На очередной встрече главы Ишима Фёдора Шишкина с журналистами, которая традиционно проходит в студии «ИшимТВ», речь шла об инженерных сетях – «кровеносной» системе города.
Газоснабжение:
ещё немного, ещё чуть-чуть
не хватает до полной газификации Ишима. Самое большое препятствие возникло перед самым финишем: пропускная способность ишимской газораспределительной станции не позволяет выдать количество газа, необходимое для стопроцентной газификации города. Сейчас её уровень ориентировочно колеблется в районе 94 %. Можно, конечно, закончить строительство внутренних газопроводов, сделать обвязки, но голубое топливо в дома жителей не придёт.
– Мы обозначили эту проблему на уровне области и руководства РАО «Газпром». Для её решения необходимо построить ещё одну ГРС, которая будет подавать газ Казанскому и Ишимскому районам. Даже выбрали место – в районе села Гагарино. В «Газпром» от имени губернатора Владимира Якушева отправлено письмо, надеемся, что ответ будет положительным и газовая компания включит строительство новой ГРС в свою инвестиционную программу, – сообщил Фёдор Борисович.
Муниципалитет также ищет пути выхода из сложившейся ситуации. В ходе технического совещания с представителями «Тюменьмежрайгаза» одобрен временный вариант – построить две дополнительные нитки от газопровода высокого давления и установить два понижающих блока, что позволит увеличить пропускную способность ГРС. Проектная документация на строительство разработана и в ближайшее время будет направлена на госэкспертизу. К реализации проекта планируют приступить в следующем году.
Счастливые потребители газа появились в Ишиме и в этом году – в залинейной части пущено в эксплуатацию более 10 км газопровода (на ул. Деповская, Островского, Бригадная, Крупской и др.). Кроме того, продолжается разработка проектной документации по переводу многоквартирных домов с газобаллонных установок на природное топливо.
Воду – в каждый дом
Семь подрядных организаций работает в Ишиме на строительстве магистральных водопроводов. Особенно активно этот процесс идёт в «залинейке», где проектом запланировано протянуть около 59 км водных артерий – 36 км уже построено. На некоторых улицах начаты работы по монтажу централизованной канализации.
– Водоснабжение – серьёзный для Ишима вопрос, – признаёт глава города. – Работы в этом направлении – непочатый край. Расширяем систему сетей – соответственно, увеличивается потребление ресурса, а значит, нужна реконструкция на водозаборах. Например, Бокарёвский водозабор, питающий залинейную часть города, рассчитан на 10 тыс. кубометров воды, а фактически через его очистные сооружения можно подать только 4,5 тыс. кубов. Необходимо строительство третьей очереди водовода, чтобы вывести станцию на полную производительность. Это задел на долгосрочную перспективу. В настоящее время идёт разработка проектной документации.
Ещё одна проблема, по словам Фёдора Шишкина, – слабый напор в летний период. Чтобы верхние этажи многоквартирных домов не оставались без воды, нужно построить дополнительный водовод на повысительной станции третьего подъёма по ул. Свердлова. Администрация подготовила запрос на финансирование проекта из областного бюджета, при положительном заключении к его реализации приступят зимой.
Продолжаются работы и по подключению к системе центрального водоснабжения льготников. В прошлом году Ишим, единственный в области город, получил из регионального бюджета субсидию в размере 49 млн рублей. За это время в городе сделано 1,5 тысячи новых водоводов в жилые дома.
– Субсидий на эти цели больше не предвидится, но если кто-то не успел заключить договор на льготных условиях, то можно воспользоваться другой возможностью. Муниципалитет приобрёл две навигационные установки, которые переданы в пользование «Водоканалу». С потребителями заключаются договоры о прокладке трубы с рассрочкой на полгода. Конечно, это не бесплатно, но поэтапно всё-таки легче рассчитаться, – сообщил Фёдор Борисович.
Расширяя сеть новых абонентов, «Водоканал» постепенно убирает с улиц водоразборные колонки. Ещё два года назад по городу насчитывалось 354 подобных объекта, а потери ресурсоснабжающей организации составляли 45 % – до 14 млн рублей в год (это и порывы, и отогрев зимой, и неконтролируемый разбор воды). Сегодня в Ишиме осталось 239 колонок, и их количество продолжает сокращаться. Глава города отметил, что муниципалитет не собирается совсем отказываться от водоразборных колонок, – пока остаются места, где они являются единственным источником воды.