Медиакарта
9:03 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нравственное здоровье детей – категория педагогическая

Нравственное здоровье детей – категория  педагогическая
10:49 | 21 августа 2013

Казалось бы, система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, объединяющая многие службы и ведомства района, работает планомерно и достаточно основательно по предупреждению увеличения числа тех, кого на гуманном языке называют «юными правонарушителями», «оступившимися», «трудными», «неблагополучными».

Назову лишь некоторые факты, характеризующие работу сотрудников служб, занимающихся этой проблемой.

Регулярно проводит свои заседания районная комиссия по делам несовершеннолетних, в состав которой входят сотрудники местного отдела полиции, управления социальной защиты населения, управления образования, здравоохранения. Как правило, они проходят с участием работников прокуратуры, руководителей школ. Так, за шесть месяцев т.г. проведено семь заседаний.

Для инспекторов ГПДН отдела полиции эта работа является безусловным приоритетом. За первое полугодие ими выявлено и раскрыто шесть преступлений. Кроме этого, ими же за этот промежуток времени прочитано 66 лекций на правовые темы, ряд бесед, в шести образовательных учреждениях проведены родительские собрания. Проведено 74 рейда по проверке несовершеннолетних и родителей, состоящих на профилактическом учете, из них 43 - с участием сотрудников учреждений и ведомств системы профилактики. Только за первое полугодие в местный отдел полиции были доставлены 42 несовершеннолетних, в том числе 19 – за употребление спиртных напитков, четверо за административные правонарушения, за нахождение вне своего дома в запрещенное время (ст.2.5 КТО ) – десять человек и восемь находящихся в социально-опасном положении. В отношении каждого из них предприняты меры, предусмотренные нормативно – правовыми актами.

Несмотря на достаточно большой объем работы по предотвращению порочных проявлений, социальных отклонений, содержащих потенциальную угрозу, становится ничуть не меньше, а порой даже больше. Так, за истекшее полугодие на территории района произошел существенный рост преступлений, совершенных подростками, в том числе за кражу задержано трое, угон транспортных средств – двое, нанесение побоев – трое, за грабеж – один.

В районную «копилку» асоциальных проявлений свою лепту внесли школьники Осиновской средней (нанесение побоев), Дубровинской средней (кража) школ.

Наибольшее количество социальных патологий в истекшем полугодии зафиксировано в ПУ – 45. Учащимися профессионального училища, вчерашними выпускниками Супринской, Вагайской, Курьинской школ, совершено шесть (!) преступлений.

Определенный положительный результат от проведенной работы, безусловно, есть. Так, за отчетный период с профилактического учета снято 19 несовершеннолетних, из них по исправлению 11 человек, все остальные - по достижению предельного возраста, когда профилактическая служба ими уже не обязана заниматься.

В то же время за совершение различных правонарушений и преступлений на учет в ГПДН поставлено столько же несовершеннолетних – 19 человек.

Аналогичная ситуация периодически повторяется: снимают с учета одних, в тоже время почти столько же (с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону) ставят других. Почему столько жертв, и когда эти жертвоприношения уменьшатся – вопросы, пожалуй риторические.

По данным ГПДН, родители всех стоящих на учете несовершеннолетних злоупотребляют спиртным, а потому воспитание своих детей - понятие для них чужеродное. Но если мать или отец пьют, ребенок объективно вынужден приспосабливаться к этой среде (по представленной Н.С. Панкиной , старшим инспектором ГПДН, информации на учете в отделе полиции состоит 20 таких горе – родителей).

А потому обездоленный, обманутый, озлобленный, обделенный, он становится жертвой обстоятельств.

Если когда-то, много лет тому назад, на подобное поведение взрослых реагировали общественные институты ( да и уровень нравственного сознания был куда выше), то сейчас до них никому, кроме школы, дела нет. Так что ждать уменьшения числа жертвоприношений в форме детской социальной патологии в обозримом будущем не приходится.

Единственного рецепта – панацеи от этой беды нет, как известно.

Помнится, в 90-е годы Минобразования была предпринята попытка переложить ответственность за воспитание детей на родителей. Правда, раздел «Нравственное воспитание» даже в те годы не исчезал из общешкольного плана учебно – воспитательной работы, как и из планов работы классных руководителей.

Но…в безнравственных обстоятельствах воспитать нравственного человека вряд ли возможно.

Драматические обстоятельства, в которых оказалась значительная часть людей, родившаяся в перестроечное, постперестроечное и кризисное время, и явились главной причиной появления «жертв». А потому появились и термины, характеризующие не детей, а именно эти явления: социально незащищенные, социально запущенные, безнадзорные и т.д.

В настоящее время появилась «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина РФ» как сердцевина содержания нового государственного образовательного стандарта и тот ориентир, руководствуясь которым педагоги должны привести школу, следовательно, детей к новым результатам.

Уже во введении к «Концепции…» мы читаем, что механизмом реализации призван стать тройственный договор – школы, общества и государства.

Обратим внимание: в этом перечне исполнителей государственного заказа школа на первом месте.

Ишмухамет Гайсин

Теги: Социум