Медиакарта
7:20 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотничье законодательство: произошли изменения

Охотничье законодательство: произошли изменения
08:41 | 26 августа 2013
Источник: Наша жизнь

В этом году в охотничьем законодательстве произошли изменения. Об этом наш корреспондент Тамара Носкова беседует с главным специалистом Ишимского межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания А.Н. ЗАХВАТКИНЫМ.

– Александр Николаевич, в этом году уже определены сроки охоты на пернатую дичь?

– Да, губернатором Тюменской области подписано постановление, согласно которому сроки охоты определены: на боровую дичь – с 31 августа по 31 декабря, на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и иную – с 31 августа по 10 ноября 2013 года. На территории общедоступных охотничьих угодий Казанского муниципального района осенняя охота на водоплавающую дичь открывается на утренней зорьке 31 августа. Разрешения на добычу объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, выдаются по адресу: село Казанское, ул.Пушкина, 43. Необходимо подать заявление установленного образца и предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины.

– Какие изменения произошли в охотничьем законодательстве?

– Во время охоты запрещается находиться в охотничьих угодьях в механических транспортных средствах, летательных аппаратах, плавательных средствах с расчехлённым или заряженным оружием. Запрещается применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезным стволом охотничьего комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь. Также запрещается применять охотничье огнестрельное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряжённое дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями, а также полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов.

– На территории нашего района ежегодно добываются лоси, косули, кабаны, барсуки. Что нужно знать ответственным за коллективную охоту лицам?

– Людям, ответственным за коллективную охоту, необходимо обязательно проверять правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путёвки; перед началом охоты проверить наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Ни в коем случаем не разрешать участвовать в охоте тем, кто не имеет документов. Не следует забывать составлять список лиц, участвующих в коллективной охоте; проводить инструктаж по технике безопасности; сохранять при себе этот список.

После добычи животного до начала его первичной обработки надо сделать соответствующую отметку об этом. В случае ранения животного – сделать отметку о том, что животное ранено. Во время коллективной охоты не допускается покидать место, заранее определённое ответственным за охоту лицом. Чтобы охота была безопасной, нужно надевать одежду со специальными элементами, ярко выделяющими силуэт человека на общем фоне местности и растительности.

– Каковы санкции к нарушителям правил пользования объектами животного мира?

– Хочу обратить внимание охотников на изменения, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Так, статья 7.11 часть 2 (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения) предполагает наказание – лишение права осуществлять охоту на срок от одного до трёх лет. В статье 8.37 части 1.1 говорится о том, что за повторное (совершённое в течение одного года) административное правонарушение предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 3 лет. За нарушение правил охоты, использование недопустимых орудий охоты законодательством предусмотрено лишение права заниматься охотой на срок от 1 года до 2 лет. Аналогичное наказание предусмотрено Законом и для тех, кто по требованию должностных лиц не желает предъявлять свои документы.

– В Законе появилось новое понятие – производственный охотничий инспектор. Что входит в его обязанности?

– Охотничий инспектор – гражданин, официально принятый на работу юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, с которым заключили охотхозяйственные соглашения по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. У нас на территории района есть четыре юридических лица, заключивших такие соглашения. Это Казанское районное общество охотников и рыболовов «Белая сопка» (М.М. Михайлов), ООО «Сибирь» (Ю.И. Прощенко), Казанское районное общество охотников и рыболовов «Смирновское» (Е.А. Бессонов), ООО «Беркут» (Е.Н. Фальков). Согласно закону производственный инспектор вправе проверять документы у охотников, производить осмотр вещей, остановку и осмотр транспортных средств. В процессе осмотра вещей и транспортных средств разрешается использовать фото и видеоаппаратуру. Если будут выявлены нарушения в области охоты, инспектор вправе составлять соответствующие акты.

И в заключение хочу обратиться к охотникам: не забывайте о нашей природе, животном мире, о том, что ко всему этому нужно относиться рационально и бережно. По всем фактам браконьерства просим сообщать по телефонам: 8-(34551)-68-1-60, 4-29-86, 4-32-57.

Полагаю, что всем охотникам, прежде чем отправляться на охоту, необходимо прочитать нормативные документы в области природоохранного законодательства. Это Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», приказ Минприроды России «Об утверждении правил охоты», постановление губернатора Тюменской области «Об определении в Тюменской области видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях» (в редакции от 16 мая 2013 года).