САДОВО-ОГОРОДНЫЕ ЗАБОТЫ
В плодово-ягодном саду заботы сейчас сводятся в основном к сбору, переработке плодов, ягод и созданию благоприятных условий для урожая следующего года.
В начале августа собирают урожай чёрной смородины, не допуская перезревания ягод, иначе резко падает в них количество витаминов. После сбора урожая малины необходимо вырезать отплодоносившие, больные, слабые побеги, разредить густо растущие кусты.
Особого внимания требуют к себе посадки садовой земляники. В нынешнем сезоне ягоды многих дачников порадовали – при сухой солнечной погоде вызрели они сладкими, хотя и не слишком крупными. Да и немало их было у тех, кто сумел вовремя полить, подкормить плантации садовой «принцессы», как иногда называют эту культуру. В июле заготавливают розетки земляники для размножения. На грядках удаляют сорняки, рыхлят почву. Посадки необходимо полить, подкормить, удалить отплодоносившие цветоносы, засохшие, больные листья, лишние усы.
При поражении посадок вредителями после сбора урожая есть рекомендации полива земляничных грядок (10 л на 1 кв. м) горячей водой (65 градусов) или тёмно-малиновым раствором марганцовки. Земляничную грядку 4-5 лет лучше перекопать.
Постарайтесь не упустить время новой посадки земляники. Благоприятное время – вторая и третья декады августа, но не позднее 10 сентября. Рассада приживётся наверняка, если день во время посадки будет пасмурный и дождливый. И главное – сорт будет настоящий скороспелый: Фея, Фестивальная, Заря – очень давние сорта, испытанные, урожайные, проверенные. Появились новые высокоурожайные сорта, например, Боровицкая (позднеспелая), Идуп, Орлец, Лорд. Такие кусты, как у Лорда, и такой урожай, как у этого сорта требуют двойную норму удобрений, усиленное питание, поливы. Есть ещё сорт Рапелла: ягод много, работы с ней тоже много. Это сорт двукратного плодоношения. Есть ремонтантные сорта: Елизавета-2, Королева Елизавета.
На огороде проводят прищипку верхушек ранних сортов томатов, регулярные поливы и подкормки фосфором и калием огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы.
Удаляют пасынки томатов, оставляя пеньки (0,5-1 см). Кстати, ранние сорта для открытого грунта не пасынкуют.
Полив лука, чеснока прекращают, т.к. недели через 2-3 их убирать.
Сад-огород уже радует своих владельцев ягодами чёрной и красной смородины, земляники, малины, жимолости, поспевает крыжовник. Уже у многих дачников на столе салаты из огурцов, зелёного лука, салата, ранней капусты, блюда из кабачков.
Знаете ли вы, что…
При уборке кустовой фасоли не следует выдёргивать растения с корнями, лучше их срезать? При срезке в земле остаются корни с клубеньковыми бактериями. Находясь в почве, они обогащают её гумусом и азотом. Поэтому после фасоли хорошо овощи растут без дополнительного азотного удобрения.
Есть интересный способ выращивания огурцов (на будущее)? На грядке через каждые 0,5 м делают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилают полиэтиленовую плёнку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами т.д. Над каждой лункой в плёнке делают маленькие (по 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины. В результате под плёнкой создаются хорошие условия для прорастания семян – высокая температура и влажность. Когда всходы огурцов начнут касаться листочками плёнки, надрезы в плёнке надо будет расширять. Корневая система огурцов при этом постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на плёнке и обильно плодоносить. Плёнку не снимают с грядки до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.
САМ СЕБЕ АГРОНОМ
Два вида чеснока
Более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства, содержит чеснок. Он обладает также сильнейшим фитонцидным действием. Его применяют при солении, мариновании овощей, грибов.
Культурный чеснок делится на два подвида: бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Второй более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички – бульбочки.
Под чеснок отводят плодородные нейтральные почвы. Лучшие предшественники для чеснока – тыквенные, капустные, бобовые. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок, раньше 3-4 лет.
Грядку для посадки озимого чеснока начинают готовить в августе, то есть за один-полтора месяца. Под перекопку вносят соответствующие удобрения, грядку разравнивают, легко уплотняют. Затем рекомендуют обработать раствором (в 10 л воды разводят 1 ст. л медного купороса) из расчёта 1 л/1 кв. м грядки, которую закрывают потом плёнкой до посадки чеснока. Или перед посадкой хорошо пролить грядку водой с раствором фитосиорина.
