Медиакарта
1:16 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«В село вложены немалые средства, и мы вправе ждать реальной отдачи»

«В село вложены немалые средства,  и мы вправе ждать реальной отдачи»
14:42 | 20 августа 2013
Источник: Новая жизнь

Хотя и считается лето порой парламентских каникул, для многих народных избранников это период, насыщенный разнообразными событиями. Депутат Тюменской областной Думы по избирательному округу № 24 В.В.Завьялов – в их числе. У всех, кто побывал на праздновании 90-летия Бердюжского района, наверняка надолго останется в памяти этот праздник. Немало гостей посетило в тот день наш район. Был на торжестве и депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Васильевич ЗАВЬЯЛОВ. И, конечно, я задала ему несколько вопросов.

-Владимир Васильевич, как вы оцениваете организацию сегодняшнего праздника?

-Вы знаете, у всех наших районов юбилеи практически в одно время, но я уже два года не принимал участия в таких мероприятиях. Хочу сказать, что от вашего праздника впечатления замечательные – такой светлый, такой домашний, да и погода соответствовала - нет жары, приятный ветерок. Мне очень многое понравилось. Хочу сказать главе района и всем, кто принимал участие в его организации, - все просто замечательно, на пять с плюсом.

-Вы давно работаете с нашим населением как депутат областной Думы – уже на протяжении 13 лет. Как вы думаете: все-таки происходят какие-то позитивные изменения?

-Конечно, происходят. Вы знаете, мы сидели рядом с губернатором, и я ему напомнил, как мы были на 80-летии Сорокинского района. Не в обиду сорокинцам скажу: уровни подготовки мероприятий очень отличаются. Подход был другим. А сейчас у вас - уровень областного центра. Чувствуется высокий профессионализм. А какие талантища! Бердюжские артисты – профессионалы с большой буквы.

-Праздники - это, конечно, замечательно. Но что, по-вашему, должно измениться в жизни сельских территорий? Куда надо вкладывать инвестиции?

-На мой взгляд, мы уже вложили в село серьезные средства: 8-9 миллиардов ежегодно - в развитие сельского хозяйства, 35 миллионов - в приобретение продуктивного скота, большие средства тратятся на самую современную технику. Поэтому мне кажется, что пришло время этим деньгам работать, давать отдачу. А во что бы вложил средства? Такие мысли, безусловно, есть. На мой взгляд, сегодня надо вкладывать в переработку. А то везем продукты откуда-то – взять те же макароны и лапшу. Спагетти лежат - итальянские… Что, мы не сможем сделать? Да, пшеница у нас не лучшего качества, но почему бы не попробовать с ней поработать? У нас совершенно нет переработки овощей, хотя по производству картофеля - мы первые в России. Нет в достаточном количестве своего спирта – мы его завозим, а какого он качества – непонятно. На это следует обратить внимание и, думаю, что в этом направлении будем работать.

-Владимир Васильевич, вы верите в то, что мини-фермы смогут сравниться по эффективности с большими товарными хозяйствами?

-Мне кажется, такие небольшие производства тоже должны существовать. Все должно быть сбалансировано. Нам нужны и мини-, и макси-производства, и личные подсобные хозяйства. Желаешь выращивать 5-10 свиней - пожалуйста, и мы должны поддерживать таких людей, субсидировать их из бюджета, чтобы они кормили свои семьи и рядом живущего соседа. Есть фермы на 100-200 коров, которые работают рентабельно. Они никогда не будут гигантами, но живут – значит, рабочие места в деревне, стабильная заработная плата.

-Один из самых больных вопросов – это возвращение специалистов в сельское хозяйство. Наши ребята учатся в сельхозакедемии, но домой не торопятся. Не хватает зоотехников, ветврачей, инженеров, агрономов. Все упирается в отсутствие жилья и низкую заработную плату. Бюджетники – врачи и учителя – получают помощь, а вот специалисты сельского хозяйства – пока нет.

-Проблема есть, но мне кажется, что ситуация все-таки меняется. Несколько лет назад был такой разговор с молодежью: клуб развалился, спорта нет, инвентарь – лыжи, коньки – отсутствует… Сейчас все это есть. Изменилась ситуация и в сельском хозяйстве: на полях уже не старого образца трактора и комбайны, а современная, производительная и комфортабельная техника. Областной центр, город всегда будет притягивать молодых. Но все же тенденция возвращения молодежи на село уже просматривается. Я ведь тоже вырос в небольшом провинциальном городке. И прекрасно помню свое впечатление, когда приехал в Самару. Большой индустриальный город – хороший старт для молодого человека. Не надо забывать, что политика ухода из деревни многие годы была оправданна. Вспомните, на каких тракторах и комбайнах выходили в поле механизаторы. Они не были защищены ни от жары, ни от стужи. Ремонтировали зачастую прямо в поле, в любую погоду. А сейчас получают компьютеризированную технику с кондиционерами. На ней, конечно, должны работать специалисты высокого уровня. Проблема привлечения молодежи в профессию - одна из основных. Но если на селе она стоит по-прежнему остро, то в других отраслях уже сделано многое. Надо объяснять нашим выпускникам, что рынок труда уже более чем насыщен юристами, экономистами, менеджерами, управленцами. Нужно другое видение своей судьбы. Хотя многие выпускники вузов больше всего озабочены тем, какую зарплату они будут получать, а не где и как работать. Но, тем не менее, сейчас уже начали решать проблему специалистов рабочей профессии. На новой технике должны работать профессионалы. На это нацелены колледжи. Кстати, недавно прошел конкурс профессионального мастерства в Упорово. Очень впечатляюще, и ведь там - одна молодежь!

