45 лет назад 21 августа в Чехословакию были введены войска пяти государств Варшавского договора, в том числе Советского Союза. Вторжение в ЧССР получило кодовое название – операция «Дунай».
… Щелчок – и всегда молчащий динамик вдруг зашипел, раздался низкий протяжный, долго не смолкающий звук. Дневальный-первогодок недоумённо завертел головой. А сержант, заступивший на дежурство в последний раз, сразу понял, что это не учебная тревога, которую обычно объявлял командир роты или старшина. Ругнувшись про себя: «Этого мне ещё на дембель не хватало!», истошно завопил: «Рота, подъём! Боевая тревога!» и кинулся открывать ружейный парк.
По боевому расписанию бросились посыльные оповещать офицеров. Августовская ночь плотным покрывалом висела над старинным польским городком. Гарнизон ожил, солдаты сновали между казармами. Офицеры, на ходу застёгивая портупеи, бежали к штабу полка. Автомобили выстраивались возле ангаров, готовясь принять на борт людей и по первой команде рвануть в указанном направлении. На аэродроме уже слышался гул авиадвигателей.
На широком плацу с оружием выстраивался полк. Вынесли тяжёлое с двумя орденами кумачовое знамя. Офицеры взяли «под козырёк», над полком пронёсся как вздох сдержанный гул. Такого, да ещё ночью, сержант за свою долгую службу не встречал ни разу.
Замполит полка подполковник Дубов произнёс речь: «Товарищи! Настал час, сегодня решается судьба всего социалистического лагеря. Империалисты во главе с мировым жандармом США пытаются посягнуть на свободу и независимость братского народа Чехословакии. Наша задача – немедленно протянуть руку помощи. Мы находимся на передовых рубежах всего социалистического лагеря, и наша задача – отстоять идеалы социализма!» Стоящий рядом верзила ефрейтор Порин толкнул сержанта в бок:
– Ну всё, старик, дождались дембеля, поехали домой!
– Да ладно тебе, не каркай, ещё не вечер!
– Вот именно не вечер, ночь уже.
– Да заткнись ты, слушай приказ!
Командир полка коротко и чётко поставил задачу: выдать солдатам сухой паёк и дополнительный боекомплект, офицерам на сборы 15 минут, и через полчаса выступать...
Наша часть совместно с дивизией ВДВ и польской танковой дивизией захватила военный аэродром, расположенный на окраине населённого пункта Миловице, неподалеку от Праги. Задачей нашего экипажа было обеспечить связью военно-транспортные самолёты, прибывающие из стран Варшавского договора и из Союза. С поставленной задачей мы справились...
Политработники разрешили нам вежливо общаться с местным населением, разумно и радушно с солдатами других армий. Мы дружили с поляками из танковой дивизии. В гости к нам приходили и солдаты чехословацкой народной армии. Я хорошо запомнил высокого крепкого чеха Ежи Гниличку. Он неплохо говорил по-русски и, как и я, был радистом. Всё это сблизило нас. Говорили обо всём: о жизни, об искусстве. Он всё время просил меня рассказать про Сибирь. Удивлялся, как мы долго служим: три года, и так далеко от родного дома. Меня же интересовал его солдатский быт и гражданская жизнь.
Отношение населения к нам было неоднозначным. Помню, как-то мы шли на боевых машинах колонной по городу. На улицах бесновалась молодёжь, выкрикивая ругательства в наш адрес. В руках плакаты, по-русски написано: «Оккупанты, убирайтесь вон!».
– Зачем вы пришли к нам? – спрашивали возмущённые люди у не знавших что ответить солдат.
Пробыв в Чехословакии долгих тревожных три месяца, в ноябре 1968 года я вернулся домой. Так закончилась моя военная юность. И хотя кое-кто сожалеет о годах в армии, как о потерянных, я наоборот с теплотой вспоминаю о том времени, проведённом вдали от Родины.
Виктор ВЕСЕЛОВ
Фото из личного архива