Озимый чеснок обычно высаживают за 35-45 дней до похолодания. Рано посаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный – промерзает. На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, калибруют по размеру и промывают в растворе поваренной соли (3 ст. л. соли на 5 л воды) в течение 1-2 минут или в растворе медьсодержащих препаратов («Хом», «Полихом», «Оксихом», медный купорос) в течение 10-15 минут и высаживают на гряды.
Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см, с расстоянием между ними 20-25 см. Зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка – на расстоянии 6-8 см.
Недели через 2-3 на грядку с чесноком подсыпают перегной слоем до двух сантиметров для лучшей перезимовки чеснока. Ранней весной этот слой с грядки лучше снять, при появлении всходов, почву подрыхлить.
Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.
В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички – бульбочки. Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то эти стрелки выламывают вскоре после их появления. Стрелки не выдёргивают, а обламывают или срезают наискось, оставляя небольшой столбик до 2-3 см.
Для оздоровления своего посадочного материала можно использовать эти самые бульбочки. С уборкой озимого чеснока опаздывать не стоит: начинают лопаться кроющие чешуйки, а сама луковица распадается на зубки. Такой чеснок не годен для хранения. Признаки созревания – полное пожелтение и полегание листьев.
Цветная капуста
В последнее время этот вид капусты всё чаще стал привлекать внимание огородников. А как же иначе, ведь в ней содержится много белка, витаминов и минеральных солей.
Ценится она и за свою скороспелость. Урожай можно получить на 2-3 недели раньше скороспелых сортов белокочанной капусты. Выращивается эта культура рассадным способом как в закрытом, так и в открытом грунте.
Цветная капуста – светолюбивое растение. Чтобы получить хорошие головки, необходимо сформировать прирост листьев до 12 штук. Для этого после посадки рассады надо следить за поливом, чтобы почва не была сухой, проводить подкормки.
Чтобы головки были белые и плотные, их притеняют. Для этого над головкой надламывают один лист или соединяют два листа резиновым кольцом. Эту операцию делают, когда головки достигают размера грецкого ореха.
Кстати, листья этой капусты также употребляют в пищу. Их промывают, режут кусочками длиной 10-12 см, отваривают в подсоленной воде и подают вместо гарнира, предварительно добавив растительное масло.
Если цветная капуста не завязывает головку – это значит, что ей во время роста не хватало питания, влаги, сказалась сухость почвы, слишком жаркая погода или длительное похолодание. Снимать листья, якобы для ускорения созревания, не рекомендуется.
Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела (была вовремя не закрыта от солнца), достаточно положить её на несколько минут в воду с лимонным кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.
Вредители и болезни у цветной капусты те же, что и у белокочанной, такие же и методы защиты.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
Кабачковые фантазии
У этой культуры много видов и сортов. Но наибольшей популярностью пользуются цуккини. Растут они в виде куста с крупными красивыми листьями на черешках длиной 50 см. Куст имеет декоративный вид.
Плоды цуккини можно употреблять, как и обычные кабачки, т.е. готовить из них икру, жарить с мясом, мариновать, солить и т.д. Можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты с томатами и огурцами. А можно приготовить оладьи и различные запеканки.
Кабачки, фаршированные сыром
3 небольших кабачка (примерно по 300 г), 70 г сыра, 4 ст. л. молотых пшеничных сухарей, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 150 г сметаны, соль.
У кабачков срезать кончики и кожицу (если она грубая). После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину, порубить её помельче, спассировать в растительном масле, затем смешать с натертым на мелкой тёрке сыром, сухарями, измельчённым чесноком, солью, перемешать. «Лодочки» из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления «лодочек» наполнить приготовленной сырной начинкой, смазать сверху сметаной и запечь в духовке. Время запекания – 1 час при температуре 200оС.
Оладьи из кабачков
800 г кабачков (или цуккини), 2 яйца, 10 ст. л. муки (с горкой), зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой тёрке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена. Добавить яйца, перемешать. В эту массу добавляем зелень, муку, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Масса должна быть не густой и не жидкой. Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 5-7 минут. Перевернуть, жарить ещё 5-7 минут. Подавать со сметаной.
Сладкая запеканка
1 кг кабачков, 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, урюк или изюм, масло, сахар, соль.
Очищенный кабачок шинкуем на крупной тёрке, тушим на сковороде с небольшим количеством воды 10-15 минут, затем разминаем до однородной массы. Добавляем масло, манную крупу, немного размельчённого урюка или изюма, соль, сахар по вкусу. Эту массу залить одним стаканом молока с тремя взбитыми яйцами. Всё тщательно перемешать и запечь в духовке.
Надежда Обыскалова.