К  юбилею  района
01:53 | 20 августа 2013
Источник: Сельская новь

Где родился, там и пригодился

Родился он в день, когда радостные и нарядные ребятишки идут в школу, кто первый раз в первый класс, а кто и в последний выпускной. Было это перед самой войной, год 1940. Трудное детство выпало на долю Геннадия Замкова. Отца забрали на фронт, а мать с утра до поздней ночи в поле, да еще и домашние дела надо успеть сделать. Рос крепким ребенком, как и все его сверстники, рано познал все тяготы жизни.

Ему повезло несказанно. Одним из немногих с фронта вернулся отец, и для мальчишки это было самое большое счастье на свете. Как и все его сверстники, учился в школе, помогал родителям в ведении хозяйства. Окончил семь классов и была у него тяга к технике, ведь отец тоже был механизатором. От совхоза его направили на курсы трактористов, а после их окончания вернулся в родную деревеньку Пайкову, что расположена на берегу прекрасной реки. Жизнь деревенская была по душе, не хотелось в город, хотя в то время многие его сверстники уезжали из родных мест. А какие дружные в деревне люди в то время были! Тяжелый труд, а на работу с песней. Вечером вся молодёжь собиралась в небольшом клубе. Игры, танцы под гармонь - незабываемое время. На вечерки собирались не только местные пайковские, но и из соседних деревень приходили. Там и повстречал он свою судьбу, артамоновскую девчонку Валюшу, такую же трудолюбивую, как и он сам. Много лет проработала Валя заведующей в детском саду в Пайковой. В 80-х годах молодых семей там было много, ну и детей, конечно, немало.

Скоро полвека вместе, троих детей воспитали, образование всем дали, крепкое хозяйство держали, жили в достатке. Всю трудовую жизнь Геннадий Александрович проработал на тракторах, начиная с колёсных, а после и на кировцах. В селе у механизаторов день рабочий начинается рано по утру, а заканчивается бывает и за полночь (посевная, заготовка кормов да уборочная). Никто нормы рабочих часов не считал, выходных не требовал, трудились добросовестно, не за славу, просто такими были дети военных лет. Трудовая его биография началась и закончилась в родной деревеньке Пайковой.

За высокие трудовые успехи имеет множество грамот, благодарностей, ценных подарков. В том числе: за успехи в соц. соревновании 11 пятилетки, Ударник коммунистического труда 1970 год, Победитель соц.соревнования 1973 год, Победитель соц.соревнования 1975 год, Ударник 12-ой пятилетки, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Сейчас на заслуженном отдыхе, живёт в Пайковой ветеран Геннадий Александрович Замков. Таких как он на майской земле немало. И хочется от всей души сказать этим людям: «Спасибо». Ведь они после войны восстанавливали хозяйство, трудились ради лучшей жизни детей и внуков.

Автор: Л. Важина