Медиакарта
19:05 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладок плод, да не достанешь

Сладок плод, да не достанешь
12:59 | 27 августа 2013
Источник:

Энергетика древесных отходов: одним не хватает сырья, другим – денег, третьим – инженерных мозгов

Как мы уже сообщали, в Тюмени состоялся круглый стол «Рынок топливных гранул: за и против» (материал «Нет ничего хуже обманутых иллюзий», опубликованный в «ТП» 23.08.2013 г., №150, можно посмотреть на сайте газеты).

Круглый стол, и это особо подчеркивалось, созван «Инвестиционным агентством Тюменской области» по просьбе предпринимателей, собирающихся организовать производство по извлечению «доходов из отходов» – получать тепло и электроэнергию из щепы и пеллет (спрессованные отходы древесного производства цилиндрической формы – альтернатива традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь, дрова).

По мнению исполнительного директора Национального лесного агентства развития инвестиций (Санкт-Петербург) Виталия Липского, ведущего эксперта, участвовавшего в составе инвестиционной группы в строительстве крупного, впоследствии прогоревшего завода в Ленинградской области, в обилии провальных проектов, имеющих место быть в наиболее перспективном, северо-западном, регионе России (близко от границы, производители намеревались поставлять продукцию за рубеж), виноват, прежде всего, массированный пиар. Предприниматели, только собиравшиеся заняться новым бизнесом, увлеченно рассказывали о нем с экранов телевизоров и страниц лощеных журналов. А те, кто уже вошел в дело и прогорел, помалкивали. В итоге предпринимательское сообщество, извините за грубость, захлебнулось в собственных «пиарных соплях».

В зале царило уныние. Кто-то из присутствующих сказал, что на моторном заводе якобы получают тепловую и даже электрическую энергию из стружки, но он точно не знает, а было бы недурно посмотреть передовой опыт.

По всей видимости, в Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков понятия не имеют, что делается в Ассоциации машиностроителей, каждая замкнута на себя. Во всяком случае, получение электричества из стружки на моторном заводе – бред. Электроэнергию получают в ОАО ПИИ «Газтурбосервис» (самое крупное предприятие на территории бывшего моторного завода) как раз из газа. Происходит это при испытаниях газотурбинных двигателей. Причем, чтобы войти в Единую энергосистему страны, руководство предприятия попортило себе немало крови.

«Войти в энергосистему очень сложно», – пояснил начальник отдела энергоснабжения департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Артур Галимов.

Производство теплоэнергии из щепы есть на Тюменском аккумуляторном заводе. Организовал его бывший главный инженер моторного завода Александр Кореляков (уже четверть века человек не работает на моторном, а успешный шлейф все тянется – молва приписывает чужие проекты).

Александр Кореляков, которому я пересказал суть круглого стола, сразу заявил, что если бы он не выпускал аккумуляторы, то занялся бы именно таким бизнесом.

– Вы считаете это делом выгодным? – спросил я.

– Весь этот бизнес в России может быть перспективным только в том случае, если компания сама будет производить отопительные установки разных мощностей, их монтировать, производить сервисное обслуживание и обеспечивать собственной щепой. И все это должно быть дешевле газовых установок, их сервисного обслуживания и стоимости газа процентов на десять-пятнадцать. В противном случае в нашей стране такие проекты бесперспективны – обязательно где-то что-то не сойдется.

Мы, наше предприятие, живем не потому, что у нас так здорово работается, – в Тюмени самый крупный в России аккумуляторный завод, – а потому что другие умерли и умирают, – заявил он.

Разумеется, меня интересовали не превратности налоговой или таможенной политики, из которых, собственно, и складывается реальная экономика. Меня интересовало, почему аккумуляторный завод перешел на получение тепла из древесной щепы. Хотя у предприятия нет ни собственной деревообработки, ни тем более лесных делян (по существующему законодательству лесозаготовители должны забирать вершинки, ветки и прочие отходы, в противном случае – штраф).

Генеральный директор сказал: «Извольте». И, чтобы «сразу многое стало понятно», сообщил: на аккумуляторном заводе американской фирмы «Deka» (East Penn Manufacturing Company), который крупнее тюменского раз в пять, цены на газ в полтора раза ниже. «У нас цена уже перевалила за 120 долларов за тысячу кубов, а там платят чуть больше 70 долларов».

На сербском аккумуляторном заводе Farm.com (город Соброво) цены на электроэнергию ниже на пять процентов. К тому же сербский завод ввозит в Россию продукцию беспошлинно (есть соответствующее правительственное постановление). Случается, их аккумуляторы у нас продаются по цене чуть выше стоимости материалов. По-доброму, надо бы обратиться в ВТО и организовать расследование, да руки коротки: большая политика, директор не верит в благополучный исход.

