Медиакарта
5:47 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы помнили и чтили свято

Чтобы помнили и чтили свято
08:44 | 21 августа 2013
Источник: Наша жизнь

Курская битва, продолжавшаяся 50 дней (с 5.07 по 23.08.1943 года), победоносно завершилась 23 августа 1943 года.

«Красная армия разбила 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых…Общие потери вражеских войск составили более 500 тысяч человек, около 1500 танков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер», 3000 орудий и свыше 3500 самолётов. Такие потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мерами», – писал маршал Г.К. Жуков («Воспоминания и размышления», т.2 стр.193). Много сказано и написано о тех героических днях. Но только участники этого грандиозного сражения знают, каким оно было кровопролитным и жестоким. И какой великий подвиг во имя Родины совершили тогда советские воины.

Посмотрите внимательно на снимок. Эта фотография датирована 1943 годом. На ней – участники Курской битвы, танкисты 251-й отдельной разведроты. Юные лица, чуть постарше и поопытнее (судя по наградам) – командир. Они не знают, что ждёт их завтра: будут ли живы или как в песне поётся:

«По танку вдарила болванка,
прощай, родимый экипаж.
Четыре трупа возле танка
дополнят утренний пейзаж.
Машина пламенем объята,
вот-вот рванёт
боекомплект,
А жить так хочется, ребята,
и вылезать уж мочи нет…».

На снимке во втором ряду первый справа наш земляк – Трофим Иванович Протасевич. Родился он 1 октября 1925 года в деревне Вакарино Казанского района. Образование – 6 классов. Был призван Казанским РВК 23 декабря 1942 года в Красную армию. Военную присягу принял 23 июня 1943 года. Звание – гвардии ефрейтор, имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Дважды был ранен, тяжело контужен. Демобилизовался 11 марта 1948 года. Два года работал в совхозе им.Челюскинцев, затем переехал в с.Менжинское Сладковского района, работал в совхозе главным бухгалтером. На пенсию ушёл в 1986 году. Трофим Иванович часто бывал в школе, рассказывал школьникам о Великой Отечественной войне, о своих боевых друзьях. А ещё он писал стихи о войне. Одно из последних его стихотворений

«У обелиска»

Когда окончилась война,
мне было двадцать,
И много лет уж пролетело
с тех времён,
Но как из пекла мы вернулись,
братцы,
Не знаю я, не знаешь ты,
не знает он.
Горело всё: и танки, и
«катюши»,
И самолёты в синей вышине,
Но как вернулись мы, браток?
Послушай,
Ведь мы в одном
прожарились огне.
А дань войне была
такой огромной,
Что лишь потомки правду
будут знать,
И не хватает мест на обелисках,
Чтоб без вести пропавших
записать.
На нашем обелиске их за 200,
Отдавших жизнь за Родину,
за нас,
Но вы всегда, везде вы с нами
вместе
И десять лет назад, и сорок,
и сейчас!

Он прочитал это стихотворение 9 мая 2003 года на митинге. Потом сфотографировался с родственниками. Это был последний День Победы в его жизни. Он умер 23.08.2003 года – в день 60-летия победы в Курской битве. Быть может, вы заметили в биографии Трофима Ивановича повторение цифры 23?

23 декабря 1942 года – призван в Красную армию.

23 июня 1943 года – принял военную присягу.

23 августа 1943 года – закончилась Курская битва, участником которой он был.

23 августа 2003 года – умер (60 лет Курской битвы).

23 февраля 2004 года – полгода со дня смерти (поминки по христианскому обычаю, День защитника Отечества). Что это? Мистика, случайность? Война как будто и после смерти Трофима Ивановича не отпускала его, а может, нам, живущим, таким образом подавала знак, чтоб помнили и чтили свято ратный подвиг наших дедов и отцов.

Автор: Л. МАМАКОВА п.Челюскинцев