В минувшую субботу состоялся районный фестиваль национальных культур и традиций «Мост дружбы».
Участники фестиваля не только представили этнические подворья, национальные блюда, обычаи, традиции, но и порадовали творческими номерами художественной самодеятельности.
1.
На русском подворье Красновского сельского поселения гостей с улыбкой встречала тряпичная кукла-оберег – нарядная да румяная, на шее ожерелье из баранок – знатное угощение к чаю ароматному! В красном углу избы – икона, в русских деревнях испокон веку так заведено было. Рядом зеркало, мутное от времени, но с хорошо сохранившейся резной рамой, на него рушник чистый накинут. Устлана изба половиками домоткаными, хоть им почти сотня лет, а цвета и прелести своей они не потеряли. Их привезла Анна Семёновна Недоспасова.
– Половички эти мне ещё от бабушки достались, – рассказывает пенсионерка. – До сей поры мы традиций предков придерживаемся, они всё успевали: и работали до семи потов, и домовничали, и для веселья время находили. Русский народ всегда душевностью да открытостью славился.
В том же стиле рядом раскинулось подворье Бобылевского поселения. Ох, и постарались девчата-хозяюшки! Такое разнообразие домашней и хозяйственной утвари собрали, что глаза разбегаются. Тут тебе и корытце с сечкой, ухват на деревянных колёсиках.
– Им раньше из печи большущие да тяжёлые чугуны доставали, – говорит Фаина Фелонюк. – А вот хлебная лопата, ей хлеб в печь сажали да вынимали. Крылом или веником еловым разметали золу в русской печке и хлеб выпекали, пышный да румяный. Ой, и вкусен тот хлебушек, да ещё с молочком свежим из крыночки!
Из бытовых предметов – лампа керосиновая.
– Раньше в деревнях-то света не было, пользовались керосинкой, – говорит Надежда Яро-славцева. – Чем больше набалдашник, тем светлее.
А вот давно забытое яство – черёмуховая помакушка. Какой рецепт? Собираете свежие ягоды черёмухи, сушите, на жерновах мелете в муку и убираете до праздника. А как праздник подоспеет, берёте муку, заливаете кипятком, сахарку по вкусу – и вот вам угощеньице!
Рафайловцы от соседей не отстали, удивили разнообразием традиционных блюд. Вера Мухина рассказывает:
– Это овощные шаньги со свёклой, с морковкой, вот с творогом. А это тыква, фаршированная рисом, курагой и изюмом, очень старинное кушанье.
Тут же окрошечка, сало копчёное, сыр домашний, грибочки маринованные свежего урожая. А посреди стола раскинулась овощная композиция «Дары осени».
Слободабешкильцы оформили русское «Медово-яблочное» подворье. Все блюда приготовлены по старинным рецептам – и яблочки мочёные, и яблочные дольки в тесте, и квас яблочный с добавлением мёда. Юлия Ровкина поделилась:
– Вот, например, яблочный пирог, приготовила его Людмила Павловна Ровкина, его рецепт передаётся из поколения в поколение. А вот квас. Как готовили? Настаивали сутки, затем добавили дрожжи, лимон, мёд, сахар и на два дня – в тёмное место. Получается и вкусно, и полезно, на всём натуральном. Ещё одна наша пенсионерка Римма Андреевна Юдина сварила на праздник пиво по старинному русскому рецепту.
А посмотрите, какая у нас «Птица счастья»! Это постаралась Ирина Дмитриевна Федотова.
Гарны дивчины из Верхнебешкиля оформили украинское подворье. Пестрят вышитыми узорами яркие национальные костюмы, сверкают чистотой передники, на головах хозяюшек повязаны платки. Меню самое что ни на есть украинское – вареники со сметаною, картошечка со шкварками, холодец, ну а уж взвар да горилка само собой! Людмила Васильевна Елсуфьева поделилась тонкостями национальной кухни:
– Украинские блюда отличаются изобилием овощей, из приправ широко используется чеснок, отведайте наших «чесночных пампушек»! А сало! Это отличительная черта кухни украинцев, как его только не делают: и солят, и коптят, и маринуют. Очень любимы блюда из тыквы, кукурузы, готовим мясо.
На забаву ребятишкам и на суд жюри верхнебешкильцы привезли животных – кроликов, курицу с цыплятами, козу.
Русско-казахское подворье представили мининцы. Всем на удивление развернулась на поляне национальная юрта, на входе самовар пышет, на угощение зазывает. Хозяйка Калима Капасовна Утимисова рассказывает:
– На нашем столе – баурсаки, масло домашнее, кумыс. Чтобы получился вкусный кумыс, нужно несколько раз подоить кобылу, сделать правильную закваску. Принцип тот же, что при приготовлении кефира.
Рядом – выставка прикладного творчества. Тут и вышитые шторы, и картины – это Галина Киприяновна Беднягина из Минино постаралась.
Рассветовцы тоже порадовали. Блинчики, пироги, разносолы, а квас какой вкусный! Его самостоятельно приготовил Игорь Саитов.
Впервые на фестивале было представлено подворье армянской диаспоры Шороховского сельского поселения. Их стол ломился от традиционных блюд, было много южных фруктов.
– Главный фрукт Армении – абрикос, – говорит Сури Барсегян, – а символ Армении – гранат. Мы очень любим эти фрукты.
Вот пахлава – сладкое блюдо из слоёного теста с грецким орехом и мёдом, а вот долма – голубцы из виноградных листьев, домашний сыр с зеленью, бастурма – вяленое мясо, гата, приготовленное в тундире. Что такое тундирь? Это сооружение из камня, похожее на большой круглый чан. На углях в нём готовят шашлыки, лаваш, хашламу, да всё, что угодно.
Сирануш Манукян, Рузанна и Арсен Саргесян признаются, что Шорохово стало для них второй родиной, там они работают, учатся, живут.
– Но всё равно первая наша родина – Армения, мы её дети, наша душа и сердце там. Живя здесь, мы соблюдаем все традиции.
На девушках национальные костюмы – таряс, платья шьются из дорогой ткани, только ручная работа, много серебра, украшений. На головах кох – женский головной убор, он обильно украшен, тут и пайетки, и жемчуг. На мужчинах и мальчиках – папах, напоминает казахскую тюбетейку.
Но вот фестиваль открылся. С приветственным словом выступила замглавы района Г.Н.Проценко:
– Издревле Приисетье славилось многонациональным составом, сегодня у нас единой дружной семьёй живёт более двадцати двух национальностей.
Ведущие пригласили гостей отправиться в путешествие по просторам нашей малой родины, которая в миниатюре была представлена на площади. Компетентное жюри под председательством замглавы района оценивало каждое подворье, строго следуя положению о фестивале-конкурсе.
И вот все подворья оценены, подведены итоги. Дипломами участников фестиваля национальных культур и традиций «Мост дружбы» были награждены гаёвский, кукушкинский, турушёвский сельские клубы, Денисовское, Архангельское, Верхнеингальское, Рафайловское, Слободобешкильское, Бархатовское, Верхнебешкильское, Коммунаровское, Красновское, Бобылевское, Рассветовское сельские поселения. Диплома третьей степени удостоено Кировское сельское поселение, второй – Солобоевское. Диплом первой степени присудили Мининскому поселению. Лауреатом фестиваля стало армянское подворье из Шороховского сельского поселения. Все участники получили памятные подарки.