При подобной ценовой политике невольно задумаешься о том, чтобы компенсировать часть крупных трат. Например, задействовать «альтернативную энергетику». Александр Кореляков говорит, что он ничего не скрывает и готов показать энергетическое хозяйство кому угодно. И даже, если особенно приспичит, разрешит съемку, ему нечего скрывать.

Мы отправляемся на территорию. Первое, на что натыкаешься, – солнечные батареи. Вопреки распространенному стереотипу, они расположены не на крыше, а с южной стороны стен зданий (ими отапливается два производственно-бытовых корпуса). Конструкция насыщена разного рода технологическими наворотами и управляется компьютером.

Один из заводских специалистов горячо пытается рассказать, как замечательно солнечные батареи работают, питая кондиционеры для охлаждения воздуха в помещениях. «Исключительно выгодное и интересное направление, можно сказать, дармовая электроэнергия!» обеспечивает культуру производства. Директор соглашается, что направление действительно очень выгодное и интересное, но их (в данном случае меня) интересует не охлаждение, а отопление. Специалист зримо гаснет. По его мнению, тема отопления от солнечных батарей «уже банальна»: «Четыре года так работаем». – «Отопление не от батарей, а от щепы», – уточняет директор. Специалист пожимает плечами: мол, это более чем банально – и утрачивает к разговору интерес.

Однако то, что для одних банально, для других – революционно. Технология отопления на шепе в общих чертах выглядит так. Небольшая дробилка расположена в маленьком ангарчике, рядом площадка, где собрана внушительная куча не подлежащих ремонту поддонов. В ход идут также распорки (ими в вагонах крепится груз), старые доски, в общем, любое дерево. Рядом довольно объемный склад, заполняющийся щепой на протяжении лета. Чуть в отдалении – непривычно маленькая, совсем малюсенькая, котельная, которая в зимнее время помогает солнечным батареям отапливать большой цех.

– «Котелок» австрийского происхождения. Обратите внимание, – говорит Кореляков, – родного мало. Время прошло изрядно, такие котлы уже не выпускаются, приходится самим ремонтировать, что-то менять.

Отсюда правило: если решил завести подобную котельную, нужна соответствующая ремонтная база и, главное, наличие инженерных мозгов.

Правило второе, касающееся уже не отопления как такового, а собственно бизнеса: установок должно быть несколько. Чем больше, тем лучше. И обслуживать их должны те, кто решил создать такой бизнес. Александр Кореляков рассказывает, что у него в Австрии есть двое знакомых, братья, они обслуживают работающие на щепе котельные двух ресторанов и десятка полтора частных домов. Раз в неделю братья приезжают к потребителям, загружают щепой котельные – руками хозяева ничего не касаются.

Заповедь третья, а по логике вещей первая, – сырье. Сырье должно быть свое.

– А случалось ли заготавливать сырье в лесу, – интересуюсь. – Вокруг Тюмени леса буквально завалены валежником и упавшими деревьями. Банальное возгорание травы может привести к «верховке» – и тогда беда.

Директор говорит: случалось. Как-то пришлось почистить около деревни колок. Привезли дробилку, почистили. Щепы набралось изрядно, а колок-то от силы сто метров на сто.

Конечно, если перевести на отопление щепой не один, а все цеха, своего сырья не хватит, придется ехать в лес. И здесь наверняка возникнет проблема: одно дело, когда вас просят почистить, и совсем другое, если будете просить вы.

– Ну а получать электричество?

– Вы же понимаете, что это серьезное производство, – замечает Кореляков. – И затраты там очень серьезные. Конечно, и они окупятся в том случае, если вам отдадут в аренду порядка 3 тысяч гектаров. Речь идет исключительно о чистке и санитарной рубке. В противном случае сырье сначала дадут бесплатно, а потом начнут «упорядочивать» – повышать и повышать цену, пока сами не бросите. Бросить придется вместе с заводом: производство не выдержит подобных трат.

Поэтому Александр Кореляков, если бы у него были соответствующие средства, лучше бы купил американские дизельные электростанции, работающие на газу.

– Позвольте, но цены на газ повышаются, – замечаю я.

– Повышаются, – соглашается директор. – Но удельные цены на газ и электричество отличаются в семь раз! И будут отличаться: электричество получают от газа. Делайте ставку на газ – не прогорите! – напутствовал он.

Получалось ровно то, о чем говорил на круглом столе питерский эксперт, имеющий опыт прогоревшего завода: у одних нет сырья, у других – денег, у третьих – инженерных мозгов. Тринадцать процентов построенных в лесных регионах России заводов успешны, остальные стоят.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