 29 августа – обычно созревают орехи, поэтому он и называется ореховым. Официальное название праздника – День Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа по преданию Нерукотворный образ отпечатался на полотенце, когда Христос утёр им своё лицо. Образ хранился в городе Эдессе. В третий Спас пекли пироги из нового хлеба: третий Спас хлеба припас. Последний отлёт ласточек, всё ближе и ближе осень.
МЕДОВЫЙ КВАС
5 л кипячёной воды, 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100 г муки, 25 г дрожжей. Мёд, изюм, муку, дрожжи перемешать, залить водой. Оставить на брожение в течение 5-6 дней.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЯБЛОКАМИ.
Сладкий зелёный перец – 300 г., яблоки – 2 шт., репчатый лук – 1 головка, чеснок – 1 долька, томатное пюре, зелень, соус из растительного масла – 2 ст. ложки. У перца вынуть завязь, затем залить перец кипятком, остудить, нарезать кубиками, яблоки очистить и натереть на тёрке крупно, смешать с перцем и залить соусом из масла, к которому добавлены томатное пюре, мелко нарезанный лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!