Медиакарта
17:48 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вас увольняют: ваши права и действия

Вас увольняют: ваши права и действия
08:30 | 21 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Вопросы увольнения сотрудников требуют от работодателя повышенного внимания к соблюдению всех предписанных законом гарантий и прав. При этом именно по поводу увольнения между работником и работодателем чаще всего возникают разногласия, доходящие порой до судебных разбирательств, в которых потерпевшей стороной считается увольняемый. Рассмотрим ряд вопросов, связанных с увольнением, в частности при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Каковы права работника в подобной ситуации?

Часть 1-я:

Ликвидация организации

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации – далее – ТК РФ). Увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Хотя работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения до решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

При увольнении работника в обязательном порядке должны быть соблюдены определённые формальности. Общий порядок оформления прекращения трудового договора закреплён в ст. 84.1 ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В случаях, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось место. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать трудовую книжку не позднее трёх рабочих дней со дня обращения.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Кроме того, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб и в некоторых других случаях, например, при задержке работодателем выдачи трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения (ст. 234 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора является достаточно сложной процедурой, при выполнении которой необходимо соблюдение работодателем прав увольняемого работника, который, зная свои права, должен контролировать строгое исполнение трудового законодательства.

Автор: Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в РФ