Медиакарта
14:51 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летний день год кормит

Летний день год кормит
23:13 | 26 августа 2013
Источник: Сельская новь

Полным ходом идёт заготовка сена и сочных кормов на полях района. Каждый погожий день используют и механизаторы ПСХК «Болдыревский», трудятся как на сенозаготовке, так и на заготовке сенажа. С утренней зари и до позднего вечера не смолкают на лугах тракторы. Болдыревские механизаторы стараются обеспечить общественное животноводство достаточным количеством кормов.

Все механизаторы работают слаженно, добросовестно. К тому же всем рабочим этот труд знаком. Многолетнюю траву на сенаж заготавливают семь человек. Скашивают люцерну В. Ложкин на «Мак-Доле» и С. Долгих на комбайне «Дон». Перевозкой зелёной массы от комбайнов до траншеи заняты Д. Шашков, А. Гостев, В. Сеногноев, С. Лизунов. Утрамбовывает зелёную массу в бетонную траншею А. Колосов. Всех их можно назвать профессионалами. Ведь не один сезон они работают на заготовке кормов.

Первый укос люцерны был сделан ещё в июне, поэтому силосные ямы в Сысоевой и Костылёвой уже заполнены, сейчас делают второй укос и через два дня, если погода не подведёт, заполнят и Болдыревскую силосную яму. Пока люцерна отрастала после первого укоса, механизаторы занимались заготовкой сена этим же составом. - Не хватает квалифицированных специалистов, - говорят опытные механизаторы. Не редкость, что за одним механизатором числится несколько единиц техники. Ежегодно количество мастеров своего дела сокращается. Подъезжая к полю, где работают болдыревцы на заготовке сенажа, издалека было видно, как после комбайна ровными дорожками остаётся лежать скошенная трава. Простоев из–за поломки техники не бывает, она была отремонтирована и приготовлена заранее. Поэтому сейчас работа идёт полным ходом и без остановки.

Для рабочих организовано двухразовое питание. Ведь без вкусных обедов и ужинов не будет хорошей работы у механизаторов. Пищу готовит в болдыревской столовой опытный повар Н. Усольцева. 27 лет она проработала поваром в детском саду, а сейчас трудится в кооперативе, готовит для механизаторов. Ужин для рабочих бесплатный, а обед обходится в 300 рублей в месяц, остальные затраты на питание оплачивает кооператив. Если рабочие находятся далеко от столовой, то по распоряжению руководителя ПСХК «Болдыревский» Л. Зорковой ужин привозят в поле, чтобы не терять драгоценного времени.

Для механизаторов дорог каждый час, и поэтому после обеда, не выжидая отведённого на отдых времени, они дружно спешат к своим тракторам, автомобилям и комбайнам. А мы не стали их задерживать.

Автор: А.Русаков фото автора