Ежегодно в СПК «Таволжан» что-то строится, меняется, создаётся. В текущем сезоне внимание приковано к Таволжанскому отделению кооператива. До старта уборочной кампании здесь планируют ввести в эксплуатацию сушильно-сортировальный семеноводческий комплекс. Современный объект подобного типа – единственный в районе. Построен он в рамках реализации программы поддержки развития материально-технической базы семеноводства. Отрадно, что техническое перевооружение пришло и в конечное звено растениеводческого цеха. Именно сфера послеуборочной подработки семенного зерна, доведения его до посевных кондиций долгое время оставалась в хозяйстве самым уязвимым местом в технологической цепочке.
– Производственной мощности комплекса явно маловато для кооператива, семенной фонд которого составляет более четырёх тысяч тонн. В будущем году планируем смонтировать в Катайске сушильно-сортировальную линию большей производительности. Тогда сможем подрабатывать до товарных и посевных кондиций весь объём произведённого в хозяйстве зерна и даже готовить семена для сельхозпредприятий района, – делится перспективными планами руководитель СПК «Таволжан» Д.Н.Ёлгин.
В отрасли животноводства, в отличие от земледелия, сезонность производства отсутствует. В день нашего приезда жизнь на Таволжанской молочно-товарной ферме кооператива била ключом. Дорожники «одевали» территорию молочного комплекса в асфальт, рабочие разгружали и укладывали в штабеля пиломатериал. На отделении ведётся капитальный ремонт родильного отделения. В здании перестилается пол, меняются старые кормовые столы, устанавливаются новые транспортёры навозоудаления. Побелкой и дезинфекцией животноводческих объектов занимаются мастера специализированной фирмы из Челябинска. Через месяц «квартиры» на ферме будут полностью готовы к постановке скота на зимнее содержание. В текущем году в основном помещении животноводческого комплекса смонтирован новый, оснащённый компьютерной техникой, доильный зал. Подобный уже есть на Никулинской молочно-товарной ферме, только здесь одновременно доится 28 бурёнок, а в Таволжане – 24. Конструктивные особенности современного оборудования позволяют добиваться производства молока высшей пробы. В этом сезоне только на технологическое переоснащение животноводческих ферм кооператив потратил более 20 миллионов рублей. Недавно Таволжанское отделение получило статус племрепродуктора по разведению скота симментальской породы. Спрос на животных молочно-мясного направления большой, 50 тёлочек уже реализовано товаропроизводителям Кировской области. Каждая молоденькая симменталка отправилась к месту постоянной прописки со своим «паспортом» – племенным свидетельством. От продажи «жёлтого золота» предприятие выручило неплохие средства. В настоящее время ещё 100 голов племенного молодняка находится в специальном загоне в ожидании приезда покупателей из Ялуторовского района.
Симментальские бурёнки очень прихотливы в еде, а потому вопрос создания крепкой кормовой базы в сложный сельскохозяйственный сезон весьма актуален.
– Заготовили 5000 тонн сенажа, 12000 центнеров сена. Помогло Лопазновское отделение, отсюда доставили 4000 центнеров грубых кормов. Ещё не занимались уборкой кукурузы на силос. В этом сезоне она размещена на 300 гектарах. Выглядит, конечно, похуже, чем в прошлом году. Но после дождей, возможно, ещё и подтянется. Предстоящую зимовку встретим с хорошим запасом кормов, – говорит заведующий Таволжанским отделением кооператива В.А.Орешин. Тут же вспомнились слова Д.Н.Ёлгина: «В целом по хозяйству сена нынче заготовлено на 25 процентов больше плана». Значит, вопреки невзгодам, будет кооператив и с молоком, и с мясом.