-Нам сложно сравнивать условия Упоровского района и нашего. Он всегда был если не в лидерах, то считался очень стабильным. Один совхоз «Емуртлинский» чего стоил…

-Несколько лет назад Упоровский район находился не в лучшем состоянии. Совхоз «Емуртлинский» - да, гремел, но в советское время. Потом все пришло в упадок. Хотя надо честно признать, что Упоровский район находится в более выгодном положении из-за близости к Тюмени. Но когда я пришел туда как депутат – а это было гораздо позже, чем в ваши районы, - положение было незавидным. И там только совсем недавно появились стадион, спортивный зал, отремонтированы школа и больница. Так что дел еще много.

-Владимир Васильевич, готовится к рассмотрению бюджет нового года. Мы ведь в 2014 году уже не будем получать возмещение по НДПИ. Как видится дальнейшая перспектива?

-Да, получать не будем, но катастрофы не предвидится, потому что область к этому готовилась, создавая новые производства, расширяя налогооблагаемую базу.

-Но что-то все-таки может пострадать?

-Социальные программы, я думаю, сохранятся. Наверное, где-то уменьшатся ассигнования на капитальное строительство, ремонты. А вот жилье для бюджетников будет, я думаю, по-прежнему строиться.

-Владимир Васильевич, к вам часто обращаются избиратели с различными просьбами, и вы по мере сил их выполняете. С годами поток просьб уменьшается или увеличивается?

-Вы знаете, он остается на прежнем уровне. Что поделаешь - люди нуждаются в помощи, я стараюсь помочь. Не всегда это получается, тем не менее – это тоже одна из важнейших сторон нашей работы. -Ну что ж, я думаю, это не последняя наша встреча, и у нас еще не раз состоится разговор на волнующие избирателей темы. -Конечно, всегда рад общению!

    • * Через неделю, 3 августа, эстафету празднования юбилеев по случаю 90-летия со дня образования принял Сладковский район. Делегацию гостей праздника, состоящую из глав районов и представителей юга Тюменской области, возглавили заместитель губернатора области Вадим Михайлович Шумков и депутат Тюменсккой областной Думы Владимир Васильевич Завьялов. С праздничной трибуны было сказано много теплых слов поздравлений и пожеланий в адрес юбиляров. В своем поздравлении В.В.Завьялов подчеркнул особенность природных и климатических условий Сладковского района, поблагодарил руководство за мудрое использование этих природных даров. Особые слова благодарности были произнесены в адрес ветеранов района – с пожеланием крепкого здоровья и долгих лет жизни. В честь юбилея и за заслуги перед Сладковским районом были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы.
      • А месяцем ранее, 6 июля, казахи Тюменской области отмечали на гостеприимной абатской земле свой национальный праздник Курултай. На праздник съехались представители казахской диаспоры из большинства районов тюменского региона, представители Курганской области и Северного Казахстана. Гостям была предложена обширная праздничная программа: с раннего утра в живописном месте около с. Абатское, рядом с установленной казахской юртой, гостей встречали горячим чаем и блюдами национальной кухни. С импровизированной сцены звучали слова приветствий и поздравлений, лились казахские мелодии, все с удовольствием смотрели на состязания мастеров гиревого спорта, армрестлинга, поболели за участников в соревновании по перетягиванию каната. Под конец праздничных мероприятий зрители насладились азартными захватывающими скачками на специально подготовленном ипподроме. На торжественной церемонии открытия праздника с приветственным словом выступил помощник депутата Тюменской областной Думы В.В.Завьялова А.А.Горбунов, который от имени депутата поздравил всех присутствующих с национальным казахским праздником Курултай, подчеркнул его важность и необходимость в деле укрепления межнациональных отношений и сохранения казахской культуры. Участникам праздничных соревнований Андрей Анатольевич пожелал азартной борьбы и радости побед, а победителям от имени депутата были вручены ценные подарки.
    • * Владимир Васильевич Завьялов уделяет особое внимание воспитанию молодого поколения в традициях здорового образа жизни, оказывает поддержку развитию в области технических видов спорта. Недавно в адрес депутата поступило Благодарственное письмо от главного федерального инспектора по Тюменской области А.И.Руцинского. Главный федеральный инспектор выразил глубокую признательность и благодарность депутату за поддержку, оказанную в проведении третьего этапа Чемпионата России по автокроссу в Тюменской области: «Состязания, проходившие 29-30 июня, собрали на трассе «Упоровские виражи» лучших гонщиков страны и вызвали значительный интерес у жителей региона. Участники высоко оценили упоровскую трассу и уровень организации состязаний в целом. Данная оценка, безусловно, является и вашей заслугой. В настоящее время в области проводится целенаправленная работа по развитию технических видов спорта, осуществляются мероприятия по проведению соревнований различного уровня на базе создаваемого в с. Упорово автоспортивного кластера. В этих условиях ваша поддержка имеет большое значение для развития автоспорта в Тюменской области».

На снимке: вверху - на церемонии возложения цветов к памятнику воинам-бердюжанам Фото С. ЧЕКУНОВА.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Тюменской областной Думы.

Автор: Интервью Татьяны АЗАРОВОЙ.
Теги: